Mikhail Do Новичок
24 февраля 2018 20:54 24 февраля 2018 21:51 Данную тему я хочу посвятить роду Ленниковых, то есть людям, носящих фамилию «Ленников». Как гласит словарь: происходит от сущ. лен, далее из нем. Lehen (Lehn) «лен, феод», далее из гл. leihen «давать взаймы, одалживать, ссужать», далее из прагерм. формы *laikhwniz, от которой в числе прочего произошли: англ. loan, др.-сканд. lan, др.-фризск. len, ср.-нидерл. lene, нидерл. leen, др.-в.-нем. lehan, нем. leihen, Lehn; восходит к праиндоевр. *leikw- «оставлять». То, что я смог документально подтвердить, буду выкладывать тут. Достоверно известно, что в Астрахань мащане Ленниковы переехали из уездного городка, носящее название Красный Яр. Звали переселенцев: Иван Петрович Ленников (1876 – 21.08.1941гг) – мой прямой прапрадед и его брат Харитон Петрович Ленников (1880 – 12.08.1942гг). О существовании Харитона и его ветви я ничего не знал, случайно встретил в метрических книгах и по отчеству понял, что это брат Ивана. Оба были пекарями, работали, скорее всего, вместе. По происхождению – мещане. Братья скорее всего женились в Красном Яру, так как их брак в метрических книгах Астрахани не найден. В Красном Яру же метрические книги за интересуемый период уничтожены. В том же уездном городке родилась моя прабабушка Ленникова Раиса Ивановна (05.09.1898 – 21.07.1979гг), так как в одном месте она указана, как «красноярская мещанка». Примерно в 1900г переехали в Астрахань. У Ивана Петровича, как я уже сказал, родились Раиса Ивановна, Александра Ивановна (10.06.1902 - ?гг), Николай Иванович (08.10.1908 – 21.03.1945гг), Виталий (позже Виктор) Иванович (06.05.1911 – 09.10.1963). Раиса Ивановна Ленникова всю жизнь проработала портнихой, была членом ВКП(б), с 1944г. У нее родился сын Михаил Иванович Ленников (04.11.1920 – 07.1941гг). Он закончил Смоленское Стрелково-пулеметное училище и 10.06.1941г в звании лейтенанта, был направлен командовать пулеметным взводом в 151 сп, на территории Белостокского выступа, где и пропал без вести, в первые же дни войны. Подробнее можно прочесть у меня в блоге. Михаил Иванович не успел оставить потомков. Также 08.04.1923г родилась его родная сестра Лидия Митрофановна – моя родная бабушка, вырастившая, выкормившая меня. Всю жизнь проработала диспетчером на железной дороге в Астрахани. Год смерти 10.03.2016. На ней заканчивается фамилия «Ленниковы». Она носила уже мужнину фамилию, «Лофицкая». Александра Ивановна Ленникова, выходила замуж и носила фамилии Калмыкова и еще какую-то (Горячкина?), в тридцатые годы она переехала в Гурьев (Атырау), где позже умерла. У нее были дети, одного звали Геннадий(летчик), жил в Ярославле. Также у нее была дочь Галина Дмитриевна. У Галины Дмитриевны в свою очередь были Ирина и Николай Павлович Горячкин. К сожалению, его убили в нулевые годы. У Харитона Петровича Ленникова в соответствии с метрическими книгами было семеро детей. Судя по всему выжили Петр Харитонович Ленников и Николай Харитонович Ленников. Петр – был пекарем, во время ВОВ призван в РККА, куда в какую часть - неизвестно. Возможно эшелон разбомбили в пути или подкрепление только прибыло и его со всеми бойцами, тут же бросили в бой, поэтому сведений никаких, лишь год 1943, когда пропал без вести. Возможно, участвовал в Сталинградской битве, так как призван: 07.08.1942. От ветви Петра Харитоновича до сих пор восходит мужская линия рода, живущая в Астрахани. Также был у него брат, Николай Харитонович Ленников(1911г/р), судя по тому, что четыре раза получал паспорт - бухал, говорят сидел, но за что неизвестно. Где и как закончил неизвестно. Что бы я хотел больше всего, так это найти фотографию прапрадеда Ивана Петровича Ленникова! Это фото я видел у нашей родственницы Римы. Кажется, ее отчество было Иосифивна, у нее было два сына, одного звали Марк. Жили они в районе сетевязальной фабрики, за Имгурчеевым мостом, район Красной набережной. Вот у нее-то я и видел, искомое фото деда Ивана. Помогите найти Марка сына Римы . На фото был изображен мужик в темном крестьянском костюме с бородой, чем-то напонимавший писателя Льва Толстого. В свою очередь, я знаю, где похоронен Иван Петрович Ленников на Старом кладбище. А вот где похоронен Харитон Петрович - нет. Насколько я понимаю, в Красный Яр Ленниковы тоже откуда-то приехали, потому что не встречал других родственников или однофамильцев в ревизских сказках или метрических книгах. Возможно, я встретил в ревизских сказках Красного Яра - мать Ивана Петровича и Харитона Петровича. В сказке мать значится одна, Ленникова Анна Ивановна, 1841 г/р, молдавская вдова. В 1901г ее приписывают в мещанское общество, какого звания до этого была непонятно. В ревизской сказке находим подтверждение семейной легенды, что один из предков, будучи на войне привез жену из Молдавского княжества (не путайте с Бессарабией). Может быть, за нарушение законов Российских империи, были сосланы в Красный Яр Анна Ивановна и ее муж Петр Ленников? То что отец у Ивана и Харитона - был Петр, думаю не надо объяснять. Родственница ли мне Анна Ивановна? Тут я рассудил вот как: Во-первых, семейная легенда нашла документальное подтверждение. Во-вторых, у младшего Харитона дети названы в честь обоих родителей сын «Петр» и даже две дочери «Анны» (возможно, первая Анна не выжила). Когда умерла Анна Ивановна неизвестно. Вернусь к своему умозаключению, что Астрахань и Красный Яр чужд роду Ленниковых. Фамилия больше нигде не встречается. Носителей фамилии «Ленников» я встречаю лишь во втором отделе Астраханского казачьего войска, в станицах Пичужинская и Дубовка. Там их десятки. Так, что скорее всего, мои Ленниковы происходят из тех мест. На данную версию натолкнула книга-справочник Б.Г. Пугачева «Офицеры и чиновники Астраханского казачьего войска». Там их трое упоминается, больше всех подходил Петр Федорович Ленников, 1895 г/р, но его по возрасту пришлось забраковать. Надо искать другого Петра Ленникова, ориентировочно 1835 – 1845 годов рождения. Так что, если у вас есть фото Ленниковых или информация о них, прошу делиться!
 |