ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лыковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ann123
Начинающий

Сообщений: 22
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Пока проследила Лыковых до 4-ой ревизии. Все Лыковы из д. Жабино из числа однодворцев, произошли от одной семьи Евтея Ефимова (1739 г.р.) и Анастасии Жабиной (1741 г.р.) . Фамилию не меняли. Переселения у них были только в Оренбургскую губернию.
---
Лыковы, Ртищевы из Рязанской обл. Раненбургского р-на; Амелины из Тульской обл. Арсеньевского района; Корчи, Нестеруки из Бельского повета Белостокского воеводства; Тихоновичи, Илюковичи из Гродненской оласти
thed
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Я ищу информацию по х. Дуплятка Балашовского уезда Саратовской губернии (до революции носил название хутор Лыкова). Узнал об этом хуторе со старинной карты. Мои предки тоже по фамилии Лыковы.

Прикрепленный файл: Безымянный 2 р. средний кардаил.jpgБезымянный.jpg, 346243 байт
---
ИЩУ архивные документы по Елабужскому уезду Вятской губернии д. Чумень Сарсак тож (Сарсасъ).
djaha

djaha

Cehuen-SPb
Сообщений: 1356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 957
На кладбище деревни Ивановка Бугульминского уезда (совр. Лениногорский район РТ) сохранилась могила Олимпиады Ефимовны Лыковой
В МК с.Федотовка имеется запись о смерти "19 апреля 1900 года, крестьянская вдова д. Новой Суркиной Олимпиада Ефимовна Лыкова, 73 лет"

Могила примечательна тем, что надгробие каменное (дореволюционное, а не более поздний памятник). Таких на этом маленьком деревенском кладбище всего 4.

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Помогу в РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА СПб в обмен на архивы: Сызрань, Ярославль, Тамбов, Уфа, Казань
Mask-13

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1072
Родословная знаменитой отшельницы Агафьи Карповны Лыковой:

[q]
...Семья Лыковых не сразу оказалась на Алтае. Пришли Лыковы в Сибирь из Нижегородской губернии и, перевалив Уральские горы, обосновались на реке Исеть – притоке Тобола. Прадед Карпа Осиповича родился в Ялуторовском уезде Тобольской губернии. Первыми из Лыковых пришли на Алтай двоюродные братья Еверьян и Ефим. Тобольскую губернию Лыковы покинули при Александре II (1855-1881 гг. правления).

Поселились братья Лыковы в долине реки Иши. Лыковы остановились на жительство в поселке Карагайка, расположенном в долине небольшой одноименной речушке, притоке Иши.

Но на этом гонения семьи Лыковых не закончились. Вновь пришлось уходить, теперь в Хакассию, в верховья реки Большой Абакан. В верховьях Абакана есть место, где река образовала довольно широкую долину. Течет она там настолько спокойно, что движение воды почти незаметно. Посещавшие эти места охотники называли это место Тиши. Так стал называться и поселок, который основал Василий Степанович Скороходов. В девяностых годах XIX века перебрались сюда Ефим Лыков и Осип Ефимович с женой.
...
Всего в семье Осипа Ефимовича было девять детей: Дарья, Степан, Карп, Анна, Евдоким, Наталья, Александра, Феоктиста и Хиокия.
[/q]


http://www.vtourisme.com/turiz...eku-erinat
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1072
Другая версия родословной Агафьи Лыковой (противоречит первой - дед Агафьи здесь Осип Анисимович, а не Осип Ефимович). С одной стороны, она со ссылками на документы, с другой стороны, автор путает Новгород с Нижним и Александра II с Александром III.

Судя по всему, автор ошибается. Карп Осипович Лыков родился около 1907 г. (Википедия, Лыковы), а Иосифу Анисимовичу Лыкову из дер. Лыково Ялуторовского уезда было в этом году 70 лет, маловероятно, что это его отец.

[q]
Многочисленному семейству Лыковых было дано Высочайшее милостивое разрешение отправиться к месту поселения в Тобольскую губернию Ялуторовский уезд на своих подводах. «Зело велико число челяди» было у Бориса Лыкова -старейшины старообрядческой общины. Не одну сотню лет жили себе Лыковы в своей родной староверческой деревне Лыковой, что на реке Керженец в Новгородской губернии, проводя время в мирных трудах да праведных молитвах до Никоновской церковной реформы 1650 года. Тяжело стало после церковных перемен - надо было платить и в Государеву, и в церковную казну в 2 раза больше. Начались разорения старообрядческих скитов на Керженце. И с 1720 года совсем стало невмоготу. И стал Лыков поднимать истинно верующих на раскол, и стал ещё больше тогда теснить Великий Государь Пётр Первый, издав Указ о выселении всей общины в Сибирь.

И вот Лыковы на четырёх подводах идут по столбовой дороге, ведущей в чужие земли…Самому старшему –вожаку семейства – Борису Трифоновичу(№1379)- высокому сухопарому старику с длинной седой бородой- 65 лет. Его старшему сыну-Ивану(№1360) -46 лет. Сыновьям Ивана Фёдору(№1385)-20, Ивану(№1386) - 17, Степану(№1387)– 9. Второму сынуБориса Ефиму (№1381) - 36 лет, его сыну Матфею (№1388) -14 лет. Третьему сыну – Николаю (№ 1382)- 28 лет, четвёртому сынуВасилию (№1383) -18 лет, пятому сыну Александру (№11384) - 17 лет. С бабами да девками набралось 16 душ «мужеска и женска полу».(Данные ревизской сказки 1782 года - Тоб. Архив. Дело –И-154-8-22 -ф.207-230).

На всю жизнь запомнили Лыковы этот тяжёлый переход. Ладно, что жалели и помогали местные крестьяне то корочкой хлеба, то печёной картошкой, то кринку молока вынесут чадам. Далеко позади остались Казань, Пермь, Кунгур, Екатеринбург. И вот добрались до места- Ингалинская волость Ялуторовского уезда. Здесь недалеко от самой волости местным старостой Иваном Артюгиным были выделены свободные земли для обустройства прибывших. Первые четыре дома построили братьяЛыковы, приехавшие сюда с жёнами и детьми.

Так появилась «вновь заведённая» вскоре после ревизии 1762 года (а точнее - в 1764году) деревня Лыкова. Стали Лыковы здесь жить-поживать, трудиться да Богу молиться... И стали подселяться сюда и другие крестьянские семьи из соседних деревень. Уж больно приглядными показались им Лыковские просторы. Десятником был назначен Пётр Данилович Чупрунов, переселившийся с женой и двумя детьми из Суерского острога. Всего в деревне Лыковой по итогам ревизии 1782 года проживало 67 человек (36 мужчин и 31 женщина), в том числе Лыковых –29. Старший Лыков к этому времени умер. Младшие его сыновья взяли жён из местных государственных крестьян из деревни Лепёхиной Красногорской слободы.

Чтобы удостовериться, что таёжные отшельники - наши земляки, нам пришлось изучить и перепись населения 1858года (Тобольский архив, И-154-8-930). В деревне Лыковой на тот период проживали 162 человека, 89 мужчин и 73 женщины, в томчисле 10 семей Лыковых, 75 человек.В их числе - семья отца Карпа Осиповича Осипа Анисимовича Лыкова – на момент переписи ему было 24 года. Он с женой Степанидой, сыном Герасимом (6 лет), дочерью Марьей (3 года) с 2 своими братьями Лазарем да Захаром,с отцом Анисимом жили большой семьёй вместе ещё с тремя отцовыми братьями Фёдором, Карпом, Давидом и их семьями.

К переписи населения 1897 года здесь было уже 20 дворов государственных крестьян Кузнецовых, Комольцевых, Колуниных, Сорокиных, Русаковых, Медведевых, Чупруновых. Но большая часть деревни (22 двора) принадлежала Лыковым, которые разрослись уже на 22 большие семьи. Их было уже ровно 100 человек. Основатели Лыковы к этому времени уже ушли в мир иной, оставив после себя крепко стоящих на ногах наследников.

Лазарю было 72 года, его жене Агафье Димитиевне -70 лет. Жили они живут у сына Евтифия 23 лет (грамоте обучался на дому, старообрядец беспоповской секты). Жене его Ирине Ивановне - 20 лет, дочери Агафье - 2 года, Анне - 11 месяцев.

Захару Анисимовичу было 69 лет, имел два деревянных дома. Жене его Василисе Ивановне было 69 лет, сыну Илье - 32 года (грамоте обучался дома). Жене сына Клеопатре Ивановне- 32 года. Сыну Захара Савве было 45 лет, имел два деревянных дома, жене его Матрёне Яковлевне - 44 года, сыну их Фёдору- 10 лет.

Иосифу Анисимовичу было 60 лет, жене Степаниде Степановне - 74 года, живут они с младшим сыном Тимофеем-32 года, снохой Дарьей Кузьминой - 29 лет, внучкой Парасковьей-2 года.

Старший сын Герасим Иосифович -42 года, жене его Пелагее Яковлевне- 38 лет, дочери Евдокии - 14 лет, сыновьям Григорию - 12 лет и Василию - 8 лет, падчерице Мавре Карпеевне- 10 лет, дочери Парасковье- 1 год, живёт отдельно пососедству, с родственниками.

Почти половина деревни -22 двора из 47- принадлежали Лыковым. Их было 102 человека. Благодаря упорному труду (в основном занимались земледелием) жили все Лыковы хорошо - в собственных деревянных домах, крытых тёсом. Были среди них и плотники, и кузнецы. Не было тогда никаких школ, училищ. Вся деревня была безграмотной. Но Лыковы стремились обучить своих детей грамоте. Благо двое дядюшек Лыковых обучились грамоте на военной службе и своих детей и племянников обучали сами на дому. (Так и записано в переписных листах всенародной переписи населения Российской Империи 1897 года по деревне Лыковой Ингалинской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии. Тобольский архив, дело –И 417-2-3744).
[/q]

http://zkm-nasledie.ru/blog-na...kovoj.html
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (1)
Govorilka
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 19 марта 2019 2:04

Может кто то подскажет как в те годы вели учёт рождённых староверов и беспоповцев? В каких источниках искать даты рождения Лыковых? Интересует ветка Евтифия Лазаря Лыкова, его дети.
Isidor

Кемерово
Сообщений: 126
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 123
Подскажу. В метрических книгах православных церквей ищите спокойно. Старообрядцы вынуждены были крестить детей в православных храмах официального толка. Вере это не мешало, так как при желании потом перекрещивали дома.

Ветка Евтифея Лазаря Лыкова. Интересно ЧТО Вы знаете, что нашли? Откуда все-таки Лазарь пришел в Лыково. Что говорят Ваши родные? С севера? Из-под Нижнего Новгорода? Откуда?
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Govorilka
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24

Isidor написал:
[q]
Подскажу. В метрических книгах православных церквей ищите спокойно. Старообрядцы вынуждены были крестить детей в православных храмах официального толка. Вере это не мешало, так как при желании потом перекрещивали дома.

Ветка Евтифея Лазаря Лыкова. Интересно ЧТО Вы знаете, что нашли? Откуда все-таки Лазарь пришел в Лыково. Что говорят Ваши родные? С севера? Из-под Нижнего Новгорода? Откуда?
[/q]



День добрый! Ничего основательного не удалось найти или узнать. Никто ничего толком не знает и не интересовались у предков когда они были живы. Да пока ещё не могу найти ни каких записей о рождении своих Лыковых. Пересмотрела разные МК по приходам деревень Ингалинской волости Ялуторовского уезда д. Лыковой и д. Лепехиной, полицейские книги имеющиеся в тюменском и тобольском архивах, но по Лыковым вообще почти ничего нет, не встречается, учитывая сколько их было. По своим ничего так и не нашла, и подсказать никто не может , куда ещё заглянуть или где спросить. Только переписные листы 1897 г и в списках раскольников и сектантов 1899 г , но прадед должен родиться только в 1902 году, поэтому только могу предполагать из какого он рода(Лыков Ефросин Евтеевич- от Евтифий - от Лазаря- от Анисима????). Да! Ещё фото Ефросина и его жены нашла.
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 297
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте!
Ищу родственников и предков Ольги Сергеевне Лыковой (07.1902 – 02.1984) – из дворян, жена Степана Сальникова: родилась в село Кабановка - ?, Бугуруслановского уезда, Самарской губернии, России Отец; Сергей Лыков, мать; Александра Огурцова У Ольги Лыковой, были 2 брата; Алек-сандр, Павел и 3 сестры; Анисья, Евдокия и Ефросинья. Их семью раскулачили, и вывезли кого куда.
Заранее благодарю.
Егор!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
vitutin

Сообщений: 4080
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 572
В газете Гудок , № 98, 24 апреля 1960 фото: коллективе Ртищевского тепловозного депо Приволжской дороги немало изобретателей и рационализаторов. Ряд ценных предложений внес слесарь электроцеха, член Научно-технического общества Иван Иванович Лыков.

Прикрепленный файл: 1924.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈