Интересует моя бабушка Розалия Фёдоровна Маркович (в девичестве Маноим) (1904 - 1995),
её брат Лев Фёдорович Маноим (1905 - 1981) ,
и её сестра Анна Фёдоровна Маноим (1910 - 2002),
родившиеся, жившие и умершие в Петербурге (Ленинграде)
со слов Анны Фёдоровны, происходили "из кантонистов".
Кто именно из их предков (по линии отца или матери) был кантонистом, к сожалению, не известно.
Их родители - мои прадед и прабабка -
Цодик Вульфович / Фёдор Павлович / Маноим (1872 - 1952)
и Двейра Лейзеровна / Вера Лазаревна / Маноим (в девичестве - Юделевич) ск. 1929 г.,
также жили и умерли в Питере.
Вероятно, кто-то из их отцов, т. е. мой пра-пра-дед и был рекрутом - кантонистом,
и, также вероятно, что именно благодаря его службе его семья и получила право на проживание в Санкт - Петербурге, тогдашней столице, т.е. за "чертой оседлости".
Годы молодости этих двух моих пра-пра-дедов как раз совпадают с периодом (1827 - 1856 г.г.) действия указа Николая I "о натуральной воинской повинности евреев".
Если учесть, что, согласно этому указу, срок службы составлял 25 лет, то мой предок - кантонист вполне мог оказаться в имеющихся у Вас списках 1848 г.
Один из них - Л е й з е р (Лазарь) Ю д е л е в и ч (отчество неизвестно), скончался в 1898 г., похоронен также в Питере, и нам известна его могила.
Другой - В у л ь ф М а н о и м (отчество, годы рождения и смерти, к сожалению, не известны).
Место призыва и службы (губерния) также не известно.
____________________________________________________________________________________
P.S.
Галина !
Уже написав это послание, я вернулся к Вашим ответам на форуме, и только сейчас обнаружил Вашу реплику от 1 дек. 2004 г. :
>
>"Я уже давно сдала эти документы, посмотреть теперь не могу, и не помню, встречалась ли такая фамилия. Но если придется вернуться в дальнейшем, буду смотреть."
>
УВЫ !!!
И всё же, если Вы чем нибудь можете помочь, пожалуйста, не откажите.
Может быть, Вы подскажете, где находится этот архив (?), как получить допуск к нему (?), или справку из него ?
Имеет ли смысл искать по фамилиям, не зная года призыва и губернии ?
Списки 1948 г. - это год призыва, год крещения, или списки всех служащих в этом году ?
И ещё: судя по моим бабушкам, покойным Р.Ф. Маркович и А.Ф. Маноим, вряд ли их родители или деды были "наставлены к христианской вере".
Обе были убеждённые атеистки. Впрочем, может быть, это уже относится к советскому (и светскому) воспитанию.
С уважением,
Василий
markovich_@mail.ru