Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лапченко

Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Малощербиничская волость

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 65

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Лапченко Василий Федорович, родился в период между 1870-1879 годами, умер в 1932 году (МК не сохранились, актовая запись в ЗАГС о смерти тоже)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Деревня Добрынь (Варварина Слобода) Малощербиничской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии, ныне - урочище в Климовском районе Брянской области.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
МК церкви села Малые Щербиничи сохранились фрагментарно, найдено упоминание жены в качестве восприемницы. Фамилия записана как Лапченкова.

5. Сословие
Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Жена - Лапченко Феодора Ивановна (1874 - 21.11.1955), умерла в Москве. Дети: Ксения, 1902 (переехала в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Федор, 1908 (мой прадед, пропал без вести в годы войны, жена с детьми уехала жить в Калининградскую область), Александра, 1910, (переехала в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Анна, 1915 (переехала в Москву, забрала с собой мать, детей не имела, уже нет в живых), Иван, 1917 (участник войны, переехал в Магнитогорск, связь с родственниками есть), Григорий, 1921 (участник войны, жил в Добрыни, умер там же).

Из автобиографии сына, Лапченко Григория Васильевича (из кандидатского дела):

Я, Лапченко Григорий Васильевич, родился в 1921 году 27 октября Орловской области Климовского района Добриньского сельского совета деревня Добринь в семье крестьянина-средняка. Отец до 1917 года работал в крестьянстве и занимался земледелием. После 1917 года стал работать шахтером и работал до 1932 года, возвратился с шахты в деревню и стал заниматься крестьянством. В 1932 году отец умер, и я стал на материнском иждивении.

Из автобиографии сына, Лапченко Ивана Васильевича (из кандидатского дела):
"...родился в семье крестьянина, маломочного средняка. Отец до революции наряду с занятием сельским хозяйством занимался отходничеством: работал в Кривом Роге на шахтах в качестве забойщика, крепильщика. После революции до 1929 года тоже самое. С 1929 года отец перестал ездить на шахты и стал заниматься сельским хозяйством.
С имущества мы имели: корову, лошадь, хату, двор с надворными постройками и 4,5 Га земли, семья состояла из девяти человек.
Отец в 1932 году заболел и умер, мать в 1933 году вступила в колхоз. Семья у нас в этот период осталась из 4 человек - мать, сестра, я и младший брат.
[...]

В Новозыбковском уезде большое количество Лапченко проживали в Замишево (Людковская волость), но пока соединить ниточки не удалось.

У Василия Федоровича были братья - Никита Федорович, Тимофей Федорович (погиб в годы войны), возможно, Федор Федорович (имя встретилось в налоговых списках 1923 года по деревне Добрынь - либо брат, либо отец).
---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
Лайк (1)
AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 65
РГИА 592-37 Черниговская, Новозыбковский
592-37-3647_3653

Предположительно, упоминаемый Федор Ануфриевич Лабченко - отец Василия, Тимофея, Никиты Федоровичей Лапченко.

Прикрепленный файл: IMG_0461.JPGIMG_0462.JPG, 556736 байтIMG_0463.JPG, 554926 байт
---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
smsytb
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя AleksLapchenko от 29 декабря 2023 15:02

Здравствуйте. Тимофей Федорович Лепченко по всей вероятности мой прадед. Я почти ничего о нем не знаю. Знаю что попал. Дочь его Надежда моя бабушка жила в Замишево потом переехала в Тирасполь. У меня сохранилась его фотографя. По всей вероятности девушка рядом с ним может быть его жена.

Прикрепленный файл: DSCN6574_Original.jpegDSCN6573_Original.jpeg, 1580532 байт
Oksana197618
Новичок

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, мой дед Лапченко Александр Федорович, проживал в д.Замишево, год рождения 1911 или 1912 года рождения.
Vintage
Новичок

новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте
Моя ветка Лапченко из Новосибирской области, чулым кий район с. Иткуль (Иткулькое)
Смотрите фото с права прабабушка , прадедушка с лева и их дочь моя бабушка (Лапченко Раиса Игнатьевна 28.12.1928гр)
Моя прабабушка Шепелева Антонида (Антонина) Филипповна 14.11.1907г. - умерла 07 04.1983г
Её муж мой прадед Лапченко Игнатий Викторович 27.12.1904г-07.06.1984г.Маслодел
Родня живёт в Новосибирской области, с. Чулым.
Хочу знать происхождение и историю своей семьи. Заранее благодарю.

Прикрепленный файл: IMG_20201224_221429.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈