Лян
Ищу информацию о прадеде - Лян Валерий Николаевич (корейское имя Лян Кин Вон) 1904/1905 г.р.
EvgeniyLyan Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 июля 2022 14:52 В данный момент, я пытаюсь восстановить информацию о моем репрессированном прадеде - Лян Кин Вон (или предположительно русское имя Лян Валерий Николаевич), 1904 года рождения. Мы также узнали о том, что на момент когда он был репрессирован в 1937 году, он был преподавателем в Дальневосточном Политехническом Институте (ДВПИ), что по тем временам было редкостью. Впоследствии ДВПИ переименован и вошел в состав ДВФУ. Информации из базы здесь: https://base.memo.ru/person/show/989699.Он проживал в дальневосточном округе. Сохранилось свидетельство о рождении моего дедушки, где он указан как отец. ЛЯН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ Год рождения 1904 Национальность кореец Партийность Исключен из партии в связи с арестом Работа преподаватель ДВПИ. Место проживания Владивосток Мера пресечения арестован Дата ареста 29 июля 1937 У нас также сохранилась газета Авангард - в которой была опубликована его статья про сельское хозяйство, что также характерно для образованных людей.
   | | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 3521 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
13 июля 2022 15:28 Лян Валерий Николаевич (1904) Дата рождения: 1904 г. Пол: мужчина Национальность: кореец Профессия / место работы: преподаватель ДВПИ. Место проживания: во Владивостоке Партийность: Исключен из партии в связи с арестом Дата расстрела: 11 мая 1938 г. Место смерти: во Владивостоке. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 29 июля 1937 г. Обвинение: участник контрреволюционного заговора в Приморье и в том, что входил в состав повстанческого центра, руководил шпионской и повстанческой деятельностью. Осуждение: 26 марта 1938 г. Осудивший орган: постановлением тройки УНКВД по ДВК Приговор: ВМН. Дата реабилитации: 31 января 1957 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти жертв политических репрессий Приморского края в 1920-50-е гг. https://ru.openlist.wiki/Лян_Валерий_Николаевич_(1904)Ищите следственное дело в архивах МВД (ФСБ) Приморского края. В нем найдете много интересных сведений и о составе семьи. Имейте в виду, что для ознакомления с делом вам придется доказать документами родственные отношения. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
EvgeniyLyan Новичок
14 июля 2022 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 13 июля 2022 15:28 Добрый день, спасибо большое. Да эту информацию мы нашли. и даже сам источник - электр. книгу БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти жертв политических репрессий Приморского края в 1920-50-е гг. Сделали запрос в Приморский Гос-архив, там ничего нет. И теперь сделали запрос в Приморский архив ФСБ. ждем ответ. по поводу документов, чтобы доказать родство - хороший момент. Свидетельства о рождении будут достаточны? я правнук, соответственно есть мое свидетельство, моего отца, и моего деда - где указан прадед (с корейским именем) | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3384 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6007 | Наверх ##
14 июля 2022 15:34 EvgeniyLyanЗнаете ли где родился Ваш Лян? Вот однофамильцы, проживавшие в Приморье, с одного уезда и волости все; и все имеют русские имена https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война Лян Степан Константинович убит, Выбыл: д. Пиляшковице, 04.07.1915, Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., с. Тазыды, Место службы: 14-й Сибирский стрелковый полк, стрелок. Именные списки потерь Лян Иосиф Константинович ранен/контужен, Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., д. Сидых, Место службы: 9-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 18.11.1914. Именные списки потерь Лян Семен Елимевич Место рождения: Приморская обл., Никольск-Уссурийский уезд, Адиминская вол., с. Адиминское, Место службы: 3-й Кавказский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 12.06.1917. Картотека потерь. . Может пригодится. УДАЧИ ! | | Лайк (1) |
EvgeniyLyan Новичок
15 июля 2022 9:55 >> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 14 июля 2022 15:34 добрый день, интересная находка, спасибо. со слов моего деда (его сына), он родился в Корее (1904г или 1905г) а сам дед по метрике - родился в - ДВК (приморский край), Уссурийская область, Ханкайский район, село Новокачалинск | | |
|