Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Круковские - Церель

Беларусь - Латвия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1366
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти Неизвестно.Рождение предположительно Рига. Известны даты рождения детей.

2. Известные вам места проживания Бобруйск,им.Вавуличи,ф-к Ивановка,д.Витлин,Омельня

3. Год и место бракосочетания Поболовская церковь 1888 г.

4. Сословие крестьянка (Круковские - небогатая шляхта).

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.). рКруковская Анастасия Игнатьевна,муж Церель Павел Егорович.Работали в имении Вавуличи у Воронцовых -Вельяминовых. Детей крестили в Михалевской церкви.Сестра Варвара Игнатьевна работала у купца Кутаева в Поболово.В 1909 г. жили в доме Кутаевой в Бобруйске. Православные.Сословие указано у восприемницы Варвары Игнатьевны Круковской при крещении племянников.

" Репрессии — больная тема для семьи?

— Нет, мы об этом не говорим, не вспоминаем. Моя бабушка была мудрой женщиной, старалась сделать все, чтобы у мамы не возникло чувство дискомфорта, антагонизма или обиды на власть. "

Прикрепленный файл: МК 1888 брак Павел Церель и Анастасия Круковская (1).png
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Это о Евгении Павловиче Церель,Брат бабушки Эмилии Церель.Есть фото.

http://drozd.beloedelo.com/card_index/person/?73
Родился в Бобруйске в 1894. Офицер Дроздовского дивизии, поручик броневого автомобильного дивизиона, артиллерист. Из Галлиполи эмигрировал в Болгарию, сначала был чернорабочим, заболел туберкулезом, лечился в санатории в Княжево. В последние (более десяти лет) годы жизни был букинистом и антикваром. Жена: Анастасия Антоновна (ур. Мухницкая) всю жизнь проработала медсестрой, дочь Валентина Евгеньевна многие годы преподавала русский язык на кафедре русской филологии в Софийском Университете Св. Климента Охридского. Скончался в 1964 году, похоронен на русском участке Центрального кладбища в Софии. У Евгения Павловича было два брата и четыре сестры. Младший Димитрий погиб на полях Гражданской войны, а старший Иван из Болгарии в 30-е годы уехал во Францию, где работал на шинном заводе в г. Монтаржи, затем ослеп и до своей смерти в 1969 проживал в доме престарелых.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15746573/ - это о Дмитрии Церель

Мухницкая Анастасия, р. в Ковенской губ. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирована на о. Проти
на корабле "Кизил Ермак". /4–61/

Прикрепленный файл: горохова - копия.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1371
А где пересечение с Латвией?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

Ampel написал:
[q]
А где пересечение с Латвией?
[/q]

По предположению родственников из Болгарии Анастасия Игнатьевна Круковская из Риги. Есть сведения,что ее сестра работала у Кутаевых в Поболово,а братья Кутаевы были женаты на купеческих дочках из Риги.Поэтому может быть есть какая-то ниточка.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Сестры Круковские Анастасия и Варвара . Справа - Наталья Александрована Воронцова-Вельяминова (внучка Пушкина) с детьми, Анастасия Игнатьевна и Павел Григорьевич Церель

Прикрепленный файл: церели прабабушка и прадед.jpgfцерели сестры.jpg, 1059379 байтцерели внучка пушкина.jpg, 1137495 байт
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31791

kalendi написал:
[q]
Круковские - Церель
[/q]

Круковский Евгений Владимирович.
Поручик, 38-й пех. Тобольский п.,
ГО – ВП от 12.07. 1915.
Ф.408. Оп. 1. Д. 1169. Л. 30 об. - 31 (1917).
Ф.409. Оп. 1. п/с 3017 (1909).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.586.
---
Знания - сила
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо! О Круковских пока ничего не знаю. По братьям Церель есть информация.
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31791

kalendi написал:
[q]
По братьям Церель есть информация.
[/q]
Может и эта инфа пригодится.

София. Городское кладбище.

Церель Евгений Павлович

Поручик
(??.??.1894 - ??.??.1964)
Родился в Бобруйске в 1894. Офицер Дроздовского дивизии, поручик броневого автомобильного дивизиона, артиллерист. Из Галлиполи эмигрировал в Болгарию, сначала был чернорабочим, заболел туберкулезом, лечился в санатории в Княжево. В последние (более десяти лет) годы жизни был букинистом и антикваром. Жена: Анастасия Антоновна (ур. Мухницкая) всю жизнь проработала медсестрой, дочь Валентина Евгеньевна многие годы преподавала русский язык на кафедре русской филологии в Софийском Университете Св. Климента Охридского. Скончался в 1964 году, похоронен на русском участке Центрального кладбища в Софии. У Евгения Павловича было два брата и четыре сестры. Младший Димитрий погиб на полях Гражданской войны, а старший Иван из Болгарии в 30-е годы уехал во Францию, где работал на шинном заводе в г. Монтаржи, затем ослеп и до своей смерти в 1969 проживал в доме престарелых.
---
Знания - сила
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
[ Ответ на сообщение Klim2018 ]
Спасибо!
Да эта информация есть,общаюсь с внуком,а вот по Дмитрию странная информация.Есть о его ранении,а о гибели или эмиграции нет.В семье ничего не знали.
Дмитрий учился в Университете,а потом перешел в военное училище. Это его фото из личного дела и журнала в сведениях о ранении.А 2 фото в возрасте и шинели - Евгений.
Сестры все были репрессированы и из-за этого все воспоминания в семье были запрещены .Я теперь осталась старшей и потихоньку восстанавливаю события дней минувших.

Прикрепленный файл: Церель Евгений.jpgЦерель_Дмитрий_Павлович   фото 2  (1).jpg, 58927 байтфото дмитрий павлович церель 1912 г.image.jpeg, 978687 байтЦерель евгений 2m.jpg, 20798 байт
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Церель Людмила Павловна (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: имение Ивановка Бобруйского р-на Могилевской обл.
Национальность: беларуска
Социальное происхождение: из мещан
Образование: средне-специальное
Профессия / место работы: учительница, НСШ № 3 г.Бобруйска
Место проживания: Могилевская обл., Бобруйск
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 23 августа 1937 г.
Обвинение: 72 - Контрреволюционная деятельность
Осуждение: 24 ноября 1937 г.
Осудивший орган: "тройка"
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 19 декабря 1939 г.
Реабилитирующий орган: Бобруйским горотделом НКВД БССР
Архивное дело: УКГБ Могилевской обл. - 5173
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский
И такие обвинения на 3- сестер.

А это о Дмитрии https://gwar.mil.ru/heroes/che...%80%D0%B5%

https://gwar.mil.ru/documents/...z=51546173
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈