Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лысенко из села Смоляниново

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1892
Раньше мне в архивах не везло - ни в Луганском, ни в Харьковском. В ГАЛО вообще ничего небыло по моему селу ранее 30-х гг 20 века. В Харькове облом с исповедками. Мало того, что когда я их заказал, фонд закрыли на год, так еще спустя 10 месяцев я узнал, что в этих исповедках ничего и нет для меня интересного. Село в них не фигурирует...

Последняя же поездка выдалась на славу. Закзывал три ревизии по селу - 1816, 1835 и 1850 год. В принципе все, какие мне указали в письме работники архива, когда я делал туда запрос по своему н.п. За исключением части ревизии 1858 года по отставным солдатам. Для меня ее любезно посмотрел Bogatenkov_D, когда искал нужную себе информацию. И таки нашел одну семью с нужной фамилией.
По приезду я получил все же две ревизии - 1835 и 1850. Третью не дали из-за их общего объма. Меня эти ограничения просто убивают. Почему в разных архивах по разному? Где в тот же день выдают дела, а где и месяцами ждать приходится...
Ставил перед собой задачу переписать ревизии полностью. Но это оказалось мне не под силу. За шесть часов я смог осилить две трети одной слободы. А их там оказалось прилично - от "моей" слободы в разное время отпочковались еще одна слобода, одна деревня и 5 хуторов.

Скажу сразу - из пяти фамилий, что меня интересовали в ревизиях, полностью от себя непрерывно смог проследить только одну - примерно до 1740-х гг получилось. Очень неплохо, если учесть, что моя слобода была основана в 1757 году.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Проследить остальные мешает разрыв между последней ревизией 1850 года и самыми дальними известными датами рождения моих предков - от 1860-х до 1890-х. Осложняется это все еще и тем, что в этом временном интервале метрики присутствуют только за 1850-1858, 1860-1862, 1867 и 1870 года.
Вот такую непростую задачу мне надо решить.
О посемейных списках девушка-сотрудница из читального зала не слышала. Я по путеводителю ничего наскрести пока тоже не смог.
Но мне захотелось самому внимательно просмотреть опись по ревизиям Старобельского уезда. И что вы думаете. Нахожу кучу ошибок в названиях населенных пунктов. В том числе и ревизию слободы Стольянинова за 1858 год по крестьянам и дворовым людям, которых у меня нет за тот же год в слободе Смольянинова! Кроме того нашел еще одну интересную опечатку. Одним из хуторов заселенных выходцами из Смольянинова был хутор Пурдовка. Я просмотрел его в обеих ревизиях. В описи же я нашел кроме однажды встречающейся Пурдовки еще и дважды Курдовку.
Тут интересно упомянуть о сельском прозвище одной из интересующих меня семей - Курдуны! Сильно заставила меня задуматься эта опечатка.
Еще один момент: От одних родственников проскальзывала инфа о том, что мои Лысенко пришли из Херсонской области. Я к этому довольно скептически относился по ряду причин... А просматривая ревизии обратил внимание на то, что некоторые семьи переводились помещиками Сухановыми в том числе и в сл. Сухановку Херсонского уезда... Вот теперь стоит задуматься - имеют ли под собой слухи о Херсонщине реальные основания? Может моих Лысенко перевели туда, а потом они вернулись назад?
В общем бродят во мне сомнения...
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
И еще один момент - интересное видоизменение фамилии Осыченко-Осыка. Все же и 150 лет назад могли так меняться фамилии, хоть и незначительно. Но в итоге все равно устоялся первый вариант.
Кстати фамилии в это времябыли у всех крестьян и большинства дворовых, кроме тех, которых помещик купил и поселил в слободе...
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
На днях постараюсь выложить все фамилии, которые мне встретились в двух ревизиях по населенным пунктам, которые я просмотрел...
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
фамилии по 8-й ревизии

хутор Гавриловка (А.Г.Сухановой) дворовые: Иванов (куплены у помещ. Яксминского в 1827).
хутор Гавриловка (Г.Г.Суханова) крестьяне: Устинов, 2-е без фамилии, Колесников, Зарайский.
хутор Гавриловка (Г.Г.Суханова) крестьяне: Федотов, Степанов, Минаев, Сосоев, Куренный, Максимов, Григорьев, Антонов, Зинченко, Кунченко, Стрельцов (переведен из слободы Дуниной в 1833).
слобода Дунина (Г.Г.Суханова) крестьяне: Ткаченко, Олейников, Марченко, Погорелой, Шевченко, Скорик, Задирака, Осиченко, Осика, Еремеенко, Захлиоба, Боровской, Киктенко, Крахмалеко, Бережный, Стрельцов (переведен в хутор Гавриловку в 1833), Саенко, Кравченко, Матвеенко, Лисенко, Чернявский, Попов, Задирака, Руденко (переведен из слободы Смольянинова в 1833).
хутор Ольховый (Г.Г.Суханова) крестьяне: Скорик, Зубков, Бережный, Макаренко.
хутор Пурдовка (А.Г.Сухановой) крестьяне: Птушка, Корочинский, Высочин, Носаченко, Лысенко, Дукачев, Запорожец, Мирошников, Лекаренко, Пащенко, Григорьев, Вакуленко, Вакулин, Прокофьев, Соломин, К(Н)озаренко, Куринный, Прилипка, Литвин, Шаповалов, Давыденко, Самойленко, Филоненко, Скрипник, Вернигора, Кондратенко, Чеки(а)чев.
слобода Смольянинова (Г.Г.Суханова) дворовые: Птушка, Мордашев, Пивоваров, Гаврилов, Минаев, Григорьев, Иванов, Радионов, Короткой (переведены в Воронеж. губ. Павловск. у. в слободу Козинку в 1833), Зинченко (переведены в Воронеж. губ. Павловск. у. в слободу Козинку в 1833), Бугаевской (переведены из слободы Танюшевки в 1818), Евфимов (переведены из деревни Прошиба Изюмского уезда в 1817), Кацаренко;
крестьяне: Чудной, Куренный, Горобинской, Пивоваров, Дукач, Кравцов, Дьяченко, Бабиченко, Запорожец, Прилипка, Нестеренко, Чумаченко, Симиютченко, Жихаренко, Пономаренко, Житников, Руденко (переведены в слободу Дунину в 1833), Кунченко, Зинченко, Шаповал, Шаповалов, Нагибченко, Семенченко, Кравченко, Ермоленко, Руденко, Четвериченко, Колесников, Мирошников, Мирошниченко, Лысенко, Прядка, Носаченко, Ничитайло, Гуртовой, Индиченко, Гаврилов, Васильев, Короткой, Шевченко, Гончаренко, Иванов, Новиков (переведены в хутор Сенильников в 1821), Кононенко (достались по купчей от помещ. А.М. Савельева в 1817).
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
фамилии по 9-й ревизии

хутор Александровка (основана 1845) (Г.Г. Суханова) крестьяне: Бабаченко, Кунченко, Ермоленко, Ничитайло, Гаврилов, Короткой (все переведены из слободы Смольянинова в 1845), Захлиоба, Боровской (все переведены из слободы Дуниной в 1845).
хутор Гавриловка (Г.Г.Суханова от Ю.Г. Суханова) крестьяне: Устимов, Колесник, Зарайский, Иванов.
хутор Гавриловка (Г.Г.Суханова) крестьяне: Минаев, Куринный, Григорьев, Сосоев, Антонов, Кунченко, Стрельцов (сослан в Сибирь в 1845), Максимов, Федотов, Степанов, Зинченко.
слобода Дунина (Г.Г.Суханова) крестьяне: Ткаченко, Олейник, Марченко, Погорелой, Шевченко, Скорик, Задерака, Осиченко, Осика, Еремеенко, Захлиоба, Боровской, Кихтенко, Бережной, Саенко, Кравченко, Матвеенко, Лисенко, Чернявский, Попов, Задерака, Руденко.
хутор Ольховый (Г.Г.Суханова) крестьяне: Скорик, Зубко, Бережной, Макаренко (переведены в слободу Сухановку Херсонского уезда в 1839).
хутор Пурдовка (А.Г.Сухановой) крестьяне: Птушка, Корочинский, Височин, Носаченко, Лисенко.
деревня Анновка (выделена из хутора Пурдовки) (А.Г.Сухановой) крестьяне: Лисенко, Дукачев, Запорожец, Мерошников, Лекаренко, Пащенко, Вакулин, Григорьев, Прокофиев, Коцаренко, Куринный, Прилепка, Литвин, Шаповалов, Давиденко, Самойленко, Филоненко, Кондратенко, Чикачев.
слобода Смольянинова (Г.Г.Суханова) дворовые: Птушка, Мордашев, Пивовар, Гаврилов, Минаев, Григорьев, Иванов, Бугаевский, Радионов, Ефимов, Кацаренко, Короткой, Зинченко;
крестьяне: Чудный, Куринный, Горобинский, Горобинский (переведены в слободу Сухановку Херсонского уезда в 1839, сослан в Сибирь), Пивовар, Дукач, Кравцов, Дьяченко, Бабаченко, Запорожец, Прилипка, Прилипка (переведены в слободу Сухановку Херсонского уезда в 1839), Нистиренко, Чумаченко, Симиютченко, Жихаренко, Пономаренко, Кунченко, Зинченко, Шаповал, Семенченко, Кравченко, Ермоленко, Руденко, Четвериченко, Колесник, Мирошник, Лисенко, Прядкин, Носаченко, Ничитайло, Гуртовой, Нистиренко, Индиченко, Гаврилов, Васильев, Короткой, Короткой (переведены в хутор Александровку в 1845), Мирошниченко, Шевченко.
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
фамилии по 5-й ревизии

деревня Смольянина (М.И. Сухановой) малороссийского звания люди: Чудной, Юхненко (бежали 1784), Куренной, Воробейский, Пивовар, Дукачев, Мигун (бежали в 1784 году), Кравец, Дьяченко, Ященко, Бабаченко, Запорожец, Овчаренко (бежал в 1784 году), Прилипко, Нестеренко, Чумаченко, Семиютченко, Чичибаба, Ильяшенко, Литвин, Колесниченко, Руденко, Кунченко, Бейда (бежали в 1795), Зинченко, Коленко (ум. 1785), Беличенко (бежали в 1788 году), Солошенко, Шаповал, Павиченко, Иваненко (бежали в 1788 году), Бондарь (бежали в 1788), Ткаченко (бежали в 1787), Кравченко, Коваленко, Чижман, Лекаренко, Куренский, Ермоленко, Высочин, Худоченко (бежали в 1789), Четвериченко, Лавринченко, Штриков, Таранов (бежали в 1784), Колесник, Яблученский (бежал в 1784), Кальненко (бежал в 1785), Смеловский(бежали в 1786), Птушка, Мирошник, Короченский, Лысенко, Носаченко, Танюк (бежали в 1789), Прядкин, Новиченский, Нечитайло, Литвинов, Малка.
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
На следующей неделе еду в ГАХО. В планах 7-я и 10-я ревизии. Надеюсь десятая поможет проложить мост между 1850-1880-ми годами.
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Вовремя я раздобыл свою пятую ревизию в Воронежском архиве...

Говорят, что после 10 марта в Воронежском госархиве вновь воцарились драконовские порядки. Практически всем исследователям отказывают в выдаче ревизских сказок якобы по причине их ветхости. А те которые не считаются ветхими выдают в читальный зал по 2 в неделю согласно очерёдности.
---
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Сегодня посетил ГАХО. Из трех заказанных мной дел опять дали два. Седьмую ревизию и что-то не совсем понятное. В описи было указано, что ревизия, а в реальности различные записи. Об иностранцах принявших российское подданство. Дворянах вступивших в купеческие гильдии... Однако я нашел запись из-за которой в описи дело было указано как ревизия 1850 года по дворовым людям сл. Смольянинова - запись, где указано, что дворовой человек получил вольную и был приписан к мещанам города Харькова.

Третье заказанное мной дело - десятая ревизия - не дали по причине неудовлетворительного физического состояния cray.gif . А это был чуть ли не единственный шанс чтоб ликвидировать лакуну 1850-80-х годов по моим предкам. Как дальше быть не знаю. dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈