Старшовы - наши родственники по линии матери. Деревня Пески основана в 70-х годов 17 века. В числе основавших ее были служилые татары и симбирские иноземцы. В ведомости Симбирского наместничества 1780 года записано:
- д.Пески при реке Барыш, помещичьих крестьян 119 ревизских душ. Это примерно 12 домов.
- д.Пески, Карсунской волости. Крепостные крестьяне помещиц Варвары и Прасковьи Ивановны Родионовых. Ревизские сказки от 2 апреля 1834 года и 20 сентября 1850 года.
В ревизских сказках за 1859 года написано:
816. Пески, деревня владельческая, домов 32, душ мужского пола 142, женского пола 161.
Из этого следует, что фамилию жители д.Песков получили после отмены крепостного права после 1861 года.
Следующее.
Суд местных судей 1918 года. О взыскании по векселю.
83.108 с крестьян д.Песков Ф.Ф. Старшова.
Далее
Старшов Федор Степанович, род 1893 год, Куйбышевская обл, Карсунский район, д.Пески, русский, пенсионер.
г.Чебоксары, Канашское шоссе д. 13, арестован в 1943 году.
Реабилитирован в 19 . Это младший брат отца моей матери Старшовой Марии Ивановны 1909 года рождения и отец Старшовой Надежды Федоровной 1912 года рождения. Они двоюродные сестры. Обе в замужестве Лукьянчиковы, проживали в соседях. Жили дружно.
Таким образом родословная Старшовых выглядит так:
1. Старшов Степан, 1863 года рождения.
2.1. Иван, 1883 г.р.
Его дети:
Дарья, 1902
Дмитрий, 1904
Полина, 1906
Мария, 1909
Алексей, 1912
2.2. Агрепина Буланова, 1888 г.р.
Петр Булавин
Их дети:
Агафья
Катерина
Мария
2.3. Федор, 1893 г.р.
Евдокия, 1895
Их дети:
Надежда, 1912
Мария
Дмитрий
Тамара
Александр (Земляк)
Нина
Анна
Братья Иван и Федор работали в типографии. Там же работали их сыновья, два Дмитрия. Как мне рассказывал мой троюродный брат, Федор в 1918 году связался с большевиками, из-за чего в конце концов и пострадал, вынужден был скрываться. Братья также вынуждены были скрываться. По дороге на Дальний Восток, один их них заболел тиофи и помер. Судьба другого неизвестна. Как говорила моя мать, он бесследно пропал.
Дед Иван Степанович, был похоронен на Карсунском кладбище, в каком году не знаю Ничего не знаю о своей бабушке, как будто ее и не было, мать ничего не рассказывала.
Семья Агрепины Степановны была раскулачена, их выгнали из дома. Ее муж вскоре скончался. В их усадьбе устроили колхозный свинарник, а на территорию усадьбы с хозяйственными постройками - колхозный двор.
Дарья Ивановна вышла замуж за Красного Григория Дмитриевича, 1900 года рождения. Их дети: Иван, Алексей, Виктор, Юрий. Иван , Алексей и Виктор- участники ВОВ. Иван командир танка, участник танкового сражения под Прохоровкой. При попадании снаряда в башню был выброшен вместе с ней. Алексей был ранен в лоб осколком гранаты. Виктор, после 8 лет службы поступил в Академию Военно-Воздушных сил в Ленинграде. Был военным синоптиком, потом военпредом, в отставку ушел полковником. Дочери Дмитрия Тоня и Нина остались сиротами, окончили курсы медсестер и ушли в возрасте 16-17 лет на фронт. Мой дядя Алексей Иванович служил перед войной в Дальневосточной Особой Армии. После армии работал в МТС, занимался ремонтом тракторов. На фронт его не взяли, он имел бронь. Его жена Клавдия. Их дети: Лида, Тамара, Александр. Напротив их проживали еще одни Старшовы, то ли родственники, то ли однофамильцы.