Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литосовы Литусовы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Терни
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Нашла еще интересную информацию о Зиновии Литосове:

д. Лебяжье-Асаново – точная дата основания этой деревни не известна. Расположена она на левом берегу р. Лебяжьей. Известно, что казачий сын Зиновий Литосов (Литасов) в 1661 г. приобрёл землю по р. Лебяжьей, на которой в настоящее время располагается эта деревня, и в 1673 году внёс вклад этой землёй Томскому Алексеевскому монастырю по духовному завещанию, но была ли на этой земле заимка или деревня, неизвестно. Первой датой упоминания (д.у.) является 1682 г., когда в этой деревне, носившей название Лебяжья, Алексеевскому монастырю принадлежало 4 двора. К 1703 г. д. Лебяжья и село Пача являлись главными поставщиками хлеба в монастырскую вотчину.

источник:
http://yandex.ru/clck/redir/Ai...u&i=-1

Еще, если кому интересно, об участии Зиновия в томском бунте 1648 года
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_52.htm
Терни
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
На сайте http://www.ufolog.ru/names/order/Литосов нашла такую информацию:

Фамилия Литосов началась из Силичи (Беларусь). В библиотеке городища Переяславль - фонарщик Олимпий Литосов (1474). Написание - Litosov или прозвание Литос, а нация Латыш в 17% случаях.

А Силичей-то в Беларусии 2 штуки. Одни в Минской области другие в Могилевской...
Вообще источник ненадежный. Откуда взята информация не известно, кто ее выложил - тоже.

А вот в Сенненском районе Витебской области есть деревня Литусово.
Это примерно 190 километров от одних Силичей и 145 от других.
Когда и кем основана деревня пока выяснить не удалось.
Поселок Городище есть во всех трех областях: Минской, Витебской и Могилевской.

Раз следы нашлись в Беларуси в 15 веке, то возможно, Каргополь был позже. Но надо иметь в виду, что источник сомнительный.

Насчет латышей - не знаю откуда информация, но по данным http://forum.molgen.org/index.php?topic=3113.0
гаплогруппа Литосовых R1a1 M458, а это действительно западная ветвь славян. Если латышы - то почему русское окончание у фамилии?

Вообще М458 распространена среди северных славян: Новгород, Карелия, но наиболее -среди лужицких славян Германии.

Если еще далее, в глубь веков, то по данным http://www.suduva.com/virdainas/proto.htm
М458 - это археологическая культура шаровидных амфор. Эта область лежит западнее: бассейн Одера и Вислы. То есть, как уже говорилось, лужичане и бодричи.

Всем известно, что славяне расселялись с запада на восток и север.
Вероятно, предки Литосовых из района Вислы => Беларусь (следы в 15 веке) =>Каргополь (следы есть в 17 в) +> Сибирь (Зиновий Литосов 1726 г ).
Как-то так.
Терни
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Книга "Томск в XVII веке: материалы для истории города". - [Санкт-Петербург, 1911 г]
https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-8764/
Доступна онлайн. Содержит расшифрованные документы РГДА по Томску.
В том числе: со стр. 35 "Разборный список служилых людей"
На стр. 41 текст:
Иван Васильев сын Литосов сказал: дед его родом каргополец пришел в Томской своею охотою, отец его родился с Томском. А он верстан в Томску в 180 (1672) году.
Василей Васильев сын Литосов: дед служил по Томску, он родился в Томском и по челобитью деда поставлен в службу на дедово место.

На стр. 44:
Димитрий Васильев сын Литосов, дед его, Зиновий, родом каргополец, а в Томской приехал охотою в гулящих и служил в казаках и за службу пожалован в дети боярские, а отец по грамоте государя пожалован в дети боярские, служил лет 30, а он Димитрий поверстан в службу при воеводе Салтыкове
Салтыков был воеводой в 1666—1667 гг.
Таки образом знаем троих из третьего поколения Литосовых в Томске.

И так.
1 Каргополь: Амос и его сыновья Зиновий и Михаил Литусовы. Известно несколько потомков Михаила, но это не о нас.
Михаил остается в Каргополе, Зиновий едет в Томск "охотою в гулящих и служил в казаках и за службу пожалован в дети боярские"
Как следует из текста той же книги (стр. 53) "гулящие" - это не имеющие своей семьи и хозяйства:
"Да в 144 году воеводы Осип Тимофеевич Хлопов да Иван Борисович Кормотской сыскали в Томском городе вновь в оброке из гулящих людей, которые живут в Томском городе лет по пяти и по шести, а иные и поженились."

2 Из детей Зиновия мы знаем только Василия. Но зато мы про него знаем не так мало. О чем речь в следующем посте.
3 У Василия, как следует из "Разборного списка", как минимум трое сыновей: Иван, Василий и Димитрий. Все поверстаны в разные годы в дети боярские в Томске.
Почему никто из них не упоминает о должности деда (казачий голова) - не понятно. То ли он был разжалован после томского бунта, хоть и не был наказан, то ли есть иные причины.
Терни
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
И немного о посольстве Василия Зиновьевича Литосова к Сенге и Чокуру. (1664 г. сентября 27 — 1665 г. июля 3)
http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=13619

"Стоит ево улус промеж высокими горами на речьке Кусутан на урочище Джаиршера Моудун."

Еще лет пятнадцать назад находила в сети рассуждения, где же находилась ставка Сенге. Тогда еще поиски таких мест были весьма сложны и ответа не было. Но ныне имея гораздо больше информации в сети. можно было повторить поиски.
Итак. в 1905 году фактически тот же маршрут повторил русский географ Владимир Афанасьевич Обручев. О чем в 1908 году был опубликован отчет о путешествии https://cyberleninka.ru/articl...odu/viewer
"Экспедиція въ Джаиръ, Семистай и Уркашаръ"
В этом отчете есть такие строки:
«…Маршрут направился отъ Чугучака < 46.739131, 82.983797 > на O-S-O через г. Дурбульджин < 46.518485, 83.632021 > к западному подножию Уркашара, где была совершена однодневная боковая экскурсия вверх по реч. Марал-су; затем мы повернули на юг, пересекли три кряжа низких гор Джильды-кара, лежащих в промежутке между Уркашаром и Барлыком, миновали реч. Ушеты и достигли северного подножия Джаира у выхода из него речки Модон-обо. По долине этой речки поднялись на поверхность хребта, представляющую волнистое плато, прошли по ней на восток до западного конца насаженной более высокой цепи Кату, посетили ее высшую западную вершину и затем спустились на несколько более низкую, но более мелко расчлененную поверхность южного Джаира — Дарбутинские горы ......
Далее маршрут направляется на юг, пересекая речку Ангырты и Дарбуты и южные цепи Джаира горы Кыр и Чингиз — к ключу Турангы бастау у южного подножия Джаира…»
Координаты в <> добавлены мной.
Об этих местах Обручев писал еще :
«Выехали из города <Чугучак> на восток по дороге в Дурбульджин степью по долине реки Эмель. Местность здесь такая: на севере слева по дороге темнеет хребет Тарбагатай, гребень у него ровный, склон на юг крутой, весь зелёный от кустов; снегов на вершинах нет. На юге подальше хребет Барлык ступенями поднимается, на них леса темнеют, а вдали на главной цепи Кертау белеют снега. Широкая долина Эмели ещё зеленеет, лето вначале, трава не выгорела. Впереди долину замыкают горы Уркашара, тоже зелёные, крутые. Простор, солнце печёт, небо чистое, жаворонки взлетают, заливаются.»
(Обручев «В дебрях центральной Азии» http://popular.geo.web.ru/mate..._asia.html )
<Примечания опять мои>.
Итак, воспользовавшись этими описаниями, онлайн картами и картами генштаба, доступными в сети, я получила такие координаты ставки Сенге:
46.166055, 84.435811
При желании можно глянуть на онлайн картах, достаточно в поиск скопировать эти координаты.
Согласно картам генштаба в том месте находится поселок Темирхан.
Ныне это округ Чугучак, Или-Казахский автономный округ, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, Уезд Толи, поселок Темирхан.
(Temirtam, Xinjiang Uygur Zizhiqu, Китай)
Река Кусутан нынче называется Коктал.
Фрагмент карты генштаба 200k--l45-13
Q5zPASJOlzA.jpg?ava=1
kudryavcev_ov_2023
Новичок

Томск
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Терни от 18 февраля 2014 11:16



Прикрепленный файл (ЛИТОСОВ-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.doc, 8970752 байт)
---
Мой прошлый ник на форуме: kudryavcev_ov
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈