Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марков Михаил Фёдорович

Москва, Московская обл. Хабаровск

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
ElenaAf
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Марков Михаил Фёдорович
Москва, Московская обл. Хабаровск

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Степыгина ( Маркова) Надежда Фёдоровна. 1910 года рождения. Место рождения не известно.
В начале 1930 х годов вышла замуж за Степыгина Фёдора Михайловича 1910 года рождения, уроженца села Чигорак Борисоглебского района Воронежской области. В 1933 родила сына Владимира, в июне 1940 родила дочь Клавдию . Вместе с семьей проживала в селе Чигорак Борисоглебского района.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую линию. Узнать кем были родители бабушки, за что выслали в Хабаровск

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Чигорак село в Воронежской области. Хабаровск место ссылки, Москва или Московская область.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д
.Марков Михаил Фёдорович был женат до войны

5. Сословие
в советские годы :крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

После начала коллективизации родители Маркова Михаила Фёдоровича отец Марков Фёдор мать Ксения или Оксана были высланы в Хабаровск .
С началом войны Михаил Фёдорович ушёл на фронт , танкист. Погиб в начале войны. О жене и ребёнке ничего не известно, бабушка предполагала что жена ее брата сгинула на окопах.
На сайте Минобороны есть сведения о двух Марковых михаилах Федоровичах , один был призван из Хабаровска и погиб под истрой в ноябре 1941 ; второй был призван из Москвы и так же погиб в начале войны.
На сайте о репрессированных есть Марков Фёдор Алексеевич , расстрелян на бутовском полигоне в 1937 году но является ли он отцом Михаила Фёдоровича у нас не получилось выяснить
vlatka48

vlatka48

Linköping, Sweden
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 544
Степыгин Федор, рождение, 6 февраля 1910 года, село Чигорак, родители Михаил Тимофеев Степыгин и Васса Дмитриева. Восприемники: Степан Андреев Бирюков и жена Евдокия Григорьева Старикова

В Чигораке также проживали Марковы.

Прикрепленный файл: stepygin.JPG
---
Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма
vlatka48

vlatka48

Linköping, Sweden
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 544
Что касается Надежды Федоровны. В селе Чигорак как и в рядом лежащем селе моей матери Богана, были в сильном ходу дворовые-уличные прозвища, которые часто заменяли полностью фамилии и нередеко под ними записывали в метрики рождения.
Если высказать гипотезу, то отправляясь от 1910 года рождения, есть только 2 Надежды в Чигораке. Одна с отцом Федор, но фамилия другая. Вот запись

Надежда, 1910, 5 августа, родители Федор Петров Безпамятнов и Ксения Яковлева. Восприемники Сергей Васильев Старцев и села БОГАНЫ жена Дарья Кузьмина Гусева.

Обращу внимание что тут еще совпадение по именам родителей = хотя конечно это все не более чем гипотеза

Прикрепленный файл: nadezhda.JPG
---
Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈