Наверх ##
17 октября 2019 16:03 Фамилия моего прадеда Линдберг. К сожалению, я знаю о нем совсем немного, дед вырос под другой фамилией, с другим отчеством, в другой семье. Линдберги - москвичи то ли немецкого, то ли шведского происхождения. Судя по данным справочника «Вся Москва», в конце 90-х годов девятнадцатого века Пётр Васильевич Линдберг купил дом на тогдашней Комиссариатской набережной (адрес есть). Потом он, этот дом, до самой революции принадлежал его жене - Анне Алексеевне. В доме был “зарегистрирован” Федор Линдберг, очевидно, сын. Я его нашёл в списке выпускников престижной Практической академии коммерческих наук за 1907 год. Да и в книге «Вся Москва” он упоминается как ЛПГ - личный почетный гражданин, это звание присваивалось выпускникам Академии. По семейной легенде, мой прадед - Василий, однако во «Всей Москве» я его не нашёл. Может, уже что-то и перепуталось. После 1917 года Линдберги из Москвы исчезают. Говорили, что уехали, вроде бы, заграницу, но выяснить это точно мне не удалось. Это все, что я о них знаю. Вроде бы, семья была как-то связана с Краснохолмской фабрикой (компания Августа Шрадера), но это очень смутные слухи. В книге о московских некрополях я нашёл упоминание, что, кажется, в 1878 году на Введенском кладбище был похоронен художник Василий Осипович Линдберг 1828 года рождения. Вполне возможно, что это отец Петра Васильевича. Но это, к сожалению, только предположения. Больше никаких данных найти не удалось. |