Patrik77 написал:
[q]
остаток[/q]
Занимаюсь составлением генеалогического древа по линии Глинских. Мои предки Глинский Иосиф и Анеля Глинские. Их сын Эдуард Иосифович Глинский (10.10.1845 г.р.) в 1885 году женился на Добкевич Эмилии Иосифовне 1963 г.р.У них в 1886 родилась дочь Марыля. Она проживала в м. Грады Быховского уезда Могилевской губернии. 08.01.1908 Марыля вышла замуж за Ланевского-Волк Михаила Иосифовича 1875 г.р., уроженца м. Каребы Радамльской парафии Чаусского повета Могилевской губернии. Он сын Иосифа и Виктории Ланевских-Волк. Если есть у кого-нибудь полезная информация буду очень рад. Но по-моему это не наш, не совпадает дата рождения и имя жены. может кому-нибудь пригодиться...
Ланевский-Волк Михаил Иосифович
ГА РФ. Ф. Р-8406. Оп. 2. Д. 2346.
Дело начато 5.05.1930, окончено 14.01.1934, содержит 47 листов.
Документы на русском и польском языках.
Это – переписка Информационного Отдела Польского Красного Креста в Варшаве и Уполномоченного Польского Красного Креста в СССР (копии — машинопись) и письма М.И. Ланевского-Волка и его брата (автографы). В деле есть фото М.И. Ланевского-Волка.
Ланевский-Волк Михаил Иосифович — Laniewski-Wolk Michal (syn Jozefa i Wiktorji), родился 26 июля 1874. Землевладелец.
Владел участком земли — хутор Городок в Оршанском округе. При приходе советской власти имение его было конфисковано, его семье оставили 10 десятин. В порядке раскулачивания его выслали на 3 года в Архангельскую губернию (до 5 октября 1932), его старший сын Юзеф был выслан на 5 лет, неизвестно куда, его жена Юлия и двое младших детей оставались в Городке, все имущество у них было отобрано, но позже и они были высланы. В сентябре 1933 года Михаил был освобожден из ссылки, получив свободное проживание. Его единственный брат Александр (Lekarz Dantysta), живущий в Варшаве, хлопотал о предоставлении ссыльному брату Михаилу разрешения переехать в Польшу. Документы на выезд и деньги Михаил Иосифович Ланевский-Волк получил.
В январе 1934 года Михаил Иосифович Ланевский-Волк еще проживал в России, его семья находилась в ссылке. О дальнейшей судьбе Михаила Иосифовича Ланевского-Волка и его семьи сведений в деле не имеется.
Дело открывается Л. 1 — польский язык (машинопись) запросом Информационного Отдела Польского Красного Креста (Варшава, 1.05.1930) о судьбе Михаила Иосифовича Ланевского-Волка. Запрос сделан в связи с тем, что его родные, проживающие в Польше, давно не имеют от него писем.
Л. 2 – перевод этого запроса на русский язык.
Л. 3 (польский язык, машинопись) — запрос Информационного Отдела Польского Красного Креста (Варшава, 15.02.1932) о судьбе Михаила Иосифовича Ланевского-Волка.
Л. 14-15. Письмо Александра Ланевского-Волка (Варшава, 19.02.1933) к Е.П. Пешковой с просьбой помочь брату уехать в Варшаву.
Л. 4. Письмо Уполномоченного Польского Красного Креста в СССР к Михаилу Иосифовичу Ланевскому. (Копия. Машинопись).
«23/II-32 г.
Мих<аилу> Иосиф<овичу> Ланевскому
Арх<ангельск> Сев<ерная> ж<елезно>д<орожная> ветка Коноша
Весчек, почта Ново-Николаевка, 39 км. Строительная контора.
Вследствие поступившего к нам запроса Ваших родных, прошу сообщить, как Вы живете и сколько времени осталось до окончания срока Вашей высылки.
Родные не имеют от Вас писем больше трех месяцев и просят навести справки о Вас.
Ответ пришлите по адресу: Москва, Центр, Кривоколенный пер., 8, кв. 14.
Уполномоченный Польского Красного Креста в СССР».
Л. 18. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (станция Няндома Сев. ж.д., 21.04.1933) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР, в конверт вложены две фотографии.
Л. 26 -27. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (станция Няндома Сев. ж.д., 7.06.1933) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР. Михаил Иосифович Ланевский-Волк сообщает, что после окончания срока его ссылки прошло восемь месяцев, что 15 апреля комендант отправил его документы в Архангельск, но до сего времени он не получил разрешения на выезд из Няндомы.
Л. 28. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (станция Няндома Сев. ж.д., 6.07.1933) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР. Содержание аналогично предыдущему письму.
Л. 38-39. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (станция Няндома Сев. ж.д., 2.08.1933) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР. Михаил Иосифович Ланевский-Волк сообщает, что он получил документы на выезд и деньги. Известий от семьи не имеет.
Л. 40-41. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (Штамп на конверте: Москва, 19.09.1933) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР. Михаил Иосифович Ланевский-Волк сообщает, что он получил полное освобождение и уезжает в Ростов на Дону.
Л. 44. (Копия. Машинопись).
«27/IX - 33 года.
В Информационный Отдел Польского Красного Креста.
Варшава.
На № 8792/33 сообщаю, что мы получили письмо от Михаила Ланевского с сообщением, что он освобожден из ссылки совсем, имеет свободное проживание и живет в Ростове на Дону. Его адрес: Ростов на Дону, ул. Энгельса, д. 156, кв. 33. Николаю Корытко.
Письмо послано из Вологды. Не знаем, проехал он или нет, в Бюро не заходил. Относительно выезда в Польшу он нам ничего не писал, хотя ему и были посланы анкеты.
Уполномоченный Польского Красного Креста в СССР».
Л. 45, 46. Письмо Михаила Иосифовича Ланевского-Волка (Ростов на Дону, 8. 01.1934) Уполномоченному Польского Красного Креста в СССР. Михаил Иосифович Ланевский-Волк сообщает, что его семья находится в Коми-Пермяцком округе, Косинский район, Лямпинский сельсовет, точного почтового адреса он не знает, писем от них не получает.
Л. 47. (Копия. Машинопись).
«14/I – 34 г.
Председателю Лямпинского сельсовета Косинского района Коми-Пермяцкого округа.
Вследствие обращения отца, прошу сообщить, проживает ли в Вашей местности переселенец Иосиф Михайлович Ланевский вместе со своей семьей. Как сообщил отец, они были переселены в поселок Усть-Кукол. (слово нрзб.)
Если его нет, не откажите сообщить, куда он значится выбывшим.
Для ответа прилагается марка.
Ответ прошу направить по адресу: Москва, Кривоколенный пер., д. 8, кв. 14.
Уполномоченный Польского Красного Креста в СССР».
ВОЛК-ЛАНЕВСКИЙ Иван Иосифович.
Родился в 1903 в деревне Космыничи Мстиславского уезда Могилевской губ. Получил начальное образование. Проживал в местечке Дрибино Мстиславского уезда, работал заведующим сберкассой в Дрибинском районе. 14 марта 1938 — арестован, 24 мая приговорен за шпионаж к ВМН и расстрелян.