andrlux написал:
[q]
Владимир Сергеевич Люксембург[/q]
Люксембург Владимир Сергеевич - партийный и государственный деятель, народный секретарь по судебным делам в первом правительстве Советской Украины. Родился в октябре 1888 г. в Санкт-Петербурге.
С 1905 г. был членом ученических и студенческих большевистских организаций.
С 1907 г. занимался партийной пропагандой и созданием на предприятиях профсоюзов. В том же году поступил на юридический факультет Петербуржского университета.
В 1911 г. за организацию студенческих забастовок и демонстраций был арестован и некоторое время содержался в заключении, что стало причиной исключения из университета.
В 1913 г. во второй раз был арестован и несколько месяцев содержался в тюрьме.
В 1914 г. получил разрешение сдать экстерном экзамены за университетский курс учебы, но в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств не смог быть на всех государственных экзаменах и потому получил лишь свидетельство о "прослушивании курса юридических наук Петроградского университета".
Как политически неблагонадежный не мог найти постоянное место работы. Занимался репетиторством, корректорской работой, и тому подобным.
Во время Февральской революции 1917 года принимал непосредственное участие в вооруженных выступлениях против самодержавия.
В марте - июне этого же года стал членом судейской комиссии исполнительного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Летом 1917 г. переехал в Украину. В июле - декабре занимал должности товарища (зам.) председателя совета рабочих и солдатских депутатов и головы комитета РСДРП(б) в г. Кременчуге. В декабре этого же года на 1-й Всеукраинской конференции большевиков в Киеве избран кандидатом в члены Главного комитета большевиков Украины. Участник Первого Всеукраинского съезда Советов 1917 года в г. Харькове. В этом же месяце (и по март 1918 г.) занимал должность народного секретаря по судебным делам Украины. Был членом ЦИК Советов Украины первых двух созывов.
С мая 1918 г. - товарищ (зам.) председателя совета рабочих и солдатских депутатов и член большевистского комитета в г. Воронеже.
С декабря 1918 г. по август 1919 г. - член коллегии народного комиссариата пропаганды и агитации УССР, зав. бюро печати Украины.
С декабря 1919 г. - председатель революционного комитета и комитета КП(б)У в г. Славянске. Возглавлял УкТА.
С февраля 1920 г. - член бюро и зав. агитпропом Харьковского обкома КП(б)У.
С июля в 1921 г. - зав. агитпропом Волынского обкому КП(б)У, редактор партийной губернской газеты.
С мая 1922 г. - директор пресс-бюро Народного комиссариата внешних дел УССР.
С января 1923 г. - заместитель уполномоченного Сахартреста в Украине.
С января 1926 г. - зав. глав. управлением по делам литературы и издательств Наркомата образования УССР.
С марта 1928 г. - член коллегии НКВД УССР.
В январе 1931 г. стал слушателем Историко-партийного института красной профессуры в Москве.
С января 1932 г. - член коллегии Наркомата легкой промышленности СССР.
В июле 1933 г. вернулся в Украину, работал начальником политотдела Кохановской МТС в Одесской области.
С апреля 1935 г. по октябрь 1937 г. работал начальником управления лесами Наркомзема РСФСР. Впоследствии тяжело болел, сменил несколько руководящих должностей, в т.ч. был зам. директора по административно-хозяйственной части Всесоюзной библиотеки им. В.Ленина (август 1938 г. - август 1939 г.).
С декабря 1941 г. - персональный пенсионер.
Умер в Москве в июне 1971 г.
http://photo.ukrinform.ua/rus/rubrics/photo.php?id=388100.