Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матяж и Матяш

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Oлька_я
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
а я Матяшенко... Может кто поможет?
maxo
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Я родом с Украины ,Винницкая обл.,Винницкий р-он, село Мизяковские Хутора. У нас фамилия Матяш совсем не редкость , даже улица одна носит неофициальное имя Матяши
maxo
Новичок

На сайте с 2008 г.
А еще просто анекдотический случай связанный с фамилией произошел у меня в далеком 1984 г. Приехал я в Москву поступать в Университет, сдал документы А при заселении в общагу в фойе прочитал обь явление Что администрация благодарит абитуриентов в том числе Матяша за выполнение какихто там работ.Ну вот думаю не успел поступить а уже благодарят ))). Потом мы познакомились с моим однофамильцем он был с Ростовской области, учились мы с ним на одном факультете и многие считали нас братьями у нас дни рождения почти совпали у меня 6 а у него 8 ноября . Комично то что при одной фамилии я - украинец а он русский и моя фамилия с ударением на а , а у него на я , хотя в скорости он принял мой вариант фамилии с ударением на а - так звучит намного лучше- не так ли)) . А вообще у нас друзья однофамильцы красивая фамилия, на мой взгляд, )))
Ira1972
Новичок

На сайте с 2008 г.
Я не Матяш, но моя мама родом из с. Мартоноша, Новомиргородского р-на, Кировоградской области, очень интересуюсь заселением в тех местах гусарского сербского полка. Сведений немного, то о чем писал mci - читала, новостью для меня было, что вместе с сербами туда попали и венгры. Меня очень интересует, почему в двух селах с сербскими названиями (Мартоноша и Панчиво) половина населения (а лет 20-30 назад большая часть) говорит на молдавском или очень похожем на молдавский язык.
До Молдавии там далеко. В некоторых источниках говорилось, что т. к. сербов было не достаточно, по дороге в Россию они принимали к себе всех желающих, в частности румын и болгар. Но точных сведений я не могу найти. Если это те еще румыны, почему они не осемилировали как сербы? confused.gif Кто что-то знает об этом поделитесь!
tosya
Новичок

с.Мартоноша Украина
На сайте с 2009 г.
Я родом из с.Мартоноша Новомиргородского р-на Кировоградской обл.
У нас в селе жили да и сейчас живут Матяши. А разговаривают у нас действительно на языке очень похожем на молдавский.Да и национальность у всех молдованин(ка). Хотя я тоже интерисовалась происхождением своих предков (по фамилиям молдованов нету, а национальность у всех в паспортах была -молдованин-) Странно.
олег12345
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Я тоже Матяш, живу г.Барнаул, Алтайский край. Мои предки переехали в 1908 году из Черниговской губерни, с. Подгорное. прадеда звали Антон Федорович. По семейной легенде его дед? прадед? служивший 25 лет солдатом женился на польке. Семья переехала в д. Черновка, сейчас это Новосибирская область. Моего деда звали Николай Антонович 1911 г.р. был портным, в 1939 году репрессирован, отбывал срок в Магаданской области , до 1949 года. Вернувшись, в 1956? году переехал в с. Пенкрушиха, Алтайского края. У него было, кажется два брата? старшие, воевали в 1914 году, в гражданскую.
Server
Новичок

На сайте с 2009 г.
Приветствую всех!!!
Интересная тематика ...
есть очень старая и интересная козацкая дума „Отаман Матяш Старий”, в интернете её не трудно будет найти. Поскольку повествование идет о козаках в Дунайских и Бугских степях, то вероятность венгерского производного.составляющего очень велика.
Но как быть с поселениями ... На территории Украины сёл и посёлков Матяшовка, а это однозначно идет от имени МАТЯШ аж 4 !!!
оно село в Винницкой области, одно на Киевщине, в районе г.Кагарлык, и два на Полтавщине ... Одно в Лубенском р-не, второе в В-Богачанском ...
Так вот о последнем и хочу сказать:
Официально на сайтах пишеться год основания 1726, но !!!
первое упоминание в архивах Украины об этом поселении датируется намного раньше, - до 1700 года там было уже около 50 козацких дворов !!!
confused.gif
Т.Е. прибытие Гусарского полка в 1739 году никак не могло повлиять на название сел ...

С наилучшими пожеланиями, Сергей
minnie
Новичок

На сайте с 2010 г.
Всем привет, я тоже ищу родственников с фамилией ]Матяш. Моя прабабушка (умерла в 75 году) в девичестве носила эту фамилию, она была родом с Украины, предположительно - Полтавская область, родилась в городе Кременчуге в 1913-1915г, возможно жила в Александрии. Её отец - Матяш Фёдор (или Федосий) имел венгерское происхождение, кроме прабабушки у него было ещё 4 дочери, после революции их семья была раскулачена и сослана, после чего бабушка и дедушка скоропостижно умерли. Моя прабабушка работала на Днепрогэс учетчицей , работала на Калыме, вышла замуж и стала Соколовой. К сожалению, практически никакой конкретной информации нет, но если кто-нибудь что-нибудь знает, или, возможно окажется родственником, пишите. А ещё посоветуйте, где искать информацию по репрессированным родственникам на Украине, возможно ли найти архивные записи о рождении моей прабабушки и т.д. Заранее всем огромное спасибо. 101.gif
Лайк (1)
lord0374
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день. Меня зовут Матяш Игорь Иванович. Я родом с Украины, Харьковская область, село Подлесное. Мой отец, Матяш Иван Иванович, был родом с Карпат. Он мне рассказывал, что наш род происходит от князя Кирой (Кира) Матяш. Но, к сожалению, сколько не искал в интернете упоминания о таком князе не нашел. Может кто знает? Пишите, буду рад любой информации.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1334
Может кому-то будет интересно, но люди с фамилией Матяш живут в посёлке Талакан Амурской области. А в посёлке Соловьёвск, тоже Амурская область, жили (не знаю, живут ли ещё) носящие фамилию Матяж.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈