⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крюковы Тобольская губерния, Черноковской (Адбажской) волости, деревня Крюкова.
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| ValenokD Участник г. Советский ХМАО Сообщений: 93 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 289 | Доброго времени суток, Уважаемые! В своем, не всегда внятном, и не во всем уместном изложении преследую несколько целей… 1. Очень надеюсь на совпадение мест и (или) фамилий с Уважаемыми Участниками, что могло бы послужить появлению новых идей и направлений поисков; 2. Надеюсь, что более «литературное» изложение результатов поисков позволит посмотреть на них чуть иначе. В этом плане надеюсь на конструктивную критику и комментарии Уважаемых Участников; 3. Не чужд некоторому бахвальству и потому льщу себе мыслью, что мои находки могут быть кому то полезны. Хоть бы и в качестве возможного примера. Рассказываю, что мне было известно на начало поисков… Крюков Павел Георгиевич – мой дедушка по линии отца. Со слов Павла Георгиевича родился он (примерно) в 1913 году, в конце лета - самом начале осени («когда капусту резали»), в г. Сургуте. В 1918 году, когда не стало родителей, Павла, его старщего брата Евстах(ф)ия и их сестру Дарью отдали в детский дом . Как то само собой подразумевалось, что детский дом тоже был в Сургуте. О своих родителях дедушка не помнил, или возможно, не хотел рассказывать. В детском доме Павел Георгиевич выучился на радиста. После чего работал на радиостанции в д. Тахтаир Тобольского района (в те времена уже) Омской области. В 1935-1937 служил срочную службу в РККА на Дальнем Востоке. Прошел всю Великую Отечественную Войну радистом 3 Гвардейской кавалерийской дивизии 2 Гвардейского кавалерийского корпуса. После Победы вернулся в Тахтаир, где продолжал работать «начальником почты» и радистом. В 1963 (1964) с семьей переехал в строящийся поселок Советский, на ж/д ветке Ивдель-Обь Тюменской области. Где, до пенсии, проработал радистом в леспромхозе. С 1979 года жил в деревне Медведовка Краснодарского края. Умер Павел Георгиевич 25 июля 2004 года. Валентина Дмитриевна Крюкова (Сидорова) – жена Павла Георгиевича. Валентина Дмитриевна родилась в д. Тахтаир Тобольской губернии Байкаловской волости (уезда) 22 февраля 1915 году. В 1937 годы вышла замуж за Крюкова Павла Георгиевича. В 1937 году родилась дочь Нина (старшая сестра моего отца). В 1939 или 1940 (?) родился сын Леонид, который в 1940 умер. {Про Леонида я узнал уже позже из архива г. Тобольска} Первого января 1947 родился сын Михаил – мой папа. Первого января 1957 родился сын Владимир. Умерла Валентина Дмитриевна 20 июня 1977 года. Родители Валентины Дмитриевны: мама – Сидорова Мавра Степановна 1887 года рождения (примерно); папа – Сидоров Дмитрий Фелефентович (Феофанович) 1882 года рождения (в разных документах есть 1883 или 1888 год рождения). Сидоров Дмитрий Фелефентович в 1938 году был арестован, и дальнейшая его судьба была не известна (до недавнего времени). Значительно позже появилось извещение, что Дмитрий Фелефентович реабилитирован в 1958 году. Извещение передавалась «по родственникам» из рук в руки. До меня дошла только копия, по которой нельзя сказать кто и когда делал запрос о судьбе Дмитрия Фелефентовича. (продолжение будет...) |
| ValenokD Участник г. Советский ХМАО Сообщений: 93 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 289 | Поиски и их результаты… Вначале были не столько поиски, сколько разговоры разные. Я о поисках предков и не помышлял, разговоры слушал «вполуха». Старшее поколение, которое «разговоры разговаривало» часть событий вероятно умалчивало, часть передавало в несколько искаженном свете. Как пример рассказ Павла Георгиевича… То ли перед самой армией, то ли сразу после нее, одну навигацию служил на параходе помощником радиста. Ходил (в разных версиях по разному) то по Северному Морскому Пути, то до острова Диксон. Вернувшись, привез с собой «чемодан денег». На который купил себе костюм, а остальное отдал старшей сестре. Самое интересное, что версия с островом Диксон вполне может оказаться правдой. Почти сразу после армии Павел Георгиевич был командирован в Сургут, в тамощнее ЛПХ, которое заготовленную древесину сплавляло по реке Обь. А там, и до Диксона рукой подать, как говорится. Собственно с поисками мне везет. Многие суеверно утверждают, что так говорить нельзя, но мне хочется верить, что так будет и дальше… Первая удача. Время от времени, по служебной надобности, мне приходится ездить в Сургут. Как правило, после дел по работе уже не остается сил на другие «подвиги». В одну из таких поездок время и местность сложились так, что мне выпало пару часов бесцельного блуждания в центре города Сургута. А таксист плохо знакомый с русским языком и местностью, ошибившись в адресе, высадил меня практически в аккурат под вывеску «Архив г. Сургута». К тому же температура наружного воздуха очень непрозрачно намекала на вероятность замерзнуть за эти два часа. В архиве поначалу меня приняли за «совсем замершего», образно выражаясь. Уж сильно мой вопрос о детском доме города Сургута 10-20 годов прошлого века отличался от стандартных «справок на пенсию» и прочих житейских дел. Однако, быстро разобрались. И после заполнения стандартной анкеты – Кто, Откуда и Зачем – быстро и очень по делу помогли. Хоть и было впечатление, что я первый с вопросами генеалогического направления. Данных о детском доме не оказалось совсем. Не было его в те времена, по всей видимости. Зато нашлись метрические книги Градо-Сургутской Троицкой церкви. Отличной сохранности. С хорошей описью дел. В описи дела с 185 какого то года до 192 какого то. Церкви две. Названия второй не помню. Фонд И1, опись 1 Меня интересовал именно 1913 год. Наугад взял метрическую книгу Градо-Сургутской Троицкой церкви. И практически сразу прочитал… 16 августа 1913 года записи №32 и №33 о рождении Филиппа (что стало большой неожиданностью) и Павла. Близнецы. Родители: Крестьянин деревни Крюковой Черноковской волости Тобольского уезда – Георгий Васильевич Крюков и законная жена его Ефросиния Федоровна. Оба православные. Филипп и Павел крещены 17 августа, названы в честь мучеников 17 августа. Крестные Филиппа: Тобольского уезда, Юровской волости, деревни Осиновой крестьянин Гавриил Евмениев Пич(т)ухин и Сургутская мещанская девица Мария Петровна Верг(ч)унова. Крестные Павла: Тобольского уезда, Черноковской волости, деревни Крюковой крестьянский сын Евстахий Георгиевич Крюков и города Сургута дочь умершего священника девица Мария Стефанова Тверитина. По началу думал, что деревня Крюковой должна была находиться рядом с Сургутом. Основывался на том, что вряд ли крестьяне записали сыновей далеко от дома. Как показали дальнейшие поиски – сильно ошибался. Зато получил «адрес» своих предков. Далее занимался «кабинетной» работой. Сравнивал, что было в рассказах, вертел итак и сяк то, что стало известно. Изучал географию Тобольской губернии. Выяснил, что на протяжении (вероятно) всего 19 века мои предки проживали достаточно компактно, на сравнительно небольшом удалении от Тобольска. (продолжение будет...) |
| ValenokD Участник г. Советский ХМАО Сообщений: 93 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 289 | Давно не писал. Не получалось. Все же решил участвовать в конкурсе работ посвященных изучению своего рода. На портале "Открытый регион - Югра" Текстик который писал сюда, с небольшими изменениями и дополнениями. |
| ValenokD Участник г. Советский ХМАО Сообщений: 93 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 289 | Древо Бурундукова Климана Ивановича Репины, Редькины Прикрепленный файл (Древо Бурундукова Климана Ивановича.html, 448453 байт) |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крюковы [тема №81043] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |