| Tartarian Новичок
15 октября 2025 20:43 31 июля 13:00 astra236 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Ваши ЛЕГКОВы откуда родом?[/q]
Мои Легковы из села Смышляевка Самарской области. Приехали они в это село в 1790-1800 годах. Точно даты пока обнаружить не смог. В исповедной росписи за 1810г в селе числилось три двора моих предков. В метрических книгах до 1825 года они встречаются под фамилией Конаев. Предполагаю что фамилию дали по месту и которого приехали. Канаевка, Кануевка. Затем, судя по всему, они стали старообрядцами и из метрических книг исчезли. В 1814 году одна семья (два младших брата с матерью их и семьей старшего из двоих) были переведены в Чагру. куда точно не ясно. В ульяновском и самарском архивах есть судебные дела на родственников за крещение и браки по расколу. В делах они фигурируют как Канаевы. В 1848 году сбегают из села, но в 1853 их вернули и причислили обратно. Предполагаю это стало результатом преследований за веру. В ревизской сказке 1850 года они числятся в селе под фамилией Канаев. 3 двора. В ревизской сказке 1857 года два двора становятся Легковы а один остается Канаевы. После отмены крепостного права часть Легковых стали Самарскими мещанами. Одна семья уехала в Абдулино, Оренбургской области. Куда делись остальные пока не знаю. на 1857 год это суммарно почти 40 человек. к 1923 году в селе остались только мои предки и прямые родственники. |