ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы.

Новгородские, орловские, курские, симбиряне, д.Пески, Карсунского уезда Симбирской губернии. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
К моему большому удовольствию после просмотра форума "Ищем наши корни" и форума "Однодворцы", надобность составления списка отпала.
Лукьянчиковым, имеющим свои корни в Орловском и Курском уезде настоятельно рекомендую посмотреть эти форумы. Наберитесь терпения, Вас ждет много интересного. Будем надеяться, что Максим Емельянов-Лукьянчиков расскажет нам о деятельности Лукьянчиковых во временах царствования Алексея Михайловича и Петра I Великого.

https://forum.vgd.ru/1758/62261
https://forum.vgd.ru/1758/7351/
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
Вы можете дать здесь ссылки на эти форумы?
Чтобы можно было понять, что конкретно Вы имеете в виду: "Ищем наши корни" и "Однодворцы".
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Яковлев Лукьян Лукьянчик- один из представителей рода Яковлевых. Отец или дед которых, потомок послуживцев вольного Новгорода. Документа об их отце и деде, вряд ли сохранились. Всего скорее, они были уничтожены. Яковлевы сумели сохранить свои родовые земли (вотчину), получить поместье, стать плательщиками податей. Все эти землевладения находились в Деревской пятине. Все они входили в Новгородскую военно-служивую корпорацию. В официальных документах московские дьяки редко называли служивых людей детьми боярскими. Вместо этого использовали термин "новгородские помещики". Без сомнения, это должно было подчеркивать более низкий статус, в сравнении с другими служивыми корпорациями Русского государства. Суммарная величина земельных наделов вдовы и сыновей Яковлева Лукьяна Лукьянчикова составляла порядка 24 новгородских сох. В конце XV века Новгородская соха равнялась 3 обжам. В свою очередь, 1 обжа равнялась 20 четвертям или 10 десятинам. Таким образом, Лукьянчиковы имели 1440 четей земли. Шкала окладов городовых детей боярских выглядела таким образом: 400, 350,300,250,200,150,100 четей. Новгородские тысячники, в том числе и Силка Захарьев, не получили обещанных им подмосковных поместий. В случае получения, он должен был сдать свое поместье в Новгороде. Он терял в окладе и отрывался от своего рода. А один в поле не воин.
Иван III, Василий III и Иван Грозный не доверяли представителям новгородской военно-служивой корпорации. Ни один из них не был включен в опричники и списки детей боярских городов 1591/1592 годы ("Список сотого года"). Более того, Новгородская служивая корпорация начала привлекаться к разорительной и тяжелой "береговой" службе на Южных рубежах., что приводило к дополнительным тратам. Так дети боярские Лукьянчиковы, вместе со своими родственниками Яковлевыми в конце XVI появились в Орловском уезде (1594-1595 г.)
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Сергей Лукьянчиков сообщил, что Свете Лукьянчиковой удалось найти ГАКО (Гос. архив Курской области) сведения о том, что в 1550 году Силка Захарьев появился в крепости Курск, а в 1555 году там появился и его брат Иван Иванов Третьяк. Третьяк Лукьянчиков имел большой двор в Великом Новгороде, а в Обонежской Пятине - в селе Логовичи - владел землей и крестьянами, рыбными ловами на реке Оять. Земли Обонежской пятины отошли в опричнину. Были конфискованы земли Третьяка Лукьянчикова. Они не были возвращены ему с ликвидацией опричнины. Остальные Лукьянчиковы в количестве, примерно, 20 человек, в 1594-1595 году появились в Орле. К этому времени братьям Силки Захарьева уже было за 75 лет. В Орле появились их сыновья и внуки, то есть четвертое и пятое поколение Лукьянчиковых. Так Иван Грозный разобщил их, и попытался сломить их дух, но время показало, что это у него не получилось. Кто-то, наверное, остался и в Новгороде.
Курск известен с 1032 года, как крепость Киевской Руси на реке Сейм, в XIV веке захвачен Литвой, с 1508 года в составе Русского государства, на границе с Речью Посполитой и Диким Полем. Имел важнейшее военно-стратегическое значение, как перекресток сухопутных и водных путей. Крепость к этому времени обветшала, нужна был новая крепость, в которой можно было разместить гарнизон большей численности. Для этого в 1582 году Иван Грозный приказал ссылать в города Севск и Курск "кромешников, мятежников, бунтарей". В 1596 году в Курске была построена новая крепость, в которую были переселены жители из Орла и других Южно русских городов.В 1594-95 году дети боярские городовые Лукьянчиковы в Орле бросали жребий, кому ехать на службу в Курск, вместо выбывших со службы по возрасту Силки Зархаьева и Ивана Иванова Третьяка. Это могли быть их дети, племянники или внуки. Такие были правила. Ими оказались: Первушка Васильев, сын Лукьянчикова Пешкого и Иван Васильев, сын Лукьянчиков. Это, возможно, сыновья Василия Иванова, родного брата Ивана Иванова Третьяка.
Оскол город и его уезд, 1629, 1630 год:
Лукьянчиков, Ивашка Юрьев, сын боярский, оклад 100 четей.
Лукьянчиков Иван Ермолаевич, сын боярский, помещик.
Курский уезд:
Лукьянчиков Леонтий Ефремович, 1636 год, городовой, сын боряский, оклад 100 четей.
Лукьнячиков Василий Астахович, 1636 год, городовой, сын боярский, оклад 100 четей.
Обоянский уезд, 1651 год, городовые, сыны боряские, помещики:
Лукьянчиков Наум Захарович, оклад 150 четей, 5 рублей.
Лукьнячиков Петр Васильевич, оклад 100 четей, 4 рубля.
Лукьнячиков Поликарп Степанович, 100 четей, 4 рубля.
Иван Елизарьев, сын Лукьянчиков.
Карповский уезд:
Иван Елизарьев, сын Лукьянчиков.

Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - Симбиряне
В 1647 году была построена крепость Карсун и Карсунская засечная черта. Она кончалась на реке Барыш в Усть-Урене. В крепость Карсун был назначен воевода. До 1666 года она относилась к Саранску. После этого к Симбирску. В марте 1648 года было принято решение о строительстве крепости Симбирск и засечной черты от Волги до реки Барыш. Руководителем работ был вновь назначен Богдан Хитрово. Воеводам Белградского разряда было дано указание направить дворян и детей боярских на строительство и охрану новой Симбирской засечной черты. Местом сбора был определен город Алатырь. В 1648 году из Москвы, через Алатырь, в Симбирск, вместе с дворянами и детьми боярскими прибыл Богдан Хитрово. По его указанию, его "товарищам" , были отмерены в окрестностях Симбирска поместья. Среди них был и Архип Лукьянчиков. Строельная книга Симбирска (1653-1654 год, стр 35, 43,97). Получившие поместья стали "симбирянами".
  • Списки помещиков Симбирского уезда 1648-1903 года. Среди них нет Лукьянчиковых. До Петровских времен улицы в городах не имели названий. В Симбирске имелась улица, на которой проживали предки Архипа Лукьянчикова. Она носил их фамилию. После постройки на этой улицы здания Дворянского собрания, она стала называться Дворянский переулок до 1898 года. Потом дворянской улицей до 1918 года, а затем стала Коммунистической улицей. Она расположена от ул. Советской до бульвара Новый Венец. Это родовое гнездо Симбирских Лукьянчиковых, из которого они распространились в пределах Симбирска и Самарской губернии, а возможно и в Оренбургской губернии. Это Алатырь, Карсун, Сурская (бывшее село Промзино - городище Алатырьского уезда Симбирской губернии), Ставрополь на Волге (Тольятти), Самара и др. Г.И. (Георгий) Лукьянчиков, эсер, член Чрезвычайной следственной комиссии по допросу Колчака, уроженец города Симбирска сказал, что один из Лукьянчиковых был предводителем Симбирского дворянства. Это предположение нуждается в проверке и уточнении
  • Вот еще информация о Симбирско-Ставропольских и Самарских Лукьянчиковых. Ставропольский уезд с 1880 года входил в состав Симбирской губернии, а с 1851 в состав Самарской губернии. Один из пожаров в Самаре, в 18 веке, тушила команда во главе с батальонным командиром подполковником Лукьянчиковым.
    Исповедальные ведомости, как источник поиска информации о дворянском сословии, Гершон Михаил Михайлович. Исповедальные ведомости 1846 года, Лукьянчиков.
    Лукьянчиков Алексей Никандрович, отставной полковник, исправник Ставропольского уездного управления (1895-1896 г).
  • В.И. Даль (1801-1872), когда он в 1833-1841 году служил чиновником по особым поручениям при военном губернаторе В.А. Перовским, упоминает о встрече с Лукьянчиковым из Симбирска. Где и при каких при каких обстоятельствах - не сказано.
  • Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859 год) детские годы Багрова-внука. Рассказывает о переселении Симбирских помещиков в Оренбургскую область.

Вернемся к Симбирским Лукьянчиковым.
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
  • Борис Лукьянчиков 1717-1720 год, подъячий Симбирских крепостных дел и писец нотариальной конторы, указаны годы его работы в качестве подъячего и писца. https://notariat.ru/150years/historypages/23565/

    № фонда
    Название фонда
    № описи
    Название описи
    Годы
    Кол-во дел
    Аннотация
    Электронная версия
    443
    Симбирская провинциальная канцелярия, г. Симбирск Казанской губернии.
    1

    1722 - 1765
    82
    Указы, журналы, протоколы. Дела: о побегах крестьян, продаже и закладе имений, записи в подушный оклад, судные по уголовным делам. Дела о сборе таможенных и кабацких доходов. Дела по борьбе с корчемством. Судные земельные дела.
    Смотреть
    443
    Симбирская провинциальная канцелярия, г. Симбирск Казанской губернии.
    2

    1722 - 1780
    192

    Смотреть
    443
    Симбирская провинциальная канцелярия, г. Симбирск Казанской губернии.
    3

    1723 - 1779
    69

    Смотреть
    http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++


  • В 1725 году, сословная группа детей боярских была упразднена и они разделились на две социальные группы: дворян (служивые сословия) и однодворцев (землепашцев).
  • Егор Лукьянчиков 1780 года, симбирянин, отставной, дворянин, проживает в своей вотчине в деревне Пески, со своими родственниками, однодворцами, в количестве 5 душ. Кто и когда из их предков получил землю вотчину - неизвестно. Это могло произойти только после 1666 года, когда Карсун был приписан к Симбирску.
  • Ревизские сказки на однодворцев Лукьянчиковых деревни Пески, Карсунского уезда, Симбирской губернии, 1815-1816, 1834, 1850, 1858 годов. Имеются в Гос. архиве Ульяновской области. В 1866 году социальная группа однодворцев была упразднена и переведена в государственные крестьяне, однако до 1918 года их потомки назывались однодворцами.
  • Метрические Крестовоздвиженского собора города Карсуна, прихожанами которго были жители деревни Пески, в том числе Лукьянчиковых, с 1854-1906 год имеется в Гос. архиве Ульяновской области.
  • Метрические книги с 1907-1918 год на жителей д.Пески находится в Карсунском ЗАГСе, свидетельства о рождении с 1919 года.
  • Карсунский уездный суд 1913 год. Дела о взыскании по векселю с крестьян д.Пески. Лукьянчиков С.А. (Степана Александровича), Лукьянчикова Д.А. (Данила Александровича), Старшова Ф.Ф , если они родились в 1866, то им было по 47 лет.
  • Карсунский уездный суд местных судей 1918 год, 25. Вдова д.Пески однодворцев А.Ф. Лукьянчикова, родилась до 1866 года, значит ей 52 года.
  • Лукьянчиков Иван Степанович, 1896-1917 год. Служил в одном из полков Петербургского гарнизона. Полк, в котором он служил, отказался перейти на сторону большевиков. После победы они разоружили и расформировали полк. Солдат, в легком обмундировании, отправили по домам. По дороге домой он простудился и умер от простуды.
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
Евгений, много вы всего написали интересного.
Гриппую сейчас, попозже отвечу.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - Наша с тобой биография
д.Пески Карсунского уезда Ульяновской области,1918-1938 год.

В 1924 году Симбирск переименован в Ульяновск. 14 мая 1928 года Ульяновская (Симбирская) губерния была упразднена и порайонно включена в состав Куйбышевской, Пензенской областей и Чувашской АСССР. 19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенских областей образуется Ульяновская область. Так бывшая Симбирская губерния превратилась в Ульяновскую область. Всю это административно-территориальную чехарду комментировать не будем. Становление Советской власти в Карсунском уезде было очень непростым. Закончилось Чапанным восстанием и его жестоким подавлением. Сведения об участии Лукьянчиковых в Чапанном восстании не имею. Но как мне рассказывал один из комсомольцев того времени, участников того восстания, вооруженных вилами, расстреливали из пулеметов Максим. Восставшие победили. Председателя уездного ЧКа Вишнякова вместе с другими чикистами, восставшие убили и потопили в реке. Подоспевшие войска ЧК жестоко подавили восстание. Город Карсун переименовали в село, а район ликвидировали.
  • Жертвы политического террора в СССР, 1930-1947 года.
    Одной из своих главных задач "Мемориал" всегда считал установлении имен всех жертв политических репрессий и их имен. Четвертое издание от 30 октября 2008 года содержит 2 миллиона 700 тыс. имен. Среди них Лукьянчиковых 125 имен, Лукьянчикова 52 имени. В передаче Ивана Пивоварова на НТВ "Красный хлеб для товарища Сталина" сказано, что в 1930 году при проведении коллективизации при раскулачивании, применялись 3 варианта репрессивных мер:
    1. Выселение из дома с правом проживания в том же населенном пункте.
    2. Выселение на спец. поселение главы семьи полностью или частично.
    3. Расстрел главы семьи и выселение оставшихся членов семьи.
    Первому способу подверглась семья старшего брата моего деда в составе:
    Лукьянчиков Павел Фролович, 1886-1976 год
    Лукьянчикова Екатерина Яковлевна 1872 год
    Лукьянчиков Александр Павлович, (Чугун) 1906 года
    Лукьянчикова Елизавета Павловна
    Лукьянчикова ..... Павловна
    После его выселения, его дом занял Кисляков Василий Петрович, по прозвищу Пескарь Премудрый. После реабилитации Павла Фроловича, дом по суду был возвращен его дочери. Его сын Александр Павлович уехал в Комсомольск на Амуре. Он упоминается в книге В.Кетлинской "Мужество".
    Семья моего деда была репрессирована по второму методу:
    Лукьянчиков Гаврила Фролович 07.04.1888 - 11.04.1963
    Лукьянчикова Анастасия Ефимовна (Рыжкина) 19.10.1890 - 28.05.1971
    Лукьянчиков Степан Гаврилович 07.11.1909 - 28.04.1972
    Матросова Анастасия Гавриловна 17.01.1911 - 08.03.2006
    Анохина Клавдия Гавриловна 21.11.1912 - 19.04.2007
    Кучьмина Александра Гавриловна 17.08.1920 - 06.03.2008
    Лукьянчиков Павел Гаврилович 25.01.1923 -без вести пропавший
    Лукьянчиков Василий Гаврилович 17.04.1925 - 02.06.2007
    Глухова Нина Гавриловна 27.01.1927
    Мурзина Мария Гавриловна 17.01.1930 - 16.07.2007
    Дед с бабушкой и двумя дочерьми Ниной и Марией был отправлен на спец.поселение на Камское Устье (Соликамск). Его сын Степан вступил в колхоз. Вступили в колхоз и 2 его дочери, Анастасия и Клавдия. Чтобы дом не забрали его разделили надвое. В передней половине поселился мой отец с моей матерью, в задней части осталась жить прабабушка ... с Александром, Павлом, и Василием. Отец и его сестры помогали им, так как они все были в нетрудоспособном возрасте. Отец кончил школу трактористов и до призыва в армию в 1942 году, работал в МТС. Александра, после окончания 7 классов, поступила в техникум в городе Чапаевске, затем всю жизнь проработала на ССК, начала мастером и закончила начальником цеха. Имела воинское звание капитан. Павел после семилетки поступил в ФЗУ в городе Куйбышеве, оттуда он был призван в армию и в 1942-1943 годах пропал без вести. После возвращения из ссылки,в 1936 году (?), деду с бабушкой и дочерьми Ниной и Марии жить в своем доме не разрешили, как рассказывала Нина Гавриловна, они квартировались у Урядниковых. Дом пустовал. Сын Урядникова работал лесником и с семьей жил на кордоне. Нина Гавриловна помнит, как они с бабушкой ... ходили за ягодами, грибами, помнит, как ее и похоронили. Гроб с ее телом отвезли на телеге на кладбище в Карсун.
    Василия, после окончания семилетки, в 1943 году, забрали в армию. Их часть, вторым эшелоном, шла за наступающими и проводила зачистку банд формирований в Западной Белоруссии. Нина, после окончания мед. училища, тоже ушла в армию. В начале они шли за наступающими и подбирали и эвакуировали раненых, затем она служила в госпитале № 400 в г.Львова, туда свозили раненых с военного театра действий, который уже находился за границей СССР.
    В 1937 году деда снова арестовали и отправили в ИТК №11, станция Бердянск, Чердаклинсокго района Ульяновской области. Вернулся он оттуда в 1947 году. После того, как его арестовали, бабушке с Ниной и Марией разрешили вернуться в свой дом. Там они и жили.
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - Наша с тобой биография
1938-1956 год.

Брат моей матери Алексей Иванович Старшов служил во время конфликта с Японией в районе Халкин-Гола в Дальневосточной особой армии. Муж моей тети Клавдии Гавриловны - Анохин Василий Степанович, участник войны с финами и Великой Отечественной войны.
В 1941 году в СССР мужчин призывного возраста 1895-1926 года было 47 миллионов человек, призвано 34,5 миллионов человек. Доля погибших составляла 40-50%. По Ульяновской области потери составляли 53%. Реальное число уьитых и умерших солдат 14-17 миллинов человек. Максимальное число погибших относится к 1912,1914,1923 году. Наибольшие потери пришлись на рядовой состав из сельской местности. Исходя из этого, получается, что мужчин призывного возраста среди Лукьянчиковых деревни Пески Карсунского района Ульяновской области было, примерно, 40 человек, из них призвано, примерно, 30 человек, погибло, примерно, 16 человек, вернулось, примерно, 14 человек. Попробовал воспользоваться ОБД Мемориал и Подвиг, но практически безрезультатно. Все они вызывают, мягко говоря, недоумение. Нашел несколько фамилий, рождения 25-27 года. Этому поколению пришлось тоже нелегко. После войны многим из них пришлось служить до 53 года включительно. Это их поколение обеспечивало обороно-способность страны. Но как сказанно в Мемориале, необходимо установить имена всех участников Великой Отечественной войны, а ведь в 2015 году исполнится 75 лет со дня Победы. ОБД по запросу Лукьянчиков (Лукьянчикова), уроженцы д.Пески, Карсунского района Ульяновской области должен выдавать список фамилий, а там разобраться можно. Дополнительно можно задать имя, отчество, год рождения, звание, каким РВК призван. Может кто-то имеет реальный опыт и подскажет мне как искать всех участников ВОв.
Выяснил, что имеется книга памяти Великой Отечественной войны Ульяновской области, Карсунского района в трех томах. Надеюсь найду там то, что надо. Для примера, как должен выглядеть сайт смотрите "Вспомни всех поименно" , 14 отдельный штрафной батальон, 395. Л-т. Лукьнячиков Виктор Иванович 1920-1943 года.
http://mmg-krasnodon.org.ua/in...h-poimenno
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - Наша с тобой биография.
На основании имеющейся информации составлен предварительный список Лукьянчиковых за 500-летний период, это примерно 25-28 поколений. Он включает Лукьянчиковых Новгорода, Орла, Курска, Оскола, Хотмыша, Карпова, Обояня до 1651 года. Начиная с 1653 года это список Симбирских Лукьянчиковых. А с 1780 года Лукьянчиковых - дворян однодворцев д.Пески Карсунского уезда Симбирской губернии и их потомков до 1975-1980 года. На основании этих списков можно будет составить поколенную роспись, как для Симбрской ветви Лукьянчиковых, так и для других многочисленных веток. Каждый из них будет иметь свои особенности. Анализ этих списков показывает, что в Новгороде после переселения их в Орел, осталось не менее многочисленная их группа. При составлении списка дворянского сословия Лукьянчиковых возникают трудности, связанные с тем, что они относятся к не податному сословию и особенностями их учета.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Л » Ли - Лу » Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. [тема №46257]
Вверх ⇈