Лисковы
Ищу предков и родственников из деревни Лисково, Очерского р-на
Umachan Начинающий
10 июня 2014 17:51 Спасибо, NadejdaOrel! Я эту информацию уже нашла ранее, а вот как открыть файлы Госархива Пермского Края не знаю. Я даже нашла там некоторые интересующие меня дела, но открыть их не могу - предлагают только сохранить папку. Мне кажется, эти дела просто не оцифрованы и в Интернете их увидеть нельзя, так ли это? --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
18 августа 2014 5:23 22 августа 2014 11:55 Раннее упоминание "Лискова. Быв. деревня в Очер. р-не. Изв. с 1795 г. как поч. Лисков. Назв. от мест. фам. Лисков." из книги: Шумилов Е.Н. Исчезнувшие населённые пункты Пермского края: Краткий исторический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Пермь, 2008. Часть 1.
Самое раннее упоминание о починке Лисков, какое мне удалось найти это метрическая запись о бракосочетании в починке Лисков в 1804 году
1804/03/02 Бракосочетание 37-2-45а (10) Мария, 1-я жена, Отец: починок Лисков, Василь Иванов Леонтий Петров, отрок, п. Игнатьев церковь, уезд Оханский, с. Очер-Пермское
Самое раннее рождении в починке Лисков в 1813 году (Епифанов Григорий Макарович 18.04.1813 починок Лисков).
До 1916 года деревня входила в состав Кленовской волости Оханского уезда.
Перепись 1926 г, Деревня Лискова, Овчатский сельсовет, Очерский р-н
Мужчин 62 Женщин 54 Всего 116 Хозяйств 27
Овчанковский сельсовет на 01.01.1939
Деревня Лискова население 69 человек
починок Гари 24, деревня Большие Каракулы 132, деревня Овчата 116 --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
20 августа 2014 18:45 20 августа 2014 18:47 Лисковы уроженцы деревни Лисково погибшие в ВОВ
1) ЛИСКОВ Григорий Фирсович. 1911. д. Лис- ково Очерского р-на. Рядовой. 112-й стр. див. 22-й армии. Погиб в бою. 22 июнь 1941.
2) ЛИСКОВ Иван Фирсович. 1907. д. Лиско- во Очерского р-на. Рядовой. 1273-го стр пол- ка. 387-й стр див. Погиб в бою. 30 январь 1943. Похоронен у оз. Хрестовка Ростовской обл.
3) ЛИСКОВ Емельян Фотеевич. 1923. д. Лис- ково Очерского р-на. Призван 1942. Рядовой. 638-го стр полка. 115-й стр див. Умер от ран. 19 декабрь 1943. Похоронен в деревне Пру- док Невельского р-на Калининской обл.
4) ЛИСКОВ Саватий Фотеевич. 1925. д. Лис- ково. Призван с. Орда. Мл. сержант. 188-го стр полка. 100-й стр див. Погиб в бою. 31 август 1943. с. Ясная Поляна Орловской обл.
5) ЛИСКОВ Ефим Александрович. 1918. д. Лисково Очерского р-на. Рядовой. Умер от ран. 10 август 1944. Похоронен в деревне Кал- начал Мадонского р-на, Латвия.
6) ЛИСКОВ Иван Абрамович. 1908. д. Лиско- во Очерского р-на. Рядовой. 112-й стр. див. 22-й армии. Умер в плену. 22 июнь 1943.
7) ЛИСКОВ Петр Иванович. 1924. д. Лисково Очерского р-на. Призван 1942. Рядовой. 148- го отд. стр. бат-на. Погиб в бою. 22 март 1943. Похоронен в д. Шилово Смоленской обл. Отец Лисков Иван Антонович
8) ЛИСКОВ Савелий Семенович. 1908. д. Лис- ково Очерского р-на. Рядовой. 112-й стр. див. 22-й армии. Погиб в бою. 22 июнь 1941. Любовь Степановна --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
22 августа 2014 9:47 22 августа 2014 14:46 Про фамилию Лисков в книге "Словарь Пермских фамилий" Е.Н. Поляковой, спасибо NasNНе ясно имеет ли этот Лисков отношение к Лисковым из починка Лисков и где находился погост Анисимов. Было бы хорошо это выяснить! [q] ЛИСКОВ. Крестьянин пог. Анисимов Дмитрейко Иванов сын Лисков, 1623. КЧ, 69. Ф. от неполн. имени Лиско к некаленд, полн. Лис (ЛИСОВ). ЛИСОВ. Житель д. Бабина Сидор Борисов сын Лисов, 1762. Стр 2, 284. Ф. от некаленд, имени или прозв. Лис из названия зверя лис. В сев.-рус. говорах лисом называли так же задвижку в печи (44). (Полякова Е. Словарь Пермских фамилий)
КЧ - Писцовая книга Михаила Кайсарова Перми Великой 1623 г. Рукопись. РГВ, отдел рукописей, ф. 256, д. 308. Ф- фамилия[/q]
В книге ШУМИЛОВ Е. Н. В ПОИСКАХ СВОЕГО ПРЕДКА. Краткие сведения о первых носителях пермских фамилий. 2-е изд., доп. Пермь, 2008 фамилия Лисков не упоминается --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
22 августа 2014 10:31 22 августа 2014 14:29 Ревизская сказка 1710 г Чердынский уезд, Анисимовский стан [q] Погост Анисимов на реке Каземке а в нем церковь во имя пророка Илии[/q]
Далее перечисление жителей, среди них нет Лисковых, но есть Лыкасов. Куда подевались Лисковы??? [q] В ызбе просвирня вдова Овдотья Тимофеева дочь Романовская жена <Не>федова сына Лыкасова 60 лет у негож дочь девка Макрина 16 лет[/q]
[q] В том же погосте сверх книг 186-го году Во дворе Василей 40 Петр (л.270об.) 15 лет Игнатьевы дети Лыкасовы (в тексте 1678: Лекасовы пасынки Ивана Лыкасова Игнатий и Осип Сущенцовы) у Василья жена Овдотья Фомина дочь 40 лет у негож детей Федор 7 лет дочери девки Анна 14 Катерина 8 Степанида 7 лет Оксинья 3 лет Марья полутора году у негож брат двоюродной Ерофей Осипов сын Лыкасов 30 лет холост[/q]
[q] Дворовое место Нефеда Степанова сына Лыкасова с сыном Романом у Романа сын Анцыфер Нефед с сыном умре в 205-м году а внук ево Анцыфер сошед в Строгановы вотчины в деревню на Яйву и живет с 700-го году[/q]
Встречаются Лысковы[q] Чердынский уезд, Чердынский посад Во дворе вдова Дарья Данилова дочь Яковлеская жена Никифорова сына Лыскова 53 сын лет у негож (!) <дочь> девка Афимья 18 лет[/q]
у Лысковых много потомков, но не в Лисково, у Лыкасовых много потомков, у Лекасовых никого --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
23 августа 2014 16:52 23 августа 2014 16:53 Как бы найти Ревизские сказки починка Лисков начиная с 1795 г??? Починок в конце 19 века относился к Кленовской волости Оханского уезда, но в 1795 г такой волости еще не было, где же искать починок Лисков???
Может кому встречался починок Лисков в Ревизских сказках? Нужна помощь!!!!
Соседние поселения: починок Овчата (Овченков), починок Коточиги, починок Епишина, починок Екимята, починок Струны, починок Масалки, починок Каракулы, д. или починок Гари. Почти все Лисковы жили в починке Лисков и было их сравнительно немного.
Выписала всех Лисковых из оцифрованных МК, но понять связи не удается - сведения далеко не полные. Еще очень интересует кто основал починок, какой Лисков, какая у него была семья???
В книге: Шумилов Е.Н. Исчезнувшие населённые пункты Пермского края, написано: "Лискова. Быв. деревня в Очер. р-не. Изв. с 1795 г. как поч. Лисков. Назв. от мест. фам. Лисков."
но откуда, из каких документов не указано, как не указан основатель починка. Может кто знает из какого источника эта инфо у Шумилова? --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
29 августа 2014 9:46 29 августа 2014 9:48 Я полагаю, что мои предки скорее всего переселились из какой-то деревни в центральной России с названием Лиски или подобным: в конце 18 века (когда возник починок Лисков) крестьяне как правило фамилий не имели. Предки наши были, похоже, Государственные крестьяне. Видимо, они переселились откуда-то и получили фамилию-прозвище Лисков. При преселении в подорожных документах указывалось имя и место откуда крестьянин - из Лисков, отсюда и фамилия. Это мое предположение. Подтвердить можно, если посмотреть ревизскую сказку конца 18 начала 19 века, такие есть в архивах, но присутствует ли в них починок Лисков мне не известно.
В самой первой сказке о починке Лисков должно быть указано откуда пришел тот Лисков, который основал починок Лисков, и состав его семьи, именно эту сказку мне больше всего хотелось бы посмотреть. --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
Umachan Начинающий
26 ноября 2014 8:22 Более всего хотелось бы посмотреть 6-ю и 10-ю ревизии по Оханскому уезду, Верх-Сосновская волость, позднее Кленовская волость. Может у кого есть выписки, интересует починок Лискова. Или кто знает есть ли ифо о починке Лискова в этих документах
ГАПК фонд 111 опись 1: 2161 Ревизская сказка Большесосновской волости 1858 - 1858 2162 Ревизская сказка Большесосновской волости 1858 - 1858 --- Интересуют Лисковы из деревни (починка) Лисков(о)(а) Очерского р-на, Молотовской обл. (ныне Пермский край) , Тарховы и Ширинкины из Соседково Петрокаменского р-на (ныне Пригородный р-н) Свердловской обл. | | |
alenaliskova Новичок
7 мая 2016 16:37 Здравствуйте, всем У меня есть более или менее точные сведения о деревне Лисково Очерского района Пермского края. Я сама неоднократно была в детском возрасте в этой деревне со своей бабушкой Варварой Лисковой. Информации в архивах Пермского края вы не найдете потому что её там просто нет. Деревня Лисково никогда не имела церкви, там жили староверы, они считали грехом ведение каких либо церковных или иных записей Поэтому все так сложно Я знаю о чем говорю: мне стоило 1,5 года жизни, чтобы официально подтвердить родственные связи с моими двоюродными и троюродными тетками, сестрами и братьями, пока они живы можно что либо восстановить. Если вам интересно , подскажу как это сделать --- Инфа про лисково | | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 130 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
8 сентября 2018 12:27 был такой Лисков Филипп Иванович - подданный Австро-Венгрии, но по национальности - русский; хлебопашец. в 1920гг. - проживал в Киевской губернии. может поможет. --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
|