Кузнецов Степан Дмитриевич
Пытаемся восстановить историю жизни Полного Георгиевского Кавалера Кузнецова Степана Дмитриевича, уроженца станицы Самашкинской , 1881 года рождения.
brousentsoff Начинающий
10 марта 2016 22:16 11 марта 2016 10:49Кузнецов Степан Дмитриевич Старший урядник 3 С-В полк ТКВ Степан Дмитриевич Кузнецов. Родился 23 декабря 1881 года в станице Самашкинской Сунженского отдела Терской Области. Призван в 1903 году в 1 С-В полк ТКВ. За отличия в Русско-Японской войне 1904-1905 годов награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени (№152959). В 1906 году уволен в запас. В 1914 году мобилизован . За боевые отличия в 1914-15 гг награжден Георгиевскими крестами 3й (№10504), 2 й (№2250) и 1й (№7048) степеней. Георгиевский крест 1 й степени вручен лично императором 29 февраля 1916 года в Петрограде, куда С.Д. Кузнецов прибыл для сопровождения трофейных турецких знамен. взятых в Эрзеруме. http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=2266
 --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
brousentsoff Начинающий
11 марта 2016 10:45 11 марта 2016 10:51 Степан Дмитриевич Кузнецов - прадед моей жены Лили. В Пятигорске жила его дочь- Татьяна.По мужу Киселёва. У нее было две дочери -Лилия и Светлана. У Лилии сын Олесь, у Светланы две дочери -Лилия ( моя жена) и Юлия. В семье сохранилось фото Степана Дмитриевича за 1937 год. По словам жены прошлое деда в семье было под запретом. Говорили, что Степан Дмитриевич был полным Георгиевским кавалером и атаманом станицы Самашкинской. Куда переселили семью Кузнецовых в октябре 1920 года - не знаем. За какую сторону сражался дальше наш герой -пока нам неизвестно.
 --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
brousentsoff Начинающий
10 апреля 2016 20:13 Вчера пришел ответ из Центрального архива ФСБ. Я запрашивал, есть ли у них материалы по Кузнецову С.Д.? Порядок рассуждений был таков- Полный Георгиевский кавалер, получивший Георгиевский крест из рук Императора ,скорее всего , в событиях Гражданской войны воевал на стороне Добровольческой Армии.Тем более, что с Деникиным А.И. и Мамонтовым К.К. он вместе сражался в РЯВ в 1904 -1905 году. А раз был в Белой Армии- то должны были потом" привлечь"! Но оказалось нет на него материалов в ФСБ. Архив переправил мой запрос в РГВИА. Будем ждать ответа оттуда. --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
Leontiya | Наверх ##
10 апреля 2016 20:53 | | |
brousentsoff Начинающий
13 апреля 2016 20:33 Спасибо за ссылку! Но туда семья прадеда не попала. Его семью сквозь кардоны чеченцев, окруживших Самашкинскую,под соломой в телеге, вывез кунак Степана Дмитриевича, чеченец, имени которого мы не знаем. --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 марта 2017 12:34 Здравствуйте! Мои предки по отцовской линии - Кузнецовы - примерно из тех же мест. Подробностей не знаю, но известно, что до 1990-х гг. они проживали в г. Грозном, якобы были связаны с Нефтяным институтом (прадед преподавал там). | | |
brousentsoff Начинающий
9 мая 2020 21:10 --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
brousentsoff Начинающий
9 декабря 2020 21:40 Нашел на одном из форумов информацию об "арестованном 18 августа 1920 года в городе Грозный Особым отделом Кавказского фронта и отправленном в Рязанский концлагерь для белогвардейцев Кузнецове Степане». В списках заключенных Рязанского губернского лагеря, опубликованных в сети Интернет, также числится Кузнецов Степан. Сделал запрос в Рязанский архив с просьбой уточнить данные Кузнецова Степана, не наш ли это Степан Дмитриевич Кузнецов. Жду ответа. --- С уважением Брусенцов Юрий. Пятигорск | | |
6Sveta6 Новичок
12 февраля 2023 10:28 brousentsoff написал: [q] СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ - прадед моей жены Лили. В Пятигорске жила его дочь- Татьяна.По мужу Киселёва. У нее было две дочери -Лилия и Светлана. У Лилии сын Олесь, у Светланы две дочери -Лилия ( моя жена) и Юлия. В семье сохранилось фото СТЕПАНа ДМИТРИЕВИЧа за 1937 год. По словам жены прошлое деда в семье было под запретом. Говорили, что СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ был полным Георгиевским кавалером и атаманом станицы Самашкинской. Куда переселили семью КУЗНЕЦОВых в октябре 1920 года - не знаем. За какую сторону сражался дальше наш герой -пока нам неизвестно.
[/q]
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, бабушку мою звали Мария Степановна Кузнецова, которая родилась в Моздоке или скорее всего в какой то станице, а прадедом с детства считала - Кузнецова Степана Дмитриевича, это тот человек про которого вы написали. Конечно документов у нас нет, это только со слов моей бабушки. Можно будет понемногу с вами общаться, я могу рассказать историю своей бабушки, и хотела тоже узнать о традициях своих предков, терских казаков. Надеюсь что вы мне ответите, и отнесётесь с пониманием. | | |
6Sveta6 Новичок
12 февраля 2023 10:31 brousentsoff написал: [q] СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ - прадед моей жены Лили. В Пятигорске жила его дочь- Татьяна.По мужу Киселёва. У нее было две дочери -Лилия и Светлана. У Лилии сын Олесь, у Светланы две дочери -Лилия ( моя жена) и Юлия. В семье сохранилось фото СТЕПАНа ДМИТРИЕВИЧа за 1937 год. По словам жены прошлое деда в семье было под запретом. Говорили, что СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ был полным Георгиевским кавалером и атаманом станицы Самашкинской. Куда переселили семью КУЗНЕЦОВых в октябре 1920 года - не знаем. За какую сторону сражался дальше наш герой -пока нам неизвестно.
[/q]
 | | |
|