Жена Иосифа -
ЛЕЩИНСКАЯ АННА ИВАНОВНА по легенде родственников умерла в Самаре/Самарской области примерно в 1919-1922 гг. от холеры, предположительно во время/после жары в больнице.
АННА ИВАНОВНА (в дев.Сельская) родилась в 1870 году в Санкт-Петербурге, крещена в католической церкви св.Екатерины.
С 11.12.1918 по 04.08.1919 АННА ИВАНОВНА ЛЕЩИНСКАЯ работала в Совнархозе в Петрограде; последняя запись в деле 04.08.1919 –повышение ее в должности до курьера, более информации в личном деле о ней не имеется.
Возможно, АННА ИВАНОВНА с семьей в 1919-1922гг. была в Самарской области в гостях у родственников, т.к.:
1. Весной 1919 года в Петрограде ее старшая дочь София Иосифовна ЛЕЩИНСКАЯ вышла замуж за сына учителя- судового механика Соловьева Бориса Сергеевича, урожд. г.Николаевска Самарской области.
2. 02.09.1919 года из Совнархоза в Петрограде уволился сын прабабушки Станислав Иосифович Лещинский (1903г.р.) и 20.03.1920 года Станислав вступил в члены партии –Б.-Глушицкой организации РКП в Самарской области, был курсантом, секретарем бюро субботников, ячейки. В 1921 году он был в командировке в Самаре. После пребывания в Самарской области Станислав вернулся в Петроград в 1922 году.
3. Муж прабабушки Лещинский Иосиф Бернардович уволился из Совнархоза 25.01.1920 года. После смерти Анны Ивановны прадед стал жить в семье сына-Михаила в Москве.
4. В анкете другого сына прабабушки указано, что она умерла в Поволжье.
5. По рассказам родственников АННА ИВАНОВНА в Самаре/ Самарской обл. была со своими детьми: Станиславом, Елизаветой, Викторией, Марией и с мужем Иосифом.
..
6. В анкете из уголовного дела Станислава Лещинского Станислав он указывает , что в 20-х гг в Пугачевском уезде Самарской обл боролся с бандитизмом. У него увечье ноги, был освобожден. По легенде семьи он в детстве переболел какой-то болезнью и стал хромать. Но он мог и получить увечье в рез-те борьбы с бандитизмом.
....
ВОЗНИКАЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ-смерть Анны Ивановны как-то связана с тем, что зять был родом из г.Николаевска и с событиями со Станиславом в Самарской обл.
Я сомневаюсь, что Аннет умерла от холеры, док-в нет, а дети, кот. якобы были с ней , холерой не заразились...
Родственники считают, что АННА с детьми покинула Петроград из-за голода, а в Самарской обл умерла от холеры. Для меня сомнительно также то, что спасаясь от голода они направились туда, там где были также голод, холера, война, бандитизм.
Возможно, Анна Ивановна направилась в Поволжье к родственникам неизвестным, т.к. она по матери была немкой, а по отцу-полькой.
https://forum.vgd.ru/post/1862...0%BD%D0%B0ВЕРСИЯ: отъезд из Петрограда может был связан с конфискацией имущества и перерегистрацией иностранцев в Петрограде в то время. Дела в Архиве не обнаружены по конфискации/перерегистрации . Лещинские могли покинуть город вместе с родственниками НАЛИВАЙКО.
Дополнение : совпадение? Некие Фогели жили в Поволжье(Саратовская обл), а первый муж моей бабушки был Фогель. В Поволжье пропала прабабушка...сестра бабушка София жила в Баку в те годы, там же жила моя бабушка некоторое время, в справочнике в Баку также имеются Фогели и сам муж Фогель родился а Баку...круговорот....
Возможно, все эти загадки связаны с тем, что были родственники -немцы, о кот.нам ничего неизвестно...ведь Сельская первого ребенка родила, когда жила в Питере на фурштадсклй ул..где обитали немцы