Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
18 мая 2017 22:17 20 мая 2017 22:51 ДОКУМЕНТАЛЬНА СПАДЩИНА СВЯТО-МИХАЙЛІВСЬКОГО ЗОЛОТОВЕРХОГО МОНАСТИРЯ У КИЄВІ ХVІ–ХVІІІ СТ.
№ 146 1633 р., грудня 15. Київ. – Випис з гродських книг Київського воєводства запису судового листа Василя Рая від 8 грудня 1572 р. на підтвердження прав Свято- Михайлівського Золотоверхого монастиря на володіння Орининських ґрунтів та Дівич гори // (aрк. 207 зв.) “Выпис с книг кгродских воеводства Киевского. Літа Божого нароженя тисеча шест сот тридъцатъ третего, мсца декабря, пятънадцатого дня. На вряде кгродском замку его кор мл. киевском, передо мною, Станиславом Викгурою, городничим и наместъником замъку Киевского, ставши очевисте велебные в Богу отъцове Пафънотий Олшанъский и Илия Торъский109 , законницы чернъцы светого Михайла Золотоверхого манастыра, для вписаня до книг кгродских киевских пер облятам подали комисию присуженя кгрунъту Орининъского з Девич горою през некгъды зошлого с того света Василия Рая, наместника киевского, помененом манастырови святого Михайла Золотоверхого киевъскому даную и служачую с печатю и с подписом руки помененого пана Рая, наместъника киевского, о чом тая комиссия ширей в собе мает, просечи, абы принята и в книги уписана была. А так я, вряд, оную для вписанья до книг приймаючи, перед собою читати казалем и так се в собе мает. “Я, Василей Рай, намесник киевъский, вызнаваю сим моим листом напотом и в завжъды, кому того потреба будет ведати, иж за росказанъемъ очевистым и устъным ясне вельможного освецоного кнежати Костентина Костентиновича Острозкого, воеводы киевского, маршалка земъли Волынское, старосты володимерского, и белоцерковского, пана моего милостивого, выежджал есьми на землю, прозываемую Орининскую и Девич гору. А // (арк. 208) при мне в тот час на той земъли были служебники его мил. князя воеводы, пана моего милостивого, товариши мои: пан Ян Викгура, пан Сидор Яковицъкий, пан Семен Мякиш, пан Григорей Чиж, возный киевский,
Прошу обратить внимание, что потомки зятей Русиновичей - Викгуры и Яковицкие оказались в Киеве или наоборот приехали на Волынь.
Накопились потрясающие материалы, пора писать сагу или исторический роман. | | |
| Наверх ##
21 мая 2017 20:31 Хотелось бы вернуться к Макару. Иван Левковский написал: В АКТЕ ЛИТОВСКОЙ МЕТРИКИ от 14 АВГУСТА 1571 ГОДА О РАЗДЕЛЕ ОСТРОВА МАКСИМОВСКОГО, названного Слушов между Гридковичами (две части) и Сидковичами (одна часть) Невмерицкими проходят свидетелями «…бояре господарские овручские Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афем Нелеповичи Левковские». Августин Макарович Нелипович и является отцом Олешко Устимовича Левковского, то есть никакой Олешко не представитель "исчезнувшего" рода Левковичей, а внук Макара Геевича и правнук Нелипы Булгаковича. а бояре господарские Овруцкие Макар Геевич, а сын его Радивон, а Встин а Фен Нелеповичи Левковские, а Дмитр, а Янко Дьконовичи и иншиВстин или Августин - есть внук Макара Геевича, значит Нелипа сын Макара Геевича. Кроме того документ можно прочитать так, что Макар Геевич, а сын его Радивон, а Встин а Фен Нелеповичи Левковские т.е. они все Левковские. ├─Нелепа (Величко, 1489?) Левкович │ │ ├─Гридко (1571)—>Иван, Яцко (1586); Мартин, Дмитрий (1604)—>Левковские │ │ ├─Томило (″  —>Илья (1603), Яцько (1614), Максим—>Левковские │ │ ├─Сезин (″  —>Клим Зиневич Нелипович (1592)─(x) │ │ ├─Хвен (Фёдор) (″  —>Тимофей, Фёдор, Оникий (1614)—>Левковские │ │ └─Встин (Устим) (″  —>Олехно-Олешко (1576, 1578), Пашко (1614)─(x) │ └─N. Левкович (Иван, 1489?)[648] Все выглядит запутанным. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8789 | Наверх ##
21 мая 2017 20:49 2 сентября 2021 10:59 Nevmer написал: [q] Все выглядит запутанным.[/q]
Возьмете из десяти разных мест обрывки моих цитат, будет выглядеть еще запутаннее. Кроме того, мое мнение менялось. Самый свежий взгляд по этих боярах здесь: https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2223131 К предыдущему сообщению:
  | | |
| Наверх ##
24 мая 2017 22:52 Я думаю,что нет необходимости еще повторять, что в Левковичах было два рода. Левковские и Велавские. Чистые Левковские от Василия Войнака ( наследника Левковской земли) и его сына Остапа. Велавские - Левковские от Макара Геевича ( от 1525 года - владельцы части Левковской земли). | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8789 | Наверх ##
25 мая 2017 17:41 8 декабря 2018 21:59 Что у вас за манера сочинять? Хотя земля и Левковская (от Львея, Левка), но потомки Сидора Остаповича Войны (шляхтич овручский, слуга Кмиты Чернобыльского) - неизвестны. Теперь по Макару. Как бы Вам не захотелось истолковать пресловутый документ "14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный" https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, но Вы же согласитесь, что фраза "Макар Геевич, а сын его Радивон" не предполагает двусмысленного толкования, то есть Радивон - сын Макара Геевича. Но, ведь именно этого Радивона Геевича был прадед Булгак Велавский, согласно документа 1574 года. https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Очевидно, что дедом его был боярин Велавский- Нестер Геевич, что упоминается в документе 1510 года https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BE.D0.BC, который был в свою очередь братом Сидора и Яшуты Невмерицких. Если бы боярин Макар Геевич 1571 года и мещанин овручский Макар Иванович с документа 1525 года (чувствуете какая пропасть между ними - почти 50 лет, это же разные поколения!) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BD.D1.83 были одним лицом, то выходит, что Макару Ивановичу, мещанину (причем, боярин с Геевич и мещанин с Овруча не одно и то же) пришлось просить в господаря "пустую" землю своего отца, которая и так ему принадлежала по праву? ...И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята.!.. А как тогда? Нестер из Левкович получил фамилию Геевич потому, что владел землей в Геевичах, то ли как дедизной по Давыду Велавскому, то ли купил, то ли женился, а его сын Макар получил фамилию по наследству. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
29 июня 2017 11:01 29 июня 2017 11:45 Немира Иван/Йонас
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
29 июня 2017 11:02 Первые данные о нём 1398 года --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
29 июня 2017 16:29 Вот оттуда
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
29 июня 2017 16:30 Левковичи тоже есть
| Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
30 июня 2017 5:24 Доброе утро. Левковичи другой род. | | |
|