Марущенко
Ищу хоть какие-то зацепки по своим родственникам
| tissamar Новичок
18 июня 2019 17:14 Не знаю никого дальше дедушек-бабушек, а их уж нет и рассказать некому. Самый большой пробел - дед по папе, он умер задолго до моего рождения. Знаю имя: Анатолий Семенович, годы жизни (без дат) 1938-1968, умер в г.Махачкала, родился - не знаю. По той стороне нет доступа ни к каким документам и даже фото. Подскажите, пожалуйста, опытные товарищи - как и с чего начать? Я отправила сегодня запрос в архив Дагестана, но что там скажут - не знаю. | | |
kuprianПочетный участник  Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
18 июня 2019 18:58 tissamar написал: [q] - как и с чего начать? Я отправила сегодня запрос в архив Дагестана, но что там скажут - не знаю.[/q]
Документы на отца, подтверждение родственной связи с дедом: свидетельство о рождении отца, запрос в ЗАГСе (запись из актовой книги) узнаете место рождения, свидетельство о браке деда с бабушкой ( запись из актовой книги) может указать место их рождения. Если брак и рождение отца в одном месте, можно попробовать запросить выписку из домовой/похозяйственной книги. Должна быть информация откуда прибыли. В зависимости от места работы/ службы (партийности) отца, возможно он писал автобиографию. Тоже ценный источник информации. Ну а дальше уже зависит от первых шагов. --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
| tissamar Новичок
19 июня 2019 9:51 [ Ответ на сообщение kuprian ] спасибо за ответ. К сожалению, мне вообще недоступны никакие документы со стороны отца. Я в другом городе, отец жив, но он в силу сильной вредной привычки недоступен для контактов. Ехать туда тоже не очень реально. Могу ли я удаленно запрашивать документы на него и где брать записи актовых книг? В какие организации обращаться и отправлять запросы? | | |
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7755 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
19 июня 2019 11:27 В архив Вам рано обращаться. Вам нужны сведения о смерти деда. Это архив ЗАГСа. Не путайте с госархивом, куда вы, видимо, и обратились. Но архив ЗАГСа Вам ничего не выдаст. Посколкьу Ваш отец жив, то получить сведения может только он, либо другое лицо, но по его доверенности. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7755 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
19 июня 2019 11:29 У Вашего отца нет братьев и сестёр, тётей, дядей? Можно было бы пока с них начать. Они же могут дать какую-то информацию. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| tissamar Новичок
19 июня 2019 12:03 Ampel написал: [q] У Вашего отца нет братьев и сестёр, тётей, дядей? Можно было бы пока с них начать. Они же могут дать какую-то информацию.
[/q]
У него единственный брат, который уже много лет вместе с ним в режиме вредной привычки. Его семья бывшая (моего дяди) - тоже ничего не может сказать, я с ними уже связывалась. Так же ничего не знают родственники со стороны бабушки (жены деда). Сама бабушка и ее муж (отчим отца) давно умерли. В архиве я запросила свидетельство о рождении, браке и смерти, там такой вариант запроса был. И, вроде, написано, что данные давно умершего человека запросить можно. У меня то, что касается связи - мое свидетельство о рождении, свидетельство о браке и разводе моих родителей, квитанции на неоплаченные алименты (очень давние, 80-90ее годы), там, наверное, фигурирует имя отца, не помню. Мама ничего не знает толком (дед умер до их свадьбы, она его только по рассказам единичным знает), так же ничего не знает мой единственный живой дед (по маме). Я поэтому сюда и написала, потому что подергала те ниточки, которые были доступны - и все, встала на месте. | | |
19 июня 2019 16:44 19 июня 2019 16:45 tissamar написал: [q] В архиве я запросила свидетельство о рождении, браке и смерти, там такой вариант запроса был. [/q]
В архиве вы можете запросить сведения (не свидетельство!) о рождении, браке и смерти за досоветский период. В Вашем случае речь идёт о советских годах, когда функционировал ЗАГС. А в архиве можно получить сведения из церковных книг, но это более ранний период. Конечно, все, кто значится в церковных книгах, давно умерли. Но это не про Вашу ситуацию. Ваш отец жив, поэтому сведения об его отце, может запросить только он или Вы по его доверенности. И это не архив, где находятся церковные книги, а архив ЗАГСа. Ваш дед родился в 1938 году. Запись о его рождении не в церковной книге в архиве, а в книге регистрации рождений в архиве ЗАГСа. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| tissamar Новичок
20 июня 2019 13:45 | | |
20 июня 2019 14:46 Пока нет. Есть, правда, ещё один способ, и многие им пользуются. Это непосредственно пообщаться с сотрудниками, объяснить ситуацию, и если уж не саму справку нелегально (не оформляя запроса) получить, то, хотя бы, устно, те сведения, которые там имеются. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|