Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лавринович

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
elenbourdellen
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 8 ноября 2025 18:21

Елена, огромное спасибо за ваше участие.

Это сейчас мне даст новый пинок для исследования.

По ответам на ваши вопросы: всю информацию о Мальвине я почерпнула из личного дела моего прапрадеда (её мужа) Анджея Яржомбека, который служил на железной дороге и его дело есть в архивах ЦГИА. Там есть выписка из метрики о рождении: О том, что родилась 31 декабря 1878 года в местечке Глубокое. Мать - крестьянка Петрония Игнатовна Лавринович. Крещена 14 января 1879 года ксендзом Глубокского римско-католического приходского костела Куликовским. Восприемники - Доминик Скаковский и Апполония Хруцкая.

Поженились Мальвина Лавринович и Анджей Яржомбек 16 июня 1898 года в Новгородской римско-католической церкви.

В деле фигурировала 4 детей, одна из дочерей умерла в младенчестве, потом родилось еще 1 или 2 ребенка, точно была сестра Елена, она жила с моей прабабушкой пока не вышла замуж (нашла книги переписи по домам за 1923-25 гг. по Великому Новгороду).

Всё это уже происходило в Великом Новгороде и как там оказались Анджей Яржомбек ( а он поляк и родился в д. Грабово Грабовской гмины) и Мальвина Лавринович с матерью - пока "белое пятно" истории семьи.
Из рассказов моей бабушки (то, что знала от своей матери, что у Мальвины якобы отчество Яновна, но отчества в метрике нет. она незаконорожденная). Видимо Петрония говорила ей, кто отец.
Из интересного - прабабушка получила отличное по тем временам образование - 3 класса женской гимназии, была утонченная, грамотная, вышла замуж за потомственного дворянина Павла Николаевича Жилинского в 1917 году. К тому времени родители уже умерли, и из рассказов сына её родного брата - детей разобрали родственники, в том числе из Польши. Прабабушка. как старшая из детей, с собой забрала старшего брата и младшую сестру, они с ней долго жили. Кого-то из детей (неизвестно) забрали родственники из Польши, прабабушка с ними долго переписывалась пока это не стало опасным.

Из ваших размышлений я углядела про Лавриновича Ефрема Игнатьевича 26 лет как возможного брата Петронии! Вот здесь и попробую начать копать.
А Хруцкие действительно из тех мест, у меня подруга Татьяна по мужу Хруцкая, говорила, что свекр упоминал местечко Глубокое как место проживания родни.

В общем, я снова пишу Павлу Лавриновичу, которого мне советовали по ветке Дисненского уезда, так как его предки жили в 30 км от Глубокого и я поначалу сбросила эту информацию со счетов.

Спасибо Вам, Елена, огромное!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈