AleksLapchenkoУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
29 декабря 2023 15:02 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Лапченко Василий Федорович, родился в период между 1870-1879 годами, умер в 1932 году (МК не сохранились, актовая запись в ЗАГС о смерти тоже)
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Деревня Добрынь (Варварина Слобода) Малощербиничской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии, ныне - урочище в Климовском районе Брянской области.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) МК церкви села Малые Щербиничи сохранились фрагментарно, найдено упоминание жены в качестве восприемницы. Фамилия записана как Лапченкова.
5. Сословие Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена - Лапченко Феодора Ивановна (1874 - 21.11.1955), умерла в Москве. Дети: Ксения, 1902 (переехала в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Федор, 1908 (мой прадед, пропал без вести в годы войны, жена с детьми уехала жить в Калининградскую область), Александра, 1910, (переехала в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Анна, 1915 (переехала в Москву, забрала с собой мать, детей не имела, уже нет в живых), Иван, 1917 (участник войны, переехал в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Григорий, 1921 (участник войны, жил в Добрыни, умер там же).
Из автобиографии сына, Лапченко Григория Васильевича (из кандидатского дела):
Я, Лапченко Григорий Васильевич, родился в 1921 году 27 октября Орловской области Климовского района Добриньского сельского совета деревня Добринь в семье крестьянина-средняка. Отец до 1917 года работал в крестьянстве и занимался земледелием. После 1917 года стал работать шахтером и работал до 1932 года, возвратился с шахты в деревню и стал заниматься крестьянством. В 1932 году отец умер, и я стал на материнском иждивении.
Из автобиографии сына, Лапченко Ивана Васильевича (из кандидатского дела): "...родился в семье крестьянина, маломочного средняка. Отец до революции наряду с занятием сельским хозяйством занимался отходничеством: работал в Кривом Роге на шахтах в качестве забойщика, крепильщика. После революции до 1929 года тоже самое. С 1929 года отец перестал ездить на шахты и стал заниматься сельским хозяйством. С имущества мы имели: корову, лошадь, хату, двор с надворными постройками и 4,5 Га земли, семья состояла из девяти человек. Отец в 1932 году заболел и умер, мать в 1933 году вступила в колхоз. Семья у нас в этот период осталась из 4 человек - мать, сестра, я и младший брат. [...]
В Новозыбковском уезде большое количество Лапченко проживали в Замишево (Людковская волость), но пока соединить ниточки не удалось.
У Василия Федоровича были братья - Никита Федорович, Тимофей Федорович (погиб в годы войны), возможно, Федор Федорович (имя встретилось в налоговых списках 1923 года по деревне Добрынь - либо брат, либо отец). --- Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд) |