Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малиновские

Вильнюс, Рига, Антонополь, Корсовка, Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


1. Год и место рождения / смерти: Мой прапрадед Мартин Флорианович Малиновский (Marcin Malinowski) родился в 1862 г. В метрике дочери Брониславы (1896 г.р.) указано "Запасной нижний чин из дворян Виленской губернии и уезда", более точное место рождения неизвестно.
Умер Мартин Флорианович после 1930 года в Вильнюсе или в Варшаве.
Жена - Адель Антоновна Малиновская, в девичестве Закржевская (Adel Zakrzewska), вероятнее всего, уроженка Риги или окрестностей, родилась около 1860-1872. Умерла в Вильнюсе в 1930 г.


2. Известные вам места проживания: Вильнюс, Валка/Валга (город, находящийся на границе Латвии и Эстонии, фактически разделенный пополам границей, там в 1891 году родился старший сын Малиновских Адольф). С 1896 года или несколько ранее - Санкт-Петербург. После 1923 года - Вильнюс. Также до революции бывал (семья проводила лето) в селении Корсовка (сейчас Карсава (Kārsava), Латвия), письма ему и членам семьи отправляли на станцию Антонополь Витебской губернии - сейчас селение Малта, Латвия (Malta, Резекненский край).

3. Год и место бракосочетания: начало 1891 года, Рига, костел Скорбящей Богоматери. Метрики за тот год, видимо, не сохранились, но их пара есть в алфавитном списке.

4. Сословие: вероятно, из дворян, но не имеющий документального подтверждения. В справочнике "Весь Петербург" за 1897, 98 гг указано "мещанин", однако в метрике дочери 1896 года записан "запасной нижний чин из дворян", письма ему и членам семьи подписывали ЕВ (его/ее высокородие), но, подозреваю, это не соответствует действительности. Мартин Флорианович работал столяром в Санкт-Петербургском депо железной дороги, так что вряд ли он мог бы одновременно быть чиновником 5 ранга)


5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.):
У Малиновских было четверо детей: Адольф 1891 г.р. родился в Валке/Валге 16 декабря 1891 (ст.ст), крещен в Дерптском приходском костеле 26 дек. 1891.
Владислав - место и год рождения неизвестны, между 1892 и 1895
Бронислава - родилась 1 февраля 1896 (ст.ст) в Санкт-Петербурге, крещена в костеле Святого Станислава СПб 18 февраля 1896.
Констанция - родилась, вероятно, в Санкт-Петербурге, между 1904-1906 гг.

Вероисповедание - католики

Об армейской службе, учебе Мартина Ф. - мне не известно.

Работал в 1890-х-1910-х годах на железной дороге столяром (по рассказам его дочери, моей прабабушки Брониславы), также есть фото с пропуска, там можно разобрать надпись "столяр Санкт-Петербургского депо"

Судя по справочнику "Весь Петербург" за 1897 и 1898 годы, семья жила на Обводном канале, 117
Позднее, в 1914 - 1917 (в эти годы точно, возможно, и +- сколько-то лет) жили на улице 7 Рота Измайловского полка (сейчас 7-я Красноармейская), д. 13.

Жена Адель Антоновна - в девичестве Закржевская. Скорее всего, у нее была сестра Юлия и еще одна, имя не знаю. Может быть, еще также брат, т.к. у детей Адели и М.Ф. были двоюродные брат и сестра Константин Антонович и Мария Закржевские, жили в Риге. Константин, вероятно, был каким-то чиновником в суде, в общем, что-то связанное с правом.
Еще, скорее всего, были родственники или друзья по фамилии Жейц - Казимир-Станислав и, возможно, его жена, которую дети называли "тетя Жейц".
Также упоминаются в метриках восприемники Адольфа и Брониславы: в Дерпте - Матвей Райло, в СПб - Марианна Сатковская.

Старший сын Адольф (Adolf Malinowski) начал учебу в школе при церкви Св. Станислава, затем - при церкви Св. Екатерины, закончил в 1910 году с золотой медалью Шестую гимназию, поступил Военно-медицинскую академию, закончил ее в 1914. Есть в "Российском медицинском списке" за 1916 год (лекарь). После окончания курса ВМА, вероятно, проходил летом 1914 практику в Абастумане и еще где-то в тех местах на Кавказе. Осенью отправился на фронт, был полковым врачом в 165 Луцком пехотном полку. Судя по его письмам, был награжден орденом Св. Анны 4 степени, но в списках награжденных не нашла. Был на фронте как минимум до осени 1917 (последняя открытка, имеющаяся у меня - от 1 сентября 1917).
Далее у меня информация с сайта "Энциклопедия Гданьска" - В 1917 служил в первом польском корпусе в Бобруйске в звании капитана, с 1918 работал в польском Красном Кресте. Работал в Познани, Гродно. В 1923 или 1924 году уехал вместе с родителями в Вильнюс.
Далее - https://www.gedanopedia.pl/gdansk/?title=MALINOWSKI_ADOLF и https://pl.wikipedia.org/wiki/Adolf_Malinowski -- вкратце - стал известным психиатром, дослужился до подполковника в Войске польском, участвовал в Варшавском восстании вместе с сыном Адольфом. После войны жил в Гданьске, умер там в 1962.
В Гданьске живет внук Адольфа-старшего, Далибор. Спасибо большое за помощь участнице форума, мы смогли связаться с ним!

Второй сын Мартина и Адели Малиновских Владислав, вероятно, был на пару лет младше Адольфа, про него известно очень мало, кажется, учился после гимназии по направлению правоведения, но где - неизвестно. Умер в 1918-1920 гг. в Петрограде от сыпного тифа или испанки. До этого успел жениться, молодая жена боялась заразиться и не ухаживала за ним - это известно из рассказов моей прабабушки Брониславы.

Дочь Мартина и Адели Малиновских Бронислава, моя прабабушка, училась в младших классах в гимназии при костеле Святой Екатерины, поэтому можно предположить, что в этот же костел они ходили. С 5 класса училась в гимназии Общества ревнителей среднего образования Нарвского района (1912 по 1915 годы). Закончив гимназию, работала с 1915 по 1917 машинисткой в Министерстве промышленности и торговли (так записано в трудовой книжке, уже советской, там же указано, что подтверждающих документов нет).
Знаю, что у нее был любимый человек, также из поляков, из кратких рассказов бабушки - она сама знала об этом мало - сделала вывод, что он пропал на фронте Первой мировой.
После революции прабабушка работала машинисткой в отделе коммунального хозяйства при Выборгском Совдепе (1918-19), затем в Тройке революционной обороны Выборгского р-на также машинисткой, там, вероятно, познакомилась с прадедом - Андреем Михайловичем Пермяковым (1893 г.р., село Лёнва Соликамского уезда Пермской губернии), красным командиром. В августе 1920 года они расписались, осень 1920 года, видимо, провели в Красноярске, но в 1921 вернулись в Петроград, в январе 1921 года родился их сын Вацлав, в августе 1925 родилась моя бабушка Ираида (окрещена в католическую веру в костеле Св. Екатерины, крестная - Терехова Мария Викентьевна, гимназическая подруга Брониславы). В 1926 году Пермяковы уехали на родину прадеда, в Лёнву.

Дочь Мартина и Адели Малиновских Констанция - точное место и дата рождения мне неизвестны, после окончания учебы и уже, видимо, после революции работала также машинисткой, где - не расшифровала (К. Пр. Отд. - надпись на фото с удостоверения, территориально - думаю, что Петроград тоже).

Также ищу любые сведения о жизни этих людей в любой отрезок времени, их предков, их возможных знакомых и родственников. Ищу метрические книги Рижского костела Скорбящей богоматери за 1891 год, бракосочетания (январь-февраль). Ищу любые другие документы об этой семье. Ищу любых возможных родственников любой степени дальности, потомков друзей и знакомых, сослуживцев, соседей и пр. Знаю, что по этой линии потомков осталось немного, к сожалению...

Также с огромной благодарностью приму помощь кого-то, хорошо знающего польский язык, в расшифровке и переводе открыток Адольфа с фронта ПМВ. Есть около 60 открыток на польском, местами очень мелкий почерк, второпях, но довольно разборчивый, кмк, если приноровиться.
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Фото семьи Малиновских, 1910 год
Слева стоит Владислав, справа - Адольф

Прикрепленный файл: 0015-5.jpg
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Адель Антоновна Закржевская, вероятно, еще до замужества (до 1891 г.) Фото сделано в Риге.
Мартин Флорианович Малиновский, фото с удостоверения личности, 1890-е или начало 1900-х, СПб

Прикрепленный файл: 0014-2.jpg000000-3.jpg, 74276 байт
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Семья в 1922-23 году
стоят слева направо: Констанция Малиновская, Константин Данилов (ее жених или уже муж), Андрей Михайлович Пермяков - мой прадед, его сестра Анна Михайловна Пермякова, в недалеком будущем Ганская.
Сидят слева направо: Адель Антоновна Малиновская (в.д. Закржевская), Мартин Флорианович Малиновский, Бронислава Мартиновна Пермякова (в.д. Малиновская) с сыном Вацлавом Андреевичем Пермяковым


также по ссылке - альбом с некоторыми фотографиями семьи. Если вдруг узнаете кого-то из своих или возникнут какие-то вопросы - пишите в тему или в личку, с удовольствием отвечу, насколько хватит компетенции. https://yadi.sk/a/-bboTR363Y9F...IlYWeAMTjo

Прикрепленный файл: 2.jpg
leomal
Начинающий

leomal

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя mar_ta19 от 20 июля 2020 21:39

Добрый день! А как звали отца Флориана?
---
Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках.
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

leomal написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mar_ta19 от 20 июля 2020 21:39

Добрый день! А как звали отца Флориана?
[/q]


Я бы это тоже хотела узнать :(

---
Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь)
leomal
Начинающий

leomal

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Мой трижды прадед Антоний Малиновский, - виленский шляхтич, родившийся в конце 18-го века имел 8 детей. У его сына Александра, моего прапра, было четверо, а у внука, моего пра, их было пятеро. Малиновские бурно размножались, что создаёт определённые трудности в поиске "своих" :-)
---
Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках.
I-werty
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
И. И. Слатин https://vk.com/bgv1919?w=wall-207211220_58 "Правее кавалеристов наступал 3-й башкирский стрелковый полк. В авангарде был взвод под командованием тов. Пузанова. Последний оказался смертельно раненным. Умирая, он успел крикнуть: «Вперед, башкиры!» В этом же бою был контужен командир 3-го башкирского кавалерийского полка тов. Гагрин и ранен командир эскадрона тов. Малиновский, который решительно отказывался эвакуироваться, требуя возвращения в строй."
Rutabu
Новичок

Kaunas
Сообщений: 6
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя mar_ta19 от 20 июля 2020 21:39


Мартин Флорьянович родился в 1862 году в Таборышском приходе https://www.familysearch.org/a...at=1566325 скан 971 нр 171
mar_ta19
Участник

mar_ta19

Пермь
Сообщений: 56
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

Rutabu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mar_ta19 от 20 июля 2020 21:39


Мартин Флорьянович родился в 1862 году в Таборышском приходе https://www.familysearch.org/a...at=1566325 скан 971 нр 171
[/q]


Спасибо вам большое! (Думала, что сразу ответила, извините, что только сейчас благодарю)

---
Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈