Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лобаченко

Ростовская обл. Сальский р-н

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Viktoriya76
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Ищу родных и близких Ивана Долматовича Лобаченко.Он мой прадед,по линии отца и деда.Знаю,что погиб и уже нашла его в мемориале.Но,также знаю,что фамилия продолжила себя в Сальском районе Ростовской области,где проживала супруга с детьми моего прадеда,.А это значит,что родные там остались.Возможно,пошла ветка от брата моего прадеда.Потому что ,прабабушка уехала оттуда позже со всеми детьми.Но фамилия там продолжается.Узнала из новостей,что на СВО погиб 29 летний Александр Лобаченко,родом из Черкесской Сальского района.Оттуда и был призван мой прадед на войну.Одним словом,ищу родных людей,продолжателей нашей фамилии...
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20089

Viktoriya76 написал:
[q]
Узнала из новостей,что на СВО погиб 29 летний Александр Лобаченко,родом из Черкесской Сальского района.Оттуда и был призван мой прадед на войну.
[/q]

Вот такая, видимо, связь поколений... Вечная память павшим за Родину всех поколений!

Вы это нашли:

"Лобоченко Иван Долматович

Дата рождения __.__.1903
Место рождения Ростовская обл., Сальский р-н
Место призыва Орловский РВК Ростовская обл., Орловский р-н
Воинское звание ефрейтор
Воинская часть 840 артиллерийский полк 280 стрелковой дивизии
Награды Орден Отечественной войны II степени
Место захоронения Украинская ССР, р. Днепр, коорд. X-59300, Y-23110, правый берег ; Польша, Вроцлавское воев., г. Бреслау, р. Днепр"

"Лобоченко Иван Долматович
Орден Отечественной войны II степени

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1903
Место призыва: Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 840 ап 280 сд 60 А ВорФ
Даты подвига: 21.09.1943,02.10.1943
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 13 от: 17.12.1943
Издан: 77 ск
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 4162"

screenshot_1.png

"Лобаченко Иван Далматович
Донесение о безвозвратных потерях
Место рождения: Ростовская обл., Сальский р-н, х. Н. Матыч
Дата и место призыва: Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н
Последнее место службы: 280 сд
Дата выбытия: 02.10.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, р. Днепр, коорд. X-59300, Y-23110, правый берег
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 1208"

Обратите внимание, там упомянута его жена, Лобаченко Ольга Герасимовна!

screenshot_3.png

"Лобаченко Иван Долматович
Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 840 ап
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская обл., р. Днепр, правый берег
Информация об архиве -
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 209"

screenshot_16.png

"Лобаченко Иван Долмадович
Документ, уточняющий потери
Место рождения: Азово-Черноморский край, ст. Ново-Маныч
Дата и место призыва: 30.08.1941 Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н
Дата призыва: 30.08.1941
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 582"

Обратите внимание, здесь в документе указан сын, Василий Иванович! №2:

00000395.jpg

Это тоже, видимо, о нём, хотя и буква в отчестве ошибочна:

"Лобаченко Иван Болмагович
Медаль «За отвагу»

Наградной документ
Место призыва: Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н
Воинская часть: 840 ап 280 сд ЦентрФ
Даты подвига: 06.07.1943-28.07.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 22.08.1943
Приказ подразделения
№: 29/н от: 22.08.1943
Издан: 840 ап 280 сд Центрального фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682526
Дело ист. информации: 1708"

Здесь отмечено за что награждён:

00000309.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А Вы не хотели бы поискать и предков вашего прадеда? Вы же на генеалогическом форуме...

Если документы сохранились, то по метрической книге 1903 его прихода в архиве можно найти запись о его рождении, где будут указаны его родители. Далее можно искать в предшествующие годы искать запись об их бракосочетании, там будет указан их возраст и откуда они. По этим данным можно искать записи уже об их рождении и т.д. "во глубь веков".

Если же Вас интересуют исключительно его потомки, то попробуйте посмотреть ваших однофамильцев в тех местах в тех же соцсетях, например.

Но можно поставить себе и ту, и другую задачу...

Успехов Вам в поисках родни и, возможно, предков!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Ново-Маныч
[/q]

Из сети:

"Основано в 1855 году на казенной земле выходцами из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний. По состоянию на 1897 год в селе действовало начальное училище, из торгово-промышленных заведений действовало 4 лавки со смешанным товаром, 22 ветряные мельницы, 1 маслобойни, 2 овчинодельных завода. В 1906 году была построена новая Георгиевская церковь, взамен старой, разобранной за ветхостью, построенной ещё в 1856 году. В 1911 году население в селе Новоманычском 2637, в отселке Полтавском (в 2 в.) 1057. Всего 3694 человек. Входило в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

В годы Великой Отечественной войны многие жители села Новый Маныч ушли на фронт. Фронт в августе 1942 года приблизился к поселку. Село почти полгода было оккупировано немцами.

В январе 1943 года войска Юго-Западного, Степного и Южного фронтов развернули бои за освобождение Сальского района Ростовской области. Наиболее упорными бои были за села Новый Маныч и Бараники.

16 января 98-я бригада вела бой с немецкими танками в районе села Новый Маныч. 98-я стрелковая бригада под командованием подполковника ЛЯШЕНКО Василий Алексеевич (с 17.01.1943 г. гвардии подполковник МАМЧУР Никифор Иванович) овладела южной и северной окраиной села. Село переходило из рук в руки несколько раз. Через Маныч были взорваны переправы, а берег реки был заминирован. 19 января 1943 года село было освобождено.

За этот бой в селе Новом Маныче было награждено орденами и медалями 42 бойца 98-й стрелковой бригады. Командиры групп были награждены орденами Красной Звезды."

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Ново-Маныч
[/q]

Вот, некоторые метрические книги из темы по Сальскому району:

"Метрические книги по селу Новый Маныч (с.Кривое) Георгиевская церковь, хранящиеся в ГАРО:

Фонд Опись Дело Дата
803 2 552 1894 год
803 2 553 1897-1898-1899 годы
803 2 554 1900-1902 годы
803 2 1144 1904 год
803 2 2191 1910 год"

https://forum.vgd.ru/post/14/73944/p4550478.htm#pp4550478
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Смотрите, какая интересная информация, спросите у данного форумчанина по Лобаченко в той теме или в личке, если он туда долго не заглянет, может там вся ваша семья:

"Если кому интересно, у меня есть список жителей села Новый-Маныч за 1917г. Могу поискать фамилии."

https://forum.vgd.ru/post/14/73944/p4097803.htm#pp4097803

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈