Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лавровы

Орловская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
POLSTER
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

Ищу любую информацию о моей прабабушке Зинаиде Тихоновне Соболевской (урожденной Лавровой) и ее родной семье.
___________________________________________________________________________________________________

Располагаю следующей информацией:

1) Лаврова Зинаида Тихоновна:

- родилась 01 ноября 1862 года, место рождения неизвестно;

- православного вероисповедания;

- окончила женскую гимназию и была домашней учительницей;

- 27 мая 1887 года вступила в брак с Соболевским Владимиром Фомичем (информация о муже ниже);

- в браке родилось 5 детей (информация о детях ниже);

- после вступления в брак и до начала 1920-х жила в Орле;

- после смерти мужа переехала в Москву;

- умерла в 1943 году в Москве.

2) семья Лавровых:

Никаких достоверных данных о родной семье Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой) нет.

Ее отец - Тихон Лавров, предположительно окончил в 1837 году Орловскую духовную семинарию и был смотрителем духовного училища.

Всего в семье было 5 детей - 4 дочери и сын (это тоже предположительно).

Возможно, кто-то из Лавровых в 1909 году проживал по адресу: г.Орел, 1-я Курская ул., дом Яницких.

Далее приводится содержание сохранившейся почтовой открытки (1909 год). Очень интересный текст.

3) почтовая открытка (1909 год):

кому: - для Ее Высокородия Зинаиды Тихоновны Соболевской

куда: - г.Орел, 1-я Курская ул., дом Яницких

текст: - Поздравляю Вас, дорогая тетя, и всю Вашу семью с Новым годом и от души желаю всего наилучшего. Пишу НА АДРЕС СЕСТЕР (!), т.к. Вашего адреса не знаю. Буду очень очень рад получить от Вас весточку. Пишу Вам ИЗ ЖЕНЕВЫ (!), где занимаюсь в УНИВЕРСИТЕТЕ (!). Крепко целую. Ваш Кира.

вывод: - можно предположить, что племянник пишет на свой домашний адрес, а семья носит фамилию Яницкие и живет в собственном доме в Орле.
___________________________________________________________________________________________________

4) Соболевский Владимир Фомич, муж Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой):

- родился 04 января 1859 года в г. Житомире Волынской губернии в семье коллежского асессора;

- православного вероисповедания;

- отец Фома Эразмович Соболевский, римско-католического вероисповедания, из дворян;

- мать Мария Тимофеевна Соболевская (урожденная Яневич), православного вероисповедания;

- статский советник, преподаватель физики, математики, космографии, французского языка в Орловской духовной семинарии, Орловском институте благородных девиц и других учебных заведениях Орла;

- умер в 1920 году в Орле.

5) дети Соболевского Владимира Фомича и Зинаиды Тихоновны Соболевской (урожденной Лавровой):

- Борис (родился 09 августа 1888 года);

- Глеб (родился 21 октября 1890 года);

- Игорь (родился 21 марта 1894 года);

- Олег (родился 05 марта 1899 года);

- Юрий (родился 28 сентября 1901 года), это мой дед.
Лайк (1)
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 779
POLSTER
В метриках Ахтырской церкви г. Орла есть записи:
21.10.1890 родился Глеб. Родители: преподаватель Орловской Духовной Семинарии надв. советник Владимир Фомин Соболевский и Зинаида Тихонова. Восприемники: жена ст. советника Людмила Тихонова Пясецкая.
21.03.1894 родился Игорь. Родители: кол. советник Владимир Фомин Соболевский и Зинаида Тихонова. Восприемники: личный дворянин Валентин Тихонов Лавров и вдова кол. асессора Мария Тимофеева Соболевская.
Метрика Покровской церкви г. Орла:
28.10.1901 родился Георгий. Родители: преподаватель семинарии ст. советник Владимир Фомич Соболевский и Зинаида Тихонова.
Людмила Тихоновна Пясецкая - урожденная Лаврова.
POLSTER
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Огромное спасибо за помощь!
Появилось много новой косвенной информации для размышлений. Ну, и двое Лавровых вышли из небытия. Это уже не косвенная информация. Особенно порадовала фамилия Пясецкие. Думаю это очень перспективно. Спасибо.

По последней записи:
Всё правильно, это мой мой дед. В каких-то документах он указывается как Юрий, а в каких-то - как Георгий. В моем документе был Юрий.
А с датой рождения не ошиблись? В метрике 28.10? Должно быть 28.09. Во всех документах именно так.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈