Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукиных

Алтайский край / Челябинский уезд Оренбургской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190
В Книгах именных Барневской слободы за 1702 год (РГАДА Ф.214-1-474) есть мои Лукиных:

деревня Демина...
Васка Павлов сын Лукиных, у него дети Семен, Самойло, Ларион, у Семена дети Емельян и Игнатей. Пашет по три десятины в поле а в дву потому ж

За документ спасибо @d_tropin

Про фразу "а в дву потому ж" читаем в интернетах. Как говорится в документе, означает, что, чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля которое под паром и приписывали «а в дву потому ж».

И еще: это фрагмент списка государственных крестьян с указанием кто сколько пашет государевой десятинной пашни. То есть мои Лукиных пахали на государство 9 десятин пашни и еще раза в 2-3 больше своей, "собинной" пашни.

kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
В Именных книгах пашенным крестьянам Барневской слободы за 1695 год (РГАДА Ф.214-1-1096 ) есть мой Василий Павлов сын Лукиных:
"Васка Павлов сын, пашет три десятины в поле а вдву потому ж".
Здесь он записан без фамилии (Лукиных) в списке "переведцев отсыпе", т.е. переведенных на отсыпной хлеб. И в конце книги идет запись "Всего в Барневской слободе ... крестьян, которые переведены на отсыпной хлеб из Шадринской слободы". Значит, возможно, дальше нужно будет искать в Шадринской слободе.

В Именных книгах Барневской слободы 1691 г. (РГАДА Ф.214-1-988) Васка Павлов Лукиных с сыном Сенкою пашет... в разделе "Новоприписных"
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
В 1680-1683 г. Лукиных, Василиев Павловых в Шадринской слободе нет
(Перепись Льва Поскочина 1680 по 1683 г., http://www.fnperm.ru/SharedFil...ileid=4471).
Нужно смотреть Шадринскую слободу период 1683-1691 г.
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
В Крестьянской книге за 1686 год (РГАДА Ф. 214-1-800) нет Барневской и Шадринской слобод, только Шадринский острог. В деле (смотрели листы 372-404) упоминаний про моих нет. Есть некий Спиридон Лукин
В Крестоприводной книге по Барневской и Шадринской слободам за 1676 г Лукиных тоже нет
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Итого последнее упоминание моих Лукиных - 1691 год в Барневской слободе
В 1681-1683 моих там еще нет

По всей видимости, мои пришли с Поморья, про это писали два исследователя.
Версия, которую сейчас прорабатываю: Великоустюжский уезд, Ентальская волость, в нет есть Лукиных, в т.ч.:

1677–78 годы: (Дрвня) Фефиловская на речке на Ентале
(в) Сенка Павлов Лукиных. У него дядя Трифанко Иванов Лукиных. У Трифанка дети: Минка десяти лет, Никонко семи лет. (https://1670.ru/census/1678/ustyug/entala/)

1668 год: (Дрв) Фефиловская (в) Тимошка да Трифанко Ивановы дети Лукины, племянник ево (!) Сенка Павлов. (https://1670.ru/census/1668/ustyug/entala/)

1658 год: Деревня Фефиловская
(в) Иван Елесеев Лукиных, дети ево Павел, да Тимофей, да Трифан.
Да у него ж подсоседник (л. 5 об.) (в) Сергей Петров Малковых. (https://1670.ru/census/1658/ustyug/entala/)

Пока документов, связывающих моего Васку Павлова из Барневской с Павлом Ивановым из Фефиловской, не нашел.
Будем искать
Jayckob
Новичок

Jayckob

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

kerbys написал:
[q]
nonsence Татьяна, напишите подробнее, какая информация вам известна.
Известны ли вам имена родителей прабабушки?
Лукиных - это, я так понял, девичья фамилия вашей прабабушки?
Еще: вы пишите про ее брата, его полное имя Лукиных Константин Андреевич? Что про него узнали из материалов Мишкинского музея?
А у прадеда Шабурникова как было имя-отчество?
[/q]

Добрый день! Возможно вам попадалась в архивах запись о рождении Шабурникова Бориса Леонтьевича по Логоушке?
Ориентирвоачное рождение с 1830 до 1835 года. По случайности нашел что теска его отца из этой деревни и это пока единственная зацепка вообще по этой фамилии.

---
Шабурниковы, Казанцевы - Екатеринбург
Воробьёвы, Сычёвы - Маминское (Каменский район)
Шаврины, Залесовы - Сысертский район

Азаровы - Шадринск, Курганская обл.

Михеевы, Коноплёвы, Черновы, Сметанины - Марий-Эл
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jayckob от 2 февраля 2024 15:40

Добрый день!
Шабурниковы, по крайней мере, часть из них, были единоверцами.
Записи и рождении/ венчании/ смерти за нужные вам годы встречал в метрических книгах единоверческой церкви села Сладкие Караси
Эти книги оцифрованы, есть на "Яндекс поиск по архивам". Можно попробовать напрямую посмотреть, что у них есть по фамилии Шабурников.

Если не получится - предлагаю такой ход поиска
1 на сайте гос архива Оренбургской области ищете номера дел с метрическими книгами этого села, если у меня правильно записано, то это будет Фонд 173, Опись 11
2 эти дела ищете на сайте Яндекс поиск по архивам
3 сплошняком просматриваете эти дела
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Кстати, один из Шабурниковых переселился вместе с моими Лукиных из Логоушки в д.Завьялово ныне Алтайского края
nonsence
Новичок

nonsence

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте сейчас начала опять поиски, Нашла у себя в записях 1888 г. март запись №11 22 Иоанн. Деревни Логоушинской крестьянин Иван Леонтьев Шабуров жена его Александра Емельянова оба единоверци/Той же деревни Севостиан Андреев и крест. жена Татьяна Иванова Шабурова. Отчество просто такое же, подумала вдруг.
---
Большаковы, Степановы, Шабурниковы, Лукиных
Jayckob
Новичок

Jayckob

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

nonsence написал:
[q]
Здравствуйте сейчас начала опять поиски, Нашла у себя в записях 1888 г. март запись №11 22 Иоанн. Деревни Логоушинской крестьянин Иван Леонтьев Шабуров жена его Александра Емельянова оба единоверци/Той же деревни Севостиан Андреев и крест. жена Татьяна Иванова Шабурова. Отчество просто такое же, подумала вдруг.
[/q]

Это мог бы быть брат моего прапрапра-деда

Однако пока мне не удаётся найти его рождение, чтобы связать его с Логоушкой. Продолжаю работу в этом направлении, далее уже даже изучено :D
---
Шабурниковы, Казанцевы - Екатеринбург
Воробьёвы, Сычёвы - Маминское (Каменский район)
Шаврины, Залесовы - Сысертский район

Азаровы - Шадринск, Курганская обл.

Михеевы, Коноплёвы, Черновы, Сметанины - Марий-Эл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈