Матяж и Матяш
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
24 ноября 2006 22:47 25 ноября 2006 0:29 Евгени_й В 1981-82 гг. в командировке в Индии был Владимир Антонович Матяш из Владивостока (очень хороший, добрый, искренний человек). Ему тогда было 49 лет. Известен ли Вам такой? Не брат ли он Вашего деда (судя по отчеству)? А может, просто родственник? Если неизвестен, то могу сообщить его тогдашний адрес во Владивостоке. У меня в старой записной книжке сохранились адрес и имя-отчество его жены. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
msi Новичок
11 февраля 2007 12:45 11 февраля 2007 12:57 Я тоже Матяш. Фамилия венгерского происхождения, в переводе означает Матфей (Матвей). К королю Матяшу имеет, к сожалению, отношение косвенное, так как означает имя. Король Матяш (Матвей Корвин) один, а Матвеев в Венгрии множество. Мои предки происходят из городка Мартонош на севере Сербии. Я туда писал, там 95% венгров, но Матяшей среди них сегодня нет. В 1751 году особым указом императрицы Елизаветы, по рекомендации Бестужева-Рюмина, на юге России была создана Новая Сербия, куда переселилось 20 тысяч человек из Сербии ( в основном православные, которые испытывали давление, с одной стороны от католической Австро-Венгрии, с другой - от турецкой Порты). В Малороссии (нынешние Полтавская и Кировоградская области) на их основе были созданы гусарские и пандурские полки, которые поротно размещались в поселениях военного типа, имевших названия аналогичные названиям населенных пунктов в Сербии, откуда они переселились (Мартонош - Мартоноша, Панчев-Панчев и т.д.). Эти поселения должны были стать на пути турков и крымских татар, совершавших постоянные набеги на юг России. Кстати, они еще в начале 20-го века в обиходе все еще назывались 7 рота, 9 рота и т.д. Т.е., по сути, это были пограничные казачьи поселения, о чем здесь уже писали. В то же время был использован опыт организации гусарских полков, успешно показвший себя в борьбе с Портой в Сербии. Новая Сербия успешно отразила первые же набеги турков, т.к. те не ожидали встретить отпор в ранее пустынных местах. Вырос город Елисаветград (Кировоград), главная крепость в том регионе. Новая Сербия просуществовала около 20 лет, потом была ликвидирована после скандального поведения переселенцев в С-Петербурге, приехавших туда требовать выполнения обещаний о привилегиях. Но это другая история... | | Лайк (1) |
msi Новичок
11 февраля 2007 12:54 Кстати, у меня где-то родственники на Украине. Вот примерная генеалогия: с.Мартоноша Миргородского района Кировоградской области. Оттуда был мой дед Захар (1902 года рождения) У него был брат Николай. Прадеда звали Савва, прабабушку Александра. А пра-прадеда - Афанасий (дед Фанашка). Был знаменит своей силой. Если найдутся родственники - пишите. Сейчас я живу в Сибири. Зовут Сергей. | | |
matyashd Новичок
Казахстан, Астана Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 ноября 2007 15:14 Привет всем! Я Матяш Дмитрий. Живу в Казахстане в Астане. Отец мой с Украины с Харьковской области, пос. Борки. Хочу найти свои корни, может кто поможет. Откуда произошла фамилия? Может у меня еще где родственники есть? На Украине в г. Первомайском живет брат отца со своей семьей. В Донецке двоюродный брат жил. | | |
bogdanchikПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК  Azov Сообщений: 227 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
27 ноября 2007 22:56ЮФО Евгени_й
На современном Дону проживают представители фамилии МАТЯШ в количестве более 200 человек. Есть адреса. Нужны? С уважением Александр. --- Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде ) | | |
gal-svanidze Кингисепп Сообщений: 1766 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
19 января 2008 1:22 В Кингисеппе жила семья Матяж, в нашей школе учились две девочки. | | |
Матяж Новичок
5 мая 2008 19:18Матяж Уважаемый,IAA ! Я буду Вам очень признателен если Вы предоставите мне эту информацию!!Заранее благодарен! | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
5 мая 2008 23:33 5 мая 2008 23:35 МатяжПо поводу фамилии Матяж. А Вы смотрели тему "Матяш" в разделе "Поиск предков"? ( https://forum.vgd.ru/post/1/12...0%F2%FF%F8 ) Советую посмотреть. В той теме обозначали себя люди, носящие фамилию Матяш. Думаю, Матя ж и Матя ш - это разные написания одной и той же фамилии. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
ol254 Новичок
24 сентября 2008 18:10 Привет. Меня зовут Олеся. Я из Кингисеппа и тоже ношу фамилию Матяж. Отец украинец. Но насколько мне объясняла мать, фамилия изначально была Матяш. | | |
Елена Матяш Новичок
9 октября 2008 19:05 Всем доброго времени суток! Я тоже Матяш. Зовут Елена. Живу в Самаре. В середине 50-х гг. сюда приехал мой дед - Борис Павлович Матяш. Знаю, что он родом из-под Одессы, и был у него родной брат-близнец Глеб, который уехал в Свердловск. Про их отца (т. е. своего прадеда - Павла Ивановича) знаю, что он единственный из своих родных не эмигрировал после революции. Поэтому, где искать дальних родственников, я не знаю. А в России все близкие живут в Самаре - родители, брат с семьей и сын. В Нижнем Новгороде живет семья моего дяди - Павла Борисовича. Может быть, с кем-нибудь из вас есть наши общие предки? | | |
|