Лебедевы
Новгородская губерния
| lekarolina Начинающий
Берлин Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 марта 2017 11:08 16 июля 2017 6:56Лебедевы из Старорусского уезда Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках Лебедев Михаил Ильич 1884г.р. Его родители Илья Федоров и Мавра Никонова Знаю, что они проживали в Старорусском уезде, д. Шкворово. Жена Михаила- Буравцова Мария Федоровна. Знаю, что у Лебедева Михаила была сестра Пелагея и брат Петр, который был участником 1-ой мировой войны, был ранен и попал в плен, но ему удалось бежать. Михаил и Петр после войны решили переехать в Омскую обл. У Лебедева Михаила была дочь Евдокия-1907г.р.,(моя прабабшка), сын-Александр(жил в Воронеже), Иван-1910г.р.(жил в Омске, потом в Белово), + еще две дочери, имена не знаю к сожалению. Может быть кто-то тоже ищет их, или знает что-то про эту семью? --- Ищу Лебедевых и Буравцовых из Старорусского уезда, Борисовых , Березовских и Койновых из Алтайского края, Анисимовых из Самарской губернии, Ставропольского уезда. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
6 марта 2017 16:08 Добрый день! Д. Конево была в уезде одна, в Белебелковской волости (сейчас - Поддорский район), на р. Полисти. Сейчас она не существует, но местные жители еще помнят название. Она относилась к приходу Белебелковской церкив. В ГАНО сохранились ее метрические книги с 1899 г. - https://forum.vgd.ru/post/494/34558/p1502301.htm#pp1502301 . Правда, в этой местности примерно половина населения были староверами. Они не регистрировали в церкви рождения и смерти, но примерно половина из них регистрировали браки. Поэтому Вам будет мало проку от метрических книг, но заглянуть туда все-таки стоит. В самом ближайшем будующем ГАНО обещает выложить оцифрованные метрические книги в платный доступ. Отслеживайте текущее состояние здесь - https://forum.vgd.ru/494/82246/Есть списки староверов 1858-1861 гг. в фонде Канцелярии Новгородского губернатора - https://forum.vgd.ru/post/494/76594/p2347642.htm#pp2347642У меня есть кое-какие выписки и копии документов по Конево за XVII - начало XVIII века. Они Вам пока что не помогут, и нельзя утверждать, что жители Конево начала XVIII века - это предки жителей Конево начала XX века. В этой местности было распространено переложное земледелие - свободной земли было много, и часто, когда в деревне истощалась земля, жители забрасывали ее и уходили в другую деревню. Медведево было в Залучской волости. Это совсем другой конец уезда. Также в Воскресенской волости было Медведово - я бы на Вашем месте рассматривал также гипотезу, что Ваши предки оттуда. Подобные названия могут иметь два варианта в народной речи. Могли и просто напутать, как например, в справочнике "Список населенных мест Новгродск. губ, 1909", с которым я сейчас сверялся - там в географическом указателе наоборот, Медведово в Залучской волости. К тому же Медведово гораздо ближе к Конево. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
6 марта 2017 16:18 Поддорский краеведческий музей выпустил книгу "Земляки - участники Первой империалистической войны 1914-18". Возможно, там есть что-то про Петра Лебедева. http://museum-poddoria.ucoz.ru...lnost/0-29Сам я ее не читал, и купить книгу можно только в Поддорье. Не знаю даже, там отдельные истории, или есть списки солдат. Даже если отдельные истории - население этого региона очень небольшое, может просто повезти. Напишите им, они отвечают на электронную почту и вообще настроены очень благожелательно. Возможно, можно что-то придумать. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
6 марта 2017 16:29 Также, обязательно изучите вот это дело: ГАНО. ФОНД 189 (МИРОВОЙ СУДЬЯ 9-ГО УЧАСТКА СТАРОРУССКОГО УЕЗДА 1916-1918 ГГ.) Оп.1. Д.7 - [уголовное дело] по обвинению гр. д.Конево М.Никифорова в самоуправстве и взыскании с него 50 руб.
Здесь Никифоров - это скорее всего, отчество, так что, это вполне может быть Михаил Лебедев. В любом случае, Конево - это маленькая деревня, в ней почти наверняка все были родственниками, а в уголовном деле могут упоминаться соседи, свидетели и т.д. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| lekarolina Начинающий
6 марта 2017 17:40 Спасибо большое, теперь хоть буду знать где искать. --- Ищу Лебедевых и Буравцовых из Старорусского уезда, Борисовых , Березовских и Койновых из Алтайского края, Анисимовых из Самарской губернии, Ставропольского уезда. | | |
| Наверх ##
6 марта 2017 18:53 Да, вот что еще вспомнил. Соседняя с Конево деревня Игнатово в переписной книге 1611 года названа двойным названием Игнатово Медведово, в переписной книге 1614 г. - Игнатово Медведево. Больше это двойное название мне нигде не встречалось, во всех последующих документах - просто Игнатово, но не исключено, что второе название все это время жило в народной памяти. Все-таки, расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему неизвестно, какая из двух деревень? Муж был из одной деревни, а жена из другой, и Вы не знаете, кто из какой? Или они просто называли обе деревни, когда говорили, откуда они? --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
6 марта 2017 19:37 У меня есть кое-какие выписки из метрических книг по Конево. Это выписки, которые делались для изучения родословной одного из форумчан, и в них выписаны не все записи по Конево, а только с определенными именами и за определенные годы. Всего в Конево жило 50 человек (1909 г.), т.е. эти 5 человек - это 10% населения деревни. С большой вероятностью это Ваши родственники.
Сергей Егоров. Упомянут в 1882, воспреемник новорожденного Феодора Игнатьева из дер. Игнатово. Василий Михайлов. Упомянут в 1908 г. свидетель на свадьбе Григория Семенова и Феодосии Севастьяновой из дер. Устиновой Горы. Девица Евдокия Андреева. Упомянута в 1878, восприемница новорожденной Анастасии Григорьевой из дер. Ракитно (родители Григорий Игнатьев, Домна Варфоломеева) (Ракитно - это в 5 км от Конево) Девица Матрона Варфоломеева. Упомянута в 1880, восприемница новороженной Ксении Григорьевой из дер. Ракитно (родители Григорий Игнатьев, Домна Варфоломеева) В 1883 году Матрона Варфоломеева снова крестила ребенка Григория Игнатова и Домны Варфоломеевой, но названа она уже "Деревни Подберезье крестьянская жена жена Матрона Варфоломеева" (Подберезье - это через реку от Конево) Семен Богданов. Упомянут в 1885, воспреемник новорожденного Василия Григорьева (родители Григорий Игнатьев, Домна Варфоломеева)
Источники: Книга актов гражданского состояния о рождении, смерти, браке по Лосской церкви Начата 01.1885. Окончена 12.1890 ГАНО. Ф.495. Оп. 2. Д.19
Метрическая книга для записи рождения, браком сочетавшихся и умерших по Белебелковской церкви Старорусского уезда Новгородской губернии 1877-1879. Начата 02.01.1877. Окончена 27.12.1879 ГАНО. Ф.495. Оп.2. Д. 7
Книга № 15 О рождении, браке, смерти. Лосская, Нивская, Поддарская, Перегинская, Переездовская, Язнещенская церковь. Церкви Старорусского уезда Новгородской Духовной Консистории 235 листов Начата 01.01.1909 Окончена 30.12.1909 ГАНО. Ф.480. Оп. 15. Д. 14 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| lekarolina Начинающий
7 марта 2017 12:56 Внучка Лебедева Михаила не может вспомнить точное название, говорит ее мама (дочка Михаила) говорила или Конево или Медведево. Вполне возможно, что Михаил был с одной деревни, а его жена с другой... --- Ищу Лебедевых и Буравцовых из Старорусского уезда, Борисовых , Березовских и Койновых из Алтайского края, Анисимовых из Самарской губернии, Ставропольского уезда. | | |
| ISearch Участник
31 июля 2023 22:55 22 мая 2024 12:18 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок:
ЛЕБЕДЕВ Савин Иванович
Родился ≈1891г. в Новгородской губернии, Череповецком уезде, Мороцкой волости, д. Остров (сведения взяты из метрической книги с. Шабалинского за 1918г. Ф.255, Оп.2, д. 548-550)
В начале 1900-х гг. переселился в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, село Шабалинское (ныне Тюменская область, Армизонский район, д. Шабалина).
В метрических книгах с. Шабалинского впервые упоминается именно в 1918 году, в записи о рождении сына Ивана (ф.255, Оп.2, д.548-550).
Участвовал в ВОВ. В базах солдат ВОВ записан как ЛЕБЕДЕВ "Савелий" Иванович, но правильнее будет "САВИН".
2. Хочу найти предков ЛЕБЕДЕВА Савина Ивановича, братьев, сестер.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Мороцкая волость, д. Остров
Вологодская обл., Череповецкий район, Большедворский с/с., д. Остров.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Был женат дважды: 1 жена - Агафья Александрова (женились до 1918г.место заключения брака неизвестно). В браке родился один сын - ЛЕБЕДЕВ Иван Савинович -1918г.р.
2 жена - Мавра Фоминична ≈1895 г.р.(женились в период с 1919 по 1921гг. (место заключения брака неизвестно, в метрических книгах села Шабалинского записей о браке не нашла).
5. Сословие: крестьяне.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
Д. Остров, в которой родился ЛЕБЕДЕВ Савин Иванович, относилась к приходу Троицкой Мороцкой церкви (с 1786г.) и, позднее, к Успенской Мороцкой церкви (с 1827г.). Сейчас д. Остров входит в Большедворский сельсовет с СП Уломское.
Вероисповедание - православный.
Получил 2 класса образования в сельской школе д. Острова.
По словам родственников был плотником.
Известные дети:
От первого брака с Агафьей Александровной : ЛЕБЕДЕВ Иван Савинович (1918г.р, Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
От второго брака с Маврой Фоминичной: ЛЕБЕДЕВ Николай Савинович (1921 г.р., Тобольская губ, Ишимский уезд, с. Шабалинское)
ЛЕБЕДЕВ Петр Савинович (≈1924г.р., Тобольская губ, Ишимский уезд, с. Шабалинское). Мой прадед.
ЛЕБЕДЕВ Георгий Савинович (Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
ЛЕБЕДЕВ Валентин Савинович (Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
ЛЕБЕДЕВА Анна Савиновна (Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
ЛЕБЕДЕВА Мария Савиновна (Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
ЛЕБЕДЕВА Зоя Савиновна (Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Шабалинское)
Из данных ОБД Мемориал и "Память народа" 3дадось найти ЛЕБЕДЕВА Ермолая Александровича (1899 г.р.) и , судя по всему, его брата - ЛЕБЕДЕВА Дмитрия Александровича (1914г.р.), которые родились в Вологодской области, Череповецком районе/Уломском районе, Большедворском с/с, д. Остров. Предполагаю, что он мог быть родственником ЛЕБЕДЕВА Савина Ивановича.
--- ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол.
АГЕЕВЫ - Смоленская губ., Краснинский у.
БЕЛЕВСКИЕ,
КРОПАНЕВЫ Вологодская губ , Устьсысольский/Сольвычегодский у., Межадорская/Пыелдинская вол. | | |
| Boeghtlrjd1972 Новичок
Геленджик, Краснодарский кр, Россия Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
20 сентября 2024 10:31 Здравствуйте! Ищу церковного старосту (1903 г) Лебедева Петра И. (Нашла в календаре 1904 года) Моя прабабушка, Лебедева Варвара Петровна (24.11.1894г), была старшей дочерью в многодетной семье. С отличием закончила 4 класса. Работала гувернанткой в какой-то богатой семье. Они даже звали ее с собой уехать за рубеж. Но мать рано умерла и ей пришлось заменить мать в воспитании младших братьев и сестер. По семейной легенде мать её была из разорившихся дворян или мещан. Предположительно её звали Александра или Елизавета и она была учительницей. Случайно, в церковном календаре наткнулась на церковного старосту Лебедева П.И., выбранного в 1903 г. в храме при Кулебакском горном заводе. Где можно посмотреть состав семьи? Вдруг это мой пра(2)дед? --- Ищу сведения о Завьяловых из Ивановской (Костромской) губернии, о Комовых, Лебедевых и Зориных из Нижегородской губернии, о Доколиных и Евхариц(тс)ких из г. Иваново. О Булычевых (Пугачевых) Вятской губернии. Кудреватых. | | |
|
Новгородская губ.,Череповецкий уезд, Мороцкая волость, д. Остров
или Вологодская губ. Череповецкий уезд, Остров