| POLSTER Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 июня 2022 19:54 Ищу любую информацию о моей прабабушке Зинаиде Тихоновне Соболевской (урожденной Лавровой) и ее родной семье. ___________________________________________________________________________________________________
Располагаю следующей информацией:
1) Лаврова Зинаида Тихоновна:
- родилась 01 ноября 1862 года, место рождения неизвестно;
- православного вероисповедания;
- окончила женскую гимназию и была домашней учительницей;
- 27 мая 1887 года вступила в брак с Соболевским Владимиром Фомичем (информация о муже ниже);
- в браке родилось 5 детей (информация о детях ниже);
- после вступления в брак и до начала 1920-х жила в Орле;
- после смерти мужа переехала в Москву;
- умерла в 1943 году в Москве.
2) семья Лавровых:
Никаких достоверных данных о родной семье Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой) нет.
Ее отец - Тихон Лавров, предположительно окончил в 1837 году Орловскую духовную семинарию и был смотрителем духовного училища.
Всего в семье было 5 детей - 4 дочери и сын (это тоже предположительно).
Возможно, кто-то из Лавровых в 1909 году проживал по адресу: г.Орел, 1-я Курская ул., дом Яницких.
Далее приводится содержание сохранившейся почтовой открытки (1909 год). Очень интересный текст.
3) почтовая открытка (1909 год):
кому: - для Ее Высокородия Зинаиды Тихоновны Соболевской
куда: - г.Орел, 1-я Курская ул., дом Яницких
текст: - Поздравляю Вас, дорогая тетя, и всю Вашу семью с Новым годом и от души желаю всего наилучшего. Пишу НА АДРЕС СЕСТЕР (!), т.к. Вашего адреса не знаю. Буду очень очень рад получить от Вас весточку. Пишу Вам ИЗ ЖЕНЕВЫ (!), где занимаюсь в УНИВЕРСИТЕТЕ (!). Крепко целую. Ваш Кира.
вывод: - можно предположить, что племянник пишет на свой домашний адрес, а семья носит фамилию Яницкие и живет в собственном доме в Орле. ___________________________________________________________________________________________________
4) Соболевский Владимир Фомич, муж Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой):
- родился 04 января 1859 года в г. Житомире Волынской губернии в семье коллежского асессора;
- православного вероисповедания;
- отец Фома Эразмович Соболевский, римско-католического вероисповедания, из дворян;
- мать Мария Тимофеевна Соболевская (урожденная Яневич), православного вероисповедания;
- статский советник, преподаватель физики, математики, космографии, французского языка в Орловской духовной семинарии, Орловском институте благородных девиц и других учебных заведениях Орла;
- умер в 1920 году в Орле.
5) дети Соболевского Владимира Фомича и Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой):
- Борис (родился 09 августа 1888 года);
- Глеб (родился 21 октября 1890 года);
- Игорь (родился 21 марта 1894 года);
- Олег (родился 05 марта 1899 года);
- Юрий (родился 28 сентября 1901 года), это мой дед. |