Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лесниковы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6018
Переписная книга г. Землянска и Землянского уезда. 1722-1727 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 1014

Л. 1. Книга обстоятельная Воронежской провинцыи города Землянска коликое число в нем по свидетелству явилось дворового числа и по поданным скаскам мужеска полу душ и кто имяны по оным скаскам положены в подушной оклад и за тем не в окладе мололетных и по указом выключено тако ж выслано на прежнее жилище в другие города писано ниже сего

Л. 537. Села Болшой Поляны

Л. 545. 719 году
Ларион Ефимов сын Лесников 59 лет
Л. 545 об. У него дети Володимер 40
Петр 35 лет

721го году
Оного Лариона сына Володимера в скаске объявлено у него дети
Порамон году
Артем 10 недель
Оного Порамона и Артема в оклад числить не велено для того что родились после подачи скаски отца своего
722го году
По скаске ево Лариона Лесникова объявлено у него сын Захар году
Да внук Семен Володимеров сын полугоду
Оных Захара и Семена по указу в оклад числить не велено для того что родились после подачи скаски оного Лесникова

Л. 547 об. 719 году
Потап Ефимов сын Лесников 49 лет
Л. 548. У него дети Ефим 26 лет
Петр 20 лет
Иван 5 лет
У Ефима дети Данила 2 лет
Агафон 20 недель
У Петра сын Трафим 10 недель
Оные Агафон и Трафим умерли

721го году
Оной Лесников в скаске объявил
У него внук родной Сергей Ефимов сын Лесников 10 недель оного Сергея по указу в оклад числить не велено для того что родился после подачи скаски деда своего

722го году
По скаске ево ж Потапа Лесникова объявлено после подания сказок прибыли у него Потапа шурин Еремей Леонов сын Юров 25 (55?) лет
У него дети Трафим 2 лет
(Л. 548 об.) Андрей полугоду
Которые в скасках 721 году написаны того ж села под именем вдовы Саломониды Карповской жена Меншова (вероятно, описка и речь идет о Соломониде Мешковой, вдове Карпа Дементьева сына Мешкова)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Переписная книга г. Землянска и Землянского уезда. 1722-1727 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 1014

Л. 1. Книга обстоятельная Воронежской провинцыи города Землянска коликое число в нем по свидетелству явилось дворового числа и по поданным скаскам мужеска полу душ и кто имяны по оным скаскам положены в подушной оклад и за тем не в окладе мололетных и по указом выключено тако ж выслано на прежнее жилище в другие города писано ниже сего

Л. 584-613. Села Вислой Поляны

Л. 585 об. Однадворцы

Л. 586. 719го году
Харлан Иванов сын Лесников 50 лет
У него сын Матвей 39
Да брат Евстрат 35 (исправлено на 39)
Оной Харлан и з детми Матвеем Мелентьем и Григорьем по указу перешли на реку Мамон и во оном селе не числить

Л. 586 об. 721 году
Оной Харлам Лесников в скаске объявил прописаны у него сын Мелентей 7 лет оной Мелентей перешел с отцом на реку Мамон
Да племянник Григорей Евстратов сын Лесников 4 лет
Да внук Григорей Матвеев сын Лесников 2 лет оной Григорей сшел на реку Мамон
Да племянник Петр Евстратов сын год оного Петра за малолетством по указу в оклад числить не велено

722 году
Онаго Харлана Лесникова в скаске объявлено что у него сверх прежде поданных сказок в прописке и в утайке мужеска полу душ нет

Л. 592 об. Федор Сергеев сын Лесников 53 лет оной Федор и со внуком Фетисом по указу переведены на реку Мамон а в оном селе не числить
721го году
Онаго Федора Лесникова в скаске ево объявлено прописаны у него внуки
Трафим Никифоров 16 лет
Фетис Анофриев сын 8 лет
Лесниковы
Наемной работник Астафей Макаров сын Тимофеев 40 лет
У него сын Андрей 3 лет
Да прибыл у Остафья сын Макар 6 недель
Л. 593. 722го
Оного Федора Лесникова в скаске объявлено у него прописной внук Автамон Никифоров сын 13 лет
Да прибыл у него наемной работник
Калина Трифонов сын Пушин 25 лет оной Калина бежал и по указу таковых в оклад не числить
А родом он Калина Тулского уезду села Матрехинова а в поданной скаске он не написан
Вышеписанной работник в плотеж податей отдан на росписку того ж села жителю Сафону Мокарову сыну Полунину

Л. 610 об. По ведению подчиненного Землянского комисара Плотникова присланы к нему в Землянск на прежнея жилища а именно
Ис Киевской губернии

Аднадворцы
И(с) Староосколского уезду
Иван Степанов сын Лесников 40 лет
У него сын Тимофей 5 лет

Вот и документальное подтверждение родства Лесниковых из деревни Верхний или Нижний Мамон с Лесниковыми из Вислой Поляны нашлось.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 1111 Верхотурская приказная изба, Оп. 1, Д. 19, Л. 66-111
Роспись в которой слободе и с ково имяны и сколко денег на нынешней на 204 году взято

Л. 77. Чюсовской слободы

Л. 78. По 13 алтын по 2 де

Володка Лесников и в прошлых годех бежал
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки землянцев 1675 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 734

Л. 78. 183 году маия в 3 де по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Землянском на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву землянец рейтар Иванова полку Саса Сергей Афонасьев сын Лесников сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей великого государя службу учел я служить со 181 году написан из детей боярских. Помесным и денежным окладом не верстан. Детей у меня два сына Степка двенатцати Гришка шести лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Землянском уезде в Дмитреевском приходе в селе Вислой Поляне дватцать чети, а крестьянских и бобыльских дворов за мною, и мелниц, и рыбных ловел и никаких угодей нет. А в прошлом во 182м году на службе великого государя в полку з боярином и воеводы со князем Григорьем Григорьевичем Рамодановским с товарыщи в малоросийских городех был и в зимнем походе от скудости без отпуску сшол, а в нынешнем во 183м году на государеве службе в полку был и до отпуску (от) скудости сшол за четрые дни. То моя и скаска, а скаску писал землянец Никитка Плотников по ево Сергееву веленью.
Л. 78 об. К сей скаске землянец Тараска Турбин сместо Сергея Лесникова по ево веленью руку приложил.

Л. 556. 183го году маия в 3 де по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловичк всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Зелмянском на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву землянец сын боярской Елфим Афонасьев сын Лесников сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей великого государя службы учел я служить по Землянску з городом со 182го году. Написан в дети боярские ис козачьей службы. Помесным и денежным окладом не верстан. Детей у меня сын Ларка пяти лет Потапка мал, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Землянском уезде в Дмитреевском приходе в селе Большой Поляне двенатцать чети, а крестьянских и бобыльских дворов за мною и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. То моя и скаска, а скаску писал землянец Марчка Захарьев по ево Елфимову вельенью.
Л. 556 об. К сей скаске землянец Тишка Рудницкой вместо Олфима Лесникова по ево веленью руку приложил.

Л. 685. Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой землянской рейтар Иванова полку Саса Серешка Афонасьев сын Лесников служу я холоп твой государеву рейтарскою службу со 167 году, а твоим государевым помесным и денежным окладом не верстан. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь своим государевым помесным и денежным окладом поверстать. Царь государь смилуйся пожалуй.

Л. 928. Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой землянец неверстаной сынчишко боярской Алфимка Афонасьев сын Лесников. Служу я тебе великому государю городовую службу со 182 году, а твоим государевым жалованьем помесным и денежным окладом не верстан. Милосерди государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь своим государевым помесным и денежным окладом поверстать. Царь государь смилуйся пожалуй.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 4, № 58. 7168 г. (1660 г.)

Л. 14 об. Лета 7168 году марта в 26 де великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца наказу из Розряду за приписью дьяка Василья Брехова

По розбору московского дворянина Романа Володимеровича Игнатьева именной список каков прислан в Камяной за воеводскою рукою каменских черкас полкавых казаков которым велено служить полковая великого государя службы

Л. 15. Черкасы села Подолек которые объявилися у конского смотру на конех и с ружьем а после осадного времени и тотарской войны поселилися в Каменном на посаде з женами и з детми на вечное житье

Л. 17 об. Села Будиц конные

Л. 18. Стефан Лесников

Ивашко Лесников

Л. 28. А у смотру скозали каменские атаманы и сотники и урядники и рядовые черкасы в осадное и в тотарскую войну побита камеснких казаков и померло и сошли з голоду з женами и з дтеми в государевы украинные городы 262 человека.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Переписная книга г. Верхотурья и уезда 1719 года
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 1615

Л. 203. Верхотурского уезду Красноярской слободы

Л. 219. Деревни Менуховы

Л. 219 об. Во дворе Сава Иванов Лесников 50 лет у него сын Мартемьян трех лет
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки служилых людей г. Землянска 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 1853

Л. 377. 1700го апреля в 20 де в Землянском на съезжем дворе перед стольником Михайлом Евсевьевичем Огаревым землянец сын боярской Ларион Елфимов сын Лесников сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я салдацкую службу со 188го, у меня три брата Юдка написан в солдаты в 206м году, Потапка, Стенка все возросте даны нам на пашню. У меня три сына Аброска возросте, Аверка десяти лет, Володка девяти лет, у Потапки сын Елфимка осми лет, у Стенки сын Радка осми лет. Поместья за мною з братьями в Землянском уезде в селе Большой Поляне тритцать чети, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и дворовых людей и наемных работников и пришлых людей усмонцов и воронежцов и коротоячен, иных городов сходцов и пожиточных угодей и оброчных статей, мелниц и винниц и для торгового промысла у меня никаких заводов нет. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно и за ложную свою скаску великий государь указал бы взять пеню и учинить наказанье против своего государева указу. То моя и скаска, а скаску писал землянец Микишка Вахтин.
Л. 377 об. К сей скаске землянец Аврамка Скочков вместо Лариона Лесникова по ево веленью руку приложил.

Л. 413. 1700го году апреля в 20 де в Землянском на съезжем дворе перед стольником Михаилом Евсеьевичем Огаревым землянец сын боярской Микула Федотов сын Лесников скозал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я солдатцкую службу со 188го, у меня брат Иван дан мне на пашню, а он Иван стар и дряхл. У Ивана два сына Хорлашка написан в солдаты в 206м году да Харка оба возросте да сын Елистратка осми лет. Поместья за мною в Землянском уезде в селе Вислой Поляне дватцать чети, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и дворовых и наемных работников и пришлых людей усмонцов и воронежцов и коротоячен иных городов сходцов, мельниц и винниц и оброчных статей и никаких заводов у меня нет. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно, а за ложную мою скаску великий государь укозал бы взять на мне пеню и учинить наказанье против своего государева указу. То моя и скаска, а скаску писал землянец Микишка Вахтин.
Л. 413 об. К сей скаске землянские площеди подьячей Гришка Безсонов вместо Викулы Лесникова по ево веленью руку приложил.

Л. 424. 1700го апреля в 20 де в Землянском на съезжем дворе перед стольником Михаилом Евсевьевичем Огаревым землянец сын боярской Федот Сергеев сын Лесников сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я по Землянску солдацкую службу со 195 году, у меня брат Стенка возросте дан мне на пашню с сыном своим Микишкою ан Микишка двенатцати лет, Ивашка семи лет да племянник Амелка двенатцати лет. Поместья за нами з братом в селе Вислой Поляне сорок чети, а крестьянских и бобыльских и деловых людей дворов и пришлых людей воро(но)жцов и усмонцов и кротоячен и мелниц и винниц и иных никоких торговых заводов у меня нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно и великий государь указал бы взять за ту мою ложную скаску на мне пеню и учинить наказанья против своего великого государя указу. То моя и скаска.

Л. 888. 1700го маия в 13 де в Землянском на съезжем дворе перед столником Михайлом Евсевьевичем Огаревым землянец Сафон Валодимеров сын Лесников сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду служу я городовую службу со 206го году, у него два брата Ивашка збежал после переписки 205го году, Якушка пятнатцати лет. Помесья за мною в Землянском уезде в селе Молиновой Поляне отцовского дватцать чети, а крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей дворов и дворовых людей и наемных работников и иных свойственников и пришлых людей усмонцов и воронежцов и кортоячен и иных городов сходцов и мельниц и винниц и для торгового промыслу заводов и никаких пожиточных угодей и оброчных статей за мною нет. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно и великий государь указал бы взять на мне пеню и учинить мне наказанья против своего великого государя указу. То моя и скаска.
Л. 888 об. К сей скаске землянец Гришка Безсонов вместо Сафона Лесникова по ево веленью руку приложил.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2385
В Вашу копилку по Лесниковым. Может когда-нибудь понадобятся.
Что интересно, в 1700 году этих крестьян Лесниковых в уезде, похоже нет. Ну а Гриневы пришли в Старооскольский уезд в 1699-1700 гг. из Мценска.
Интересно, есть ли где-то поблизости подходящие Лесниковы?...

РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.384. Ч.II – 1718 г.

(л. 675) жилец
Богдан Авдеев сын Гринев 53 лет, у него жена Анна 46, у них дети Иван 11, Мотвей 7 лет.
...
(л. 675 об.) Да за ним же, Богданом, два двора крестьянских:
...
(л. 676) ... В другом дваре крестьяне: Дементей Федоров сын Лесников 65, у него жена Матрена 70, у них сын Василей 33, у него жена Матрена 40 лет, у них дети Мина 15, Авдей 13, Сидор 10 лет.
Ис переписки 714-го году убыло: Дементьев сын Михайла 8 лет умре в 715-м году.
Сверх переписки 714-го году прибыло: у Василья дочь Марфа году. Оные крестьяне живут в трех избах.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Чернавска и г. Землянска. 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 179

Чернавск

Л. 12 об. Белогороцкого полку салдацкого строю

Л. 40 об. Агап Остафьев сын Лесников по скаске ево что подал у смотру служит от со 195го году, у него половинщик чернавец Евтюх Васильев сын Кудрявцов, у него сын Клемен осми лет указной меры менши поларшина. Поместья за ним в селе Колодезе вопче с половинщиком шездесят чети.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Чернавска и г. Землянска. 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 179

Землянск

Часть листов в книге повреждена, на л. 510, на котором, судя по указателю, должен быть записан Лесников, не читается.

Л. 196. Ларион Елфимов сын Лесников по скаске ево служит он салдацкую службу со 188го году, у него два брата Потапка Стенка оба возрасте да три сына Оброска возрасте Аверка десяти лет а по мере дву арших без трех вершков, Володка десяти лет а по мере дву аршин без дву вершков, у Стенки сын Родка осмии лет дву аршин без пяти вершков. Поместья за ним з братьеми в Землянском уезде в селе Болшой Поляне тритцать чети, а крестьянских и бобылских дворов и дворовых людей и иных никаких свойственников и пожиточных угодей и оброчных статей нет.
А по нынешнему разбору братьем ево Ларионовым Потапке да Стенке да сыну Оброске служить вновь салдацкая служба.

Л. 206 об. Микула Федотов сын Лесников по скаске ево служит он салдацкую службу со 188го, у него брат Иван стар, у Ивана два сына Захарко возрасте, Елистратка осмии лет а по мере дву аршин без дву вершков. Поместья за ним в Землянском уезде в селе Вислой Поляне дватцать чети, а крестьянских и бобыльских дворов и дворовых (Л. 207) людей и иных никаких свойственников и пожиточных угодей и оброчных статей нет.
А по нынешнему разбору племяннику ево Захарке служить вновь салдацкая служба.

Л. 210. Федот Сергеев сын Лесников по скаске ево служит салдацкую службу со 195го году, у него брат Стенька возросте, у Стеньки два сына Микишка двенатцати лет по мере дву аршин без дву вершков, Ивашко семи лет по мере два аршина без трех вершков да племянник Емелка Григорьев сын а по мере дву аршин без дву вершков. Поместья за ним в Землянском уезде в селе Вислой Поляне сорок чети, а крестьянских и бобылских дворов и дворовых людей и иных никаких свойственников и прожиточных угодей и оброчных статей нет.
По нынешнему разбору брату ево Федорову Степану служить вновь салдацкая служба

Л. 275. Солдаты выбору Любима Полянского прошло 206го году, а по их скаскам и отцов их и братьев, что они живут с ними в одних дворех, помесными землями владеют вопче и те помесные дачи писаны под ыменем отцов их и братьев

Л. 277 об. Юда Ефимов сын Лесников

Л. 278. Хорлан Иванов сын Лесников

Л. 286. Рейтары написаны в наличном присылном списке 205го году, а к разбору они не явились, а на смотре про них землянцы и их свойственники сказали, что они после переписки 205го году померли, а иные из Землянска збежали, а хто их помесными дачеми владеет и то писана под их имяня ниже сего

Игнатей Свиридов сын Лесников. Поместьем ево владеет зять ево Влас (?) Денисов сын Гончаров и писан в рейтарех.

Л. 312. Городовые службы дети боярские

Л. 373. Сафон Володимеров сын Лесников по скаске ево служит он городовую службу з 206го году, у него два брата Ивашка возросте, Якушка пятнатцати лет, а по мере дву аршин с вершком. Поместья за ним в Землянском уезде в селе Малиновой Поляне отцовского дватцать чети, а крестьянских и бобыльских дворов и дворовых людей (Л. 373 об.) и иных никаких свойственников и пожиточных угодей и оброчных статей нет.
А по нынешнему розбору братем ево Сафоновым Ивашке Якушке служить вновь городовая служба.

Л. 475. Солдаты

Л. 478 об. Ларион Елфимов сын Лесников

Л. 479. Микула Федотов сын Лесников (?)

Л. 479 об. Федор Сергеев сын Лесников

Солдаты ж выборного полку прежних разборов

Л. 486. Юда Ефимов сын Лесников

Л. 486 об. Харитон Иванов сын Лесников

Л. 489 об. Солдаты ж ис пушкарских детей

Л. 497. Потап Елфимов сын Лесников

Степан Елфимов сын Лесников

Абросим Ларионов сын Ле(сников)?

Л. 498 об. С... Сергеев (?) сын Лесников