Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лян

Ищу информацию о прадеде - Лян Валерий Николаевич (корейское имя Лян Кин Вон) 1904/1905 г.р.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
В данный момент, я пытаюсь восстановить информацию о моем репрессированном прадеде - Лян Кин Вон (или предположительно русское имя Лян Валерий Николаевич), 1904 года рождения.
Мы также узнали о том, что на момент когда он был репрессирован в 1937 году, он был преподавателем в Дальневосточном Политехническом Институте (ДВПИ), что по тем временам было редкостью. Впоследствии ДВПИ переименован и вошел в состав ДВФУ.
Информации из базы здесь: https://base.memo.ru/person/show/989699.
Он проживал в дальневосточном округе.
Сохранилось свидетельство о рождении моего дедушки, где он указан как отец.

ЛЯН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Год рождения 1904
Национальность кореец
Партийность Исключен из партии в связи с арестом
Работа преподаватель ДВПИ.
Место проживания Владивосток
Мера пресечения арестован
Дата ареста 29 июля 1937

У нас также сохранилась газета Авангард - в которой была опубликована его статья про сельское хозяйство, что также характерно для образованных людей.

Прикрепленный файл: газета 1.jpgгазета 2.jpg, 66787 байтметрика 1.jpg, 122849 байт
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1256
Лян Валерий Николаевич (1904)
Дата рождения: 1904 г.
Национальность: кореец
Профессия / место работы: преподаватель ДВПИ.
Место проживания: во Владивостоке
Партийность: Исключен из партии в связи с арестом
Дата расстрела: 11 мая 1938 г.
Место смерти: во Владивостоке.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 29 июля 1937 г.
Обвинение: участник контрреволюционного заговора в Приморье и в том, что входил в состав повстанческого центра, руководил шпионской и повстанческой деятельностью.
Осуждение: 26 марта 1938 г.
Осудивший орган: постановлением тройки УНКВД по ДВК
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 31 января 1957 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти жертв политических репрессий Приморского края в 1920-50-е гг.
https://ru.openlist.wiki/Лян_Валерий_Николаевич_(1904)

Ищите следственное дело в архивах МВД (ФСБ) Приморского края. В нем найдете много интересных сведений и о составе семьи. Имейте в виду, что для ознакомления с делом вам придется доказать документами родственные отношения.
smile_030.gif
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 13 июля 2022 15:28

Добрый день,

спасибо большое.
Да эту информацию мы нашли. и даже сам источник - электр. книгу БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти жертв политических репрессий Приморского края в 1920-50-е гг.

Сделали запрос в Приморский Гос-архив, там ничего нет.
И теперь сделали запрос в Приморский архив ФСБ. ждем ответ.

по поводу документов, чтобы доказать родство - хороший момент. Свидетельства о рождении будут достаточны? я правнук, соответственно есть мое свидетельство, моего отца, и моего деда - где указан прадед (с корейским именем)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6007
EvgeniyLyan

Знаете ли где родился Ваш Лян? Вот однофамильцы, проживавшие в Приморье, с одного уезда и волости все; и все имеют русские имена
https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война
Лян Степан Константинович
убит, Выбыл: д. Пиляшковице, 04.07.1915, Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., с. Тазыды, Место службы: 14-й Сибирский стрелковый полк, стрелок. Именные списки потерь
Лян Иосиф Константинович
ранен/контужен, Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., д. Сидых, Место службы: 9-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 18.11.1914. Именные списки потерь
Лян Семен Елимевич
Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., с. Адиминское, Место службы: 3-й Кавказский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 12.06.1917. Картотека потерь.
. Может пригодится.
УДАЧИ !
Лайк (1)
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 14 июля 2022 15:34

добрый день,

интересная находка, спасибо.

со слов моего деда (его сына), он родился в Корее (1904г или 1905г)
а сам дед по метрике - родился в - ДВК (приморский край), Уссурийская область, Ханкайский район, село Новокачалинск
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈