Лосевы
Иркутск 18-20 век
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2400 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5697 | Наверх ##
2 августа 2021 14:42 9 августа 2021 18:37 Лосев Иван вступил в брак 12.01.1763г. с Нечаевой Анисьей дочерью Саввы Андреевича Нечаева ( род Нечаевых по линии моей матери)
". Метрическая запись Градоиркутской приходской Прокопиевской церкви от 12 января 1763 г. (ГАИО, ф. 50, оп. 1, она же - ОЦ, д. 20, л. 62): "Того ж числа венчан Навигационной школы ученик Иван Лосев умершего илимского разночинца Савы Андреева сына Нечаева з дочерью его девицей Анисьей первым браком".
источник : сайт ВГД, именная тема НЕЧАЕВЫ сообщение от краеведа Черепанова Андрея Владимировича,г.Москва --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2400 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5697 | Наверх ##
3 августа 2021 18:56 15 февраля 2023 0:59 Первый сын Лосевых - Антоний Иванович родился (был крещён) в градоиркутской Прокопиевской церкви 13 января 1765 г.Восприемниками, или крестными родителями младенца стали штурман морского корабельного флота рангом сухопутный поручик, с 1756 г. – руководитель Иркутской навигационной школы Михаил Иванович Татаринов и Марья Ивановна, жена квартирмейстера Лаврентия Погожева. ссылка на источник : сайт Истоковед- https://www.vestarchive.ru/iss...aeved.html --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
9 августа 2021 18:34
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
8 июля 2022 10:33 15 февраля 2023 0:55 Из писем Тимофея Максимовича Баснина: " Как и в большинстве купеческих писем, в сохранившихся автографах Т. М. Баснина основное место отводится описанию обстоятельств, связанных с коммерцией. Автор упоминает некоторых современников, в том числе крупных иркутских купцов И. Д. Мичурина, П. Д. Трапезникова, П. Ф. Иванова, М. Г. Мягкоступова, архитектора А. И. Лосева. " P. S. ПИСЬМА ТИМОФЕЯ МАКСИМОВИЧА БАСНИНА ДЕТЯМ (1797 г.) 145стр. От сестриц ваших Дар[ь]и [и] Орины10 по поклону, от супруги вашей Маланьи11 и от невес[т]ки вашей Анны12 по поклону. Пожалуй, привези 5 одеял ушканых12 – вес[ь]ма надо. Дарью Харинские отдали за Омельяна Попова замужу. Лес на хоромину весь добыли, ушли плавить в город. Все пять лошадей у Гаврила ходят здравы. Лосева сменил новой, прибыл Губернской магистрат отменили. Примечание : Лосев Антон Иванович (1765–1829) – иркутский архитектор, картограф, геодезист, географ, историк. В 1797 г., во время написания письма, служил губернским секретарем и исполняющим обязанности иркутского губернского архитектора. В 1801 г. он спроектировал дом Басниных и руководил его строительством [1]. https://cyberleninka.ru/articl...7-g/viewerО смерти А. И. Лосева сообщается в сибирских хрониках [7, с. 239; 31, с. 491]. 2 ГАИО. Ф. 39. Оп. 1. Д. 159. Л. 2, 4, 8. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
8 июля 2022 11:59 Источник "Известия АЭМ Тальцы" Примечание : Текст скопирован выборочно
" Ничего не было известно об отце Антона Ивановича. Поскольку Антон из «навигацких детей», В. П. Шахеров высказывал предположение, что его отец мог принимать участие в работах Великой Камчатской экспедиции 1733–1743 гг., а Антон пошел по стопам отца [19].
Мы не знаем о Камчатской экспедиции, но по стопам отца Антон Иванович действительно пошел, и нам посчастливилось установить, кто на самом деле был его отцом. В 1765–1766 гг. в Илимском уезде работали землемеры из навигацких учеников. В РГАДА сохранилась «Книга расположения…», заполненная землемером Иваном Лосевым, который находился на Лене в период с мая по июнь 1765 г. «для измерения пахотной земли и сенных покосов» крестьянам Чечуйской, Киренской, Криволуцкой и Усть-Кутской волостей [20]. В следующем году те же землемеры продолжали работать на Лене, Илиме и Ангаре, но отвод приостановился в связи со смертью Ивана Лосева, умершего 22 сентября 1766 г. в д. Шаманской Карапчанской волости, жена которого Анисья Савина дочь просила выплатить ей жалованье мужа, и об этом есть сведения у Шерстобоева [21]. Других подробностей нет, а они оказались важнейшими для нас. Оказалось, что Иван Лосев, который отводил здесь землю вместе с другим навигацким учеником Иваном Михалевым и с сыном боярским Василием Литвинцевым, «сентября с 15 дня находился болен в горячке, а сего 22 дня умре» [22]. 19 октября 1766 г. илимский воевода Шарыгин направляет об этом сообщение в Иркутскую губернскую канцелярию [23]. 6 ноября 1766 г. в Илимскую воеводскую канцелярию обращается с челобитьем жена Ивана Лосева Анисья Савина дочь Лосева. Ввиду важности этого документа для нашей работы приведем его полностью. «Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна самодержица всероссийская государыня всемилостивейшая. Бьет челом бывшаго Иркуцкой навигацкой школы ученика Ивана Лосева жена ево вдова Анисья Савина дочь, а о чем мое челобитье, тому следуют пункты. 1-е. По указу Вашего Императорскаго Величества из Ыркуцкой губернской канцелярии находился означенной муж мой у измерения Илимского ведомства в острогах и слободах пахотных земель и сенных покосов, в том числе Карабчанского ведомства в Шамановской деревне, которой сентября 22 дня сего 766 году волею божиею умре, а определенного ему по силе Вашего Императорскаго Величества из Иркуцкой губернской канцелярии указу денежного жалованья за минувшую нынешнего 766 году майскую треть, також и сентября с 1-го по 22 по день смерти, то есть на дватцать на один день, ис казны Вашего Императорскаго Величества в даче не было, а имею я, раба ваша, оставшаго от того мужа моего малолетного сына Антона и о пропитании себя и того малолетного сына, також и для проезду до города Иркуцка в дом свой на платеж прогонных денег имею крайнюю нужду. И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было мне, рабе вашей, заслуженое мужем моим за минувшую сего 766 году майскую треть, також и по день смерти сентября с 1 по 22 число, то есть на дватцать на один день, по окладом ево денежное жалованье по крайней моей скудости и чтоб я, раба ваша, с малолетным сыном ко объявлению ево Главной команде до города Иркуцка вскоре прибыть могла и ис казны Вашего Императорскаго Величества из Илимской воеводской канцелярии выдать и о даче на одну уездную подводу за собственные мои прогонные денги дать подорожную. Всемилостивейшая государыня, прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить. Ноября 6 дня 1766 году. К поданию надлежит в Ылимскую воеводскую канцелярию. Челобитну писал Илимской воеводской канцелярии копеист Петр Курбатов.К сему прозбою Анисии Савиной дочери Лосевой копеист Федор Ураков руку приложил» [24]. Жалованье мужа по его окладу 10 руб. 57 коп. с деньгой вдова получила за вычетом по копейке с рубля за медикаменты. Деньги выданы из кабацкого прибыльного сбора. Для возвращения из Илимска в Иркутск велено давать в пути следования одну уездную подводу с проводником, взимая прогонные деньги по 1 копейке за версту. Итак, найдены и отец, и мать Антона Ивановича Лосева. Отец — иркутский землемер Иван Лосев, мать — иркутская жительница Анисья Савина дочь Лосева. Вот так — с безотцовщины — началась жизнь известного в Сибири человека. Может быть, именно потому, что Антон Иванович потерял отца в младенчестве, ни он сам, ни его современники о происхождении не упоминали. Думается, что, бывая на Ангаре и Илиме, Антон Иванович навещал могилу отца. Любопытно и то, что женой Антона через 16–17 лет стала Елена в девичестве Михалева. Такая же фамилия сотоварища Ивана Лосева землемера Ивана Михалева. Не родственник ли он священнику Михаилу Михалеву, тестю Антона Ивановича? Архивные поиски, не связанные с Лосевым, случайно дали сведения о его карьере. О дате назначения Лосева губернским архитектором существует несколько мнений. Сухова — с 1790 г. он прикомандировывается в должность губернского архитектора, в 1792 г. происходит его назначение губернским архитектором [25]; Гаращенко — в мае 1781 г. он становится старшим геодезистом и помощником губернского архитектора, с 10 января 1790 г. прикомандировывается в должность губернского архитектора, 7 марта 1799 г. происходит его назначение губернским архитектором [26]. А вот как сам Лосев писал о своей должности в это время. В сентябре 1794 г. он составлял план и смету на строительство соляных магазейнов в г. Верхнеудинске и на этом плане расписался: «За архитектора землемер прапорщик Антон Лосев» [27], а 20 июля 1795 г. на смете Олёкминского соляного магазейна расписался уже иначе: «В должности архитектора землемер прапорщик Антон Лосев» [28]. Землемеры относились к служащим межевого ведомства и поэтому имели военные чины, а губернский архитектор к ведомствам, служащие которых имели военные чины, не относился, он являлся членом губернского гражданского правления. Видимо, Лосев, числясь в межевом ведомстве в 1794–1795 гг., замещал архитектора или исполнял его обязанность при составлении планов и смет во время командировок в эти города как помощник архитектора. Значит, все-таки он назначен губернским архитектором не в 1792 г., а позже. «Географическо-статистическое описание Иркутской губернии, подающее сведения… о городах с их уездами с приложением чертежей и рисунков, сочиненное землемером надворным советником Лосевым в Иркутске в 1819 году» (далее — «Географическо-статистическое описание…») является самым фундаментальным трудом Лосева. В нем собраны известные к тому времени сведения о Восточной Сибири из разных областей знания. Сибирский историк Д. Я. Резун отметил, что эта работа носит «сугубо официальный характер и создана по прямому заказу начальства» [29], является «вершиной творчества Лосева как историка» [30]. Очевидно, не случайно экземпляр рукописи Антона Ивановича находился у сибирского генерал-губернатора М. М. Сперанского, который в том же году прибыл с ревизией, и конечно, такое многоплановое исследование дало выдающемуся юристу и реформатору полезные сведения о Восточной Сибири. Экземпляр, принадлежавший Лосеву, хранится в секции Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук и состоит из двух частей (Ф. 115. Оп. 1. Д. 367, 367а). Далее в круглых скобках указываются листы этой рукописи, фрагмент которой публикуется впервые (см. Приложение). --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
9 июля 2022 14:34 5 февраля 2023 23:26 Сведения по 3ей ревизии
В 1762 году Лосеву Афанасию 45 лет, его сыну Семёну Афанасьевичу 10 лет, (год рождения Семена Афанасьевича 1752)
  --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
5 февраля 2023 23:18
| | |
6 февраля 2023 0:46 6 февраля 2023 0:46  ГАИО,фонд 275, опись 1, дело 11, Л. 99 об. – 149. Выборочный список иркутян, похороненных на Иерусалимском кладбище, по Метрической книге Иркутской Крестовоздвиженской церкви на 1866 год (151 фамилия). «Метрическая книга, данная из Благочиния Причту Градо-Иркутской Крестовоздвиженской Церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1866 год» Выписал В.М. Полюх, февраль 2011 г. Причины смерти по этическим соображениям не указаны, однако в 1866 г. было много скончавшихся от тифа и чахотки. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
| | |
15 февраля 2023 0:52 В Иркутске, при пересечении современных улиц Пятой армии и Ярослава Гашека и теперь стоят дома, вероятно, построенные А. И. Лосевым.
| | |
27 мая 2023 12:08 27 мая 2023 12:14 «Новейшия любопытныя и достоверныя повествования о Восточной Сибири, из чего многое доныне не было всем известно», Книга была издана в Санкт-Петербурге в 1817 году вице-губернатором Восточной Сибири Николаем Семивским.
На самом деле автором книги был Антон Лосев..."
| | |
|