Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маноим

Петербург

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Интересует моя  бабушка  Розалия  Фёдоровна  Маркович  (в  девичестве  Маноим)  (1904 - 1995),
её  брат  Лев  Фёдорович  Маноим  (1905 - 1981) ,
и  её  сестра  Анна  Фёдоровна  Маноим  (1910 - 2002),
родившиеся,  жившие  и  умершие  в  Петербурге  (Ленинграде)
со  слов  Анны  Фёдоровны,  происходили  "из  кантонистов".
Кто  именно  из  их  предков  (по  линии  отца  или  матери)  был  кантонистом,  к  сожалению,  не  известно.
Их  родители - мои  прадед  и  прабабка -
Цодик  Вульфович  / Фёдор  Павлович /  Маноим  (1872 - 1952)
и  Двейра  Лейзеровна  / Вера  Лазаревна /  Маноим  (в  девичестве - Юделевич)  ск. 1929 г.,
также  жили  и  умерли  в  Питере.
Вероятно,  кто-то  из  их  отцов,  т. е.  мой  пра-пра-дед  и  был  рекрутом - кантонистом,
и,  также  вероятно,  что  именно  благодаря  его  службе  его  семья  и  получила  право  на  проживание  в  Санкт - Петербурге,  тогдашней  столице,  т.е.  за  "чертой  оседлости".
Годы  молодости  этих  двух  моих  пра-пра-дедов  как  раз  совпадают  с  периодом  (1827 - 1856 г.г.)  действия  указа  Николая I  "о натуральной воинской повинности евреев".
Если  учесть,  что,  согласно  этому  указу,  срок  службы  составлял  25  лет,  то  мой  предок - кантонист  вполне  мог  оказаться  в  имеющихся  у  Вас  списках  1848 г.
Один  из  них -   Л е й з е р   (Лазарь)   Ю д е л е в и ч  (отчество  неизвестно),  скончался  в  1898 г.,  похоронен  также  в  Питере,  и  нам  известна  его  могила.
Другой -   В у л ь ф    М а н о и м  (отчество,  годы  рождения  и  смерти,  к  сожалению,  не  известны).
Место  призыва  и  службы  (губерния)  также  не  известно.
____________________________________________________________________________________
P.S.

Галина !
Уже  написав  это  послание,  я  вернулся  к  Вашим  ответам  на  форуме,  и  только  сейчас  обнаружил  Вашу  реплику  от  1 дек. 2004  г.  :
>
>"Я уже давно сдала эти документы, посмотреть теперь не могу, и не помню, встречалась ли такая фамилия. Но если придется вернуться в дальнейшем, буду смотреть."
>

УВЫ !!!

И  всё  же,  если  Вы  чем  нибудь  можете  помочь,  пожалуйста,  не  откажите.
Может  быть,  Вы  подскажете,  где  находится  этот  архив  (?),  как  получить  допуск  к  нему  (?),  или  справку  из  него ?
Имеет  ли  смысл  искать  по  фамилиям,  не  зная  года  призыва  и  губернии ?
Списки  1948 г. - это  год  призыва,  год  крещения,  или  списки  всех  служащих  в  этом  году ?
И  ещё:  судя  по  моим  бабушкам,  покойным  Р.Ф.  Маркович  и  А.Ф.  Маноим,  вряд  ли  их  родители  или  деды  были  "наставлены  к  христианской  вере".
Обе  были  убеждённые  атеистки.  Впрочем,  может  быть,  это  уже  относится  к  советскому  (и  светскому)  воспитанию.

С  уважением,

Василий
markovich_@mail.ru

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈