Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Масандович

Ищу предков

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64
Много раз подступался к этой теме еще стой поры когда интернет у нас в стране был экзотикой и как то всегда опускались руки потому, что найти что нибудь было практически невозможно.
По семейной легенде один из предков отца (а он родился в Омске) был сослан в Сибирь за участие в польском восстании. Все, больше ничего. В 30 годы моя бабушка по отцу сожгла все документы. Отец был не особо многословен о своих предках да и как то в семье это не обсуждалось. Отец кадровый военный да и последнее время служил в РВСН.
Однажды наткнулся в интернете на списки поляков сосланных в Сибирь за участие в восстании 1863-1864 г. из работы историка С. Мулиной, полистал и наткнулся:
Масандович Генрих, муж., сословная принадлежность не известна, 27 лет на 1868 г. Выслан на водворение. Отбывал наказание в Томской губернии Мариинском округе Дмитриевской волости д. Усть-Баринская. В месте причисления находился с 1864 г. Брал пособие на домообзаводство. В Сибирь прибыл без семьи.
Показал отцу и он со мной согласился. "Да. Скорее всего это твой прапрапрадед." И опять все. Отец моего отца (а моя бабуля выходила замуж трижды) Масандович Владимир (Владислав по версии отца, напутали в метрике) Антонович умер когда отцу было 5 лет и работал он машинистом паровоза. Вскорости отец умер и как то стало не до родственников. А вернулся я к поискам к 70 годам потому, что я последний Масандович из сибирской веточки Масандовичей. И почему то думаю, что мне обязательно нужно построить мостик к тому самому Генриху.
Лайк (5)
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Попытался найти на карте место ссылки Генриха д. Усть-Баринскую. А ее нет! В Одноклассниках наткнулся на тему населенные пункты В Мариинском округе. Тоже нет! Задал вопрос и получил ответ "Ваша деревня скорее всего Усть-Барандатская".

Прикрепленный файл: image-2021-02-22 15_43_55.jpg
Лайк (1)
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Вот с этого момента все стронулось с места. Мне повезло с собеседниками на форуме ВГД. Случайно нахожу на форуме перевод фрагмента текста
Иосиф Гуща, бывший регент суда главного губернии Гродненской
Михал Масондович, президент города Kieydan (нынешний Кедайняй в Литве)
Михал Домбровский, писарь муниципальный гор. Kieydan
Петр Мсциховский, смотр(итель?) раб.(?) Кейданский

Прикрепленный файл: file1.jpg
vladmas777

На сайте с 2021 г.
МасАндович и МасОндович ???
Czernichowski - переводчик этого фрагмента спасибо Вам! В течении дня он разжевал мне тонкости поиска, и дал направление.
"Фамилии не переводятся, а пишутся, иногда "на слух", и так, как услышал писарь. Даже у дворян расхождение в написаниях одной и той же фамилии в разное время, в разных местах и в разное время - явление абсолютно рядовое. ............ Так что не берите в голову. Мое личное мнение - это одна и та же фамилия, ищите связь с Масондовичами. Начинайте с Сибири. Ищите, откуда выслан, потом метрики (скорее всего он из Литвы, а там метрики неплохо оцифрованы)"
И дальше как из рога изобилия.
"В ковенской губернии утверждены в дворянстве братья Масондовичи: Иосиф, Александр, Теофил, Ипполит, сыновья Михала, внуки Станислава, правнуки Стефана, праправнуки Яна.
Михал, очевидно, тот самый президент Кедайняя.
В сети при быстром поиске находятся метрика о браке в Гродно Иосифа Массандовича, сына Михала. Очевидно, тот самый, что показан первым среди утвержденных братьев. Брак состоялся в 1830, потому есть вероятность, что Ваш Генрих по возрасту может быть прямо его сыном (или сыном кого-то из других братьев).
Также в сети есть метрики, где упоминаются МасЕндовичи в той же Литве в поневежском повете в 1690-1730. Среди них есть брак Стефана Масендовича в 1723. По времени этот Стефан вполне тянет на деда Михала.
Исходя из имеющейся информации уточняю. Поиск следует вести также по фамилиям со сдвоенной С (рус. Массандович, Массондович, польск. Massandowicz, Massondowicz), также с буквой Е - Masendowicz. Ну и еще, там же, в той же парафии, где и Стефан, и примерно в одно с ним время встречается фамилия в форме Masądowcz (чисто польское написание, читается - Масондович). Максимально вероятно, что все это варианты написания одной и той же фамилии, одного и того же рода."
"Поиск по тем написаниям фамилии, что я Вам указал. Метрика о браке Иосифа на сайте генетеки (один из самых известных сайтов для поиска польских предков)
https://geneteka.genealodzy.pl...amp;w=22br
скан на фэмилисёрч
https://www.familysearch.org/a...at=1046002
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Неожиданно для себя получаю письмо от emaevskiy
"Здравствуйте!
Очень рад нашему знакомству!
Михал Масандович - президент Кейдан в начале 19-го века - хороший друг моего предка Ивана Маевского. Он был свидетелем на свадьбе и восприемником и ассистентом при крещении детей. Возможно, мой Маевский также бывал свидетелем и у Вашего Масандовича."
Спасибо Вам Женя!
Благодаря Вам теперь знаю Что Генрих Масандович (1840) сын Ипполита, внук Михала, правнук Станислава, праправнук Степана, прапраправнук Ивана (РГИА 1343.25.2184) и есть тот Генрих сосланный в Сибирь учитывая, что моя фамилия очень редкая <1 на 1 млн., его возраст и семейную легенду мой прапрапрадедушка. А что бы быть точным осталось подтвердить, что у Генриха должен был быть сын Антон Генрихович Масандович - дед моего отца. Нужно найти место рождения родителя моего отца Владимира (Владислава) Антоновича Масандовича. Я не удивлюсь если таким местом окажется г.п. Крутинка Омской области. Смутно помню как он рассказывал как он ездил помогать деду будучи еще школьником. Из Омска поездом, а потом 50 км пешком с обувкой за плечами. Почему то врезались в память эти 50 км. И еще помню, что когда жил у бабушки перед армией прислали посылку с копченой пелядью. Баба сказала, что это родня (и смутно) из Крутинки.
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Заодно понимаю почему бабушка сожгла в 30 годы документы.
Фамильный герб Масондовичей

Прикрепленный файл: Герб Самсон.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25243
РГИА, фонд 596, опись 6, дело 3835
Название фонда
Заголовок:
Петроградско-Тульский поземельный банк.
О выдаче ссуды дворянину Мих. Гип. Масондовичу, под залог имения Ковенской губернии и уезда, имения "Михалишки", при местечке Кейданах
Крайние даты: 1898 год.
Лайк (1)
vladmas777

На сайте с 2021 г.

Терсинец написал:
[q]
РГИА, фонд 596, опись 6, дело 3835
Название фонда
Заголовок:
Петроградско-Тульский поземельный банк.
О выдаче ссуды дворянину Мих. Гип. Масондовичу, под залог имения Ковенской губернии и уезда, имения "Михалишки", при местечке Кейданах
Крайние даты: 1898 год.
[/q]

Спасибо большое! Несколько пока непонятно Гип. Знал что было имение Полюнишки или Полюншики которое в 1781 году Станислав продал. Я думаю это какая то веточка Михала или Станислава или раньше В 1918 г. произошло событие. Иосиф Масандович дворянин из Кейданов женился И отец у него Михаил Масандович

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
vladmas777

На сайте с 2021 г.
Блин! Какая то традиция прослеживается. Я тоже был назван в честь деда.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25243
ЦГИА СПб, фонд 1410, опись 2, дело 15213
Фонд 1410 Управление городских железных дорог.
Масандович Осип Юрьевич
Крайние даты документов: 20.08.1915–07.10.1915 гг.
Количество листов: не указано
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈