Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Листушкин

Москва и Воронеж

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Robin96
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Листушкинъ Иван Михайлович. Прапрадед.
Жил в Москве, упоминается в в справочнике Вся Москва в разные годы (например, 1901). Жил в Кривом переулке (ныне Зарядье). Информация из справочника: "Листушкин Ив.Мих. Гор. уч., Кривой, д. Келарева, Тулейн. завед."

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Это линия по моей матери, которая также имела девичью фамилию "Листушкина".

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Москва.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Неизвестно

5. Сословие
Неизвестно

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Ближайшая церковь к адресу, указанному в справочнике - Церковь Зачатия Анны, что в углу.

Семейная легенда: считается, что прапрадед владел тулейными фабриками (шили шапки меховые), жил в Москве. Позже (в каком году, неизвестно, но предположительно в революцию) отправил жену с детьми по какой-то причине в Воронеж. Легенда гласит, что они бежали почти без вещей. Жена и дети обосновались в селе Семеновка под Воронежом. Взяли с собой только швейную машинку Зингер (она существует до сих пор).

Что случилось с прапрадедом - неизвестно.

Фамилия редкая, люди с фамилией Листушкин - это только мои родственники, и 90 процентов живут в Воронеже.
Моя мама (родилась в Воронеже) и я живем в Москве.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Фамилия действительно редкая
Фамилия Листушкин
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст__.__.1906
Дата и место призыва Борисоглебский ГВК, Воронежская обл., г. Борисоглебск
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 37 зсбр
Дата прибытияМежду 17.03.1942 и 19.04.1942
Откуда прибыл Борисоглебский ГВК, Воронежская обл., г. Борисоглебск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8241
Номер описи источника информации 538309
Номер дела источника информации 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1985843636
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1991025015

Фамилия Листушкин
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва Верхне-Хавский РВК, Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н
Место службы 910 сп
Воинское звание ефрейтор
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 7565
Номер описи источника информации 87366с
Номер дела источника информации 1
Документ находится в ЦАМО. Фонд:7565 Опись:87366с Дело:1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80008371275
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Zoacarenko
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Robin96 от 8 декабря 2021 18:18

Листушкин Иван Михайлович мой прадед. Жил в Москве, в Кривом переулке (в 1970 году гостиница Россия, сейчас Зарядье), владелец тулейными (скорняжными) заведениями.

Откликаюсь на заметку на вашем сайте и ищу своих родственников по линии отца.

Предположительное их место жительство Воронеж и Москва.

Листушкина Клавдия Ивановна (в девичестве) дочь Листушкина Ивана Михайловича, по мужу Новикова Клавдия Ивановна (дата бракосочитания неизвестна).

Семейная легенда.
Мой прадед, Листушкин Иван Михайлович, жену с детьми (сколько их было неизвестно) экстренно отправил в Москву к тетке в село 1ая Семеновка Верхне-Хавского района Воронежской области, кроме швейной машинки у них ничего не было. По рассказам моего отца, причиной скорого отъезда была дочь Клавдия, которая, якобы, работала с Дзержинским и была в розыске (в каком году и по какой причине неизвестно).
В 1931 году в селе 1ая Семеновка родился мой отец Новиков Алексей Иванович, в свидетельстве о рождении написано: отец Новиков Иван Парменович, мать Новикова Клавдия Ивановна.
Перед школой, примерно в 1938-1939 годах, Клавдия возила сына Алексея в Москву, в дом отца. Они посещали концерты в Москве, и мать говорила, что мечтает, чтобы ее сын был музыкантом. Он всегда это помнил и выполнил ее завет, получил муз. образование и до последних дней своей жизни был руководителем духового оркестра. А в возрасте 45 лет начал выделывать шкуры и шить шапки, и с гордостью говорил, что это наследственность от деда.
В 1939 году мой отец пошел в первый класс в селе 1ая Семеновка. А в 1941 году, на станции Кавказской Краснодарского края, Клавдия родила второго сына Владимира, но очень скоро семья переехала в Ставропольский край (по неизвестной причине).
По словам очевидцев семья жила очень бедно, весь их скарб мог уместиться в один мешок. Они жили в постоянной готовности мгновенно сменить место жительства.
Ушла из жизни Клавдия в конце 1953-начало 1954 года зимой. Заброшенный без сруба колодец был завален снегом, она в него провалилась и там замерзла. Примерно через пол года умер и ее муж. Сыновья остались круглыми сиротами.

В нашей семье очень редко говорилось о родителях моего отца, просто были редкие скупые фразы. После ухода их из жизни не осталось ни малейшего предмета, который напоминал бы родителей отца. А ему очень хотелось иметь фото матери. И в 1962 году он ездил в село 1ая Семеновка к тетке, где они жили, спрашивал фото матери, но все они были уничтожены. Поездок в Воронеж он совершал несколько, так в нашей семье стали звучать имена Шуры Листушкиной, папа у нее останавливался в Воронеже (у нее был сколиоз или горб), семья Телегиных, и кажется, Бидоновых (есть фото семей и сестер). Еще ездили к кому-то на свадьбу. В 1972 году отец был в Москве, чтобы найти дом деда, но там была построена гостиница Россия.

О прадеде, Листушкине Иване Михайловиче, известно, что он был успешным владельцем, но было много завести, предательства, недоброжелателей, конкурентов, которые привели его к банкротству и он запил. По словам отца, дед дал в долг большую сумму денег кому-то на заходе солнце и с этого момента начались неприятности. Так это или нет, я не знаю, но в нашей семье было запрещено давать деньги в долг при заходе солнца.

Алексей умер в 1993 году, у него 3 дочери. Владимир умер в 2009 году, у него 2 сын.

Я, средняя дочь Алексея, Зоя. Живу в городе Ипатово Ставропольского края. Часто бываю в Москве. Готова к диалогу!
Robin96
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zoacarenko от 19 марта 2023 23:37

Здравствуйте!! Мы родственники! Меня зовут Мария, я живу в Москве, 96 года рождения. Всë, что вы написали в сообщении - это наша семья! Я потомок брата Клавдии, Алексея, сына Ивана Михайловича. Линия генеалогическая такая : Иван Михайлович Листушкинъ - мой прапрадед, его сын Алексей 1906 гр - его сын Михали ( мой дед) - моя мать - я. Мои родственники живут в Воронеже, я в Москве. У меня много архивных документов по семье! Пожалуйста, напишите мне в вотсапп +79672396958.
Robin96
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zoacarenko от 19 марта 2023 23:37

Шура жива, да много кто живёт из Листушкиных! Правда, именно Шура сейчас в Испании с дочерью Людмилой.
Kbcneirby
Новичок

Воронеж
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Всем привет из Воронежа. Меня зовут Алексей Иванович Листушкин 1982гр. Всё написано выше действительно имеет место быть. Мой папа Листушкин Иван Алексеевич 1949гр., и назван в честь деда, Ивана Михаловича, это мой прапрадед.
Тетя Шура живет в Испании, вместе с моё двоюродной сестрой Людочкой. Есть тётя Маша ( на сегодня её уже 93года) живёт в Семёновке, был ещё брат Петр, который уехал зачем в Хабаровск, потом добрые люди его вернули в Воронеж, там он совсем спился. Здесь его встретил мой папа и отвёз в Семёновку. Через год дядя Петя умер на родной земле. Потомство не знаем. Ещё есть у них брат Миша, мой дядя, тоже умер уже, потомство есть, общаемся. В общем мой ватсап и телеграмм 89202179690, звоните, пишите.
Хорошо, что Род живёт, хоть и все далеко друг от друга.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈