Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крикса

Переселенцы в Приморье из Суражского уезда Черниговской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Лидия Крикса
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, я новичок . Меня зовут Лидия Крикса . Ищу своих предков . Мой отец был Крикса Валентин . Дед Крикса Фёдор . Прадед Крикса Дмитрий . Пра пра дед Крикса Иван . Иван в 1885г приехал в Приморье из Черниговской губернии Суражского уезда -из какой деревни не знаю . Ещё у вас на форуме нашла Стародубский полк Погарская сотня 1732г Крикса Аксен и Крикса Сава - мои ли это предки как это выяснить подскажите если кто знает . Заранее благодарю .
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9147
Почитайте тему:
Дневники участников » Дневник Tasha56 » Переселения и переселенцы » Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда

Весьма редкая фамилия в списках репрессированных (http://lists.memo.ru/d18/f253.htm#n66):

Крикс Дмитрий Иванович

Родился в 1870 г., Черниговская губ.; русский; малограмотный; б/п; уборщик мастерской Промкомбината. Проживал: Приморская обл., Сучанский р-н, с. Владимиро-Александровское.
Арестован 5 октября 1937 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 26 ноября 1937 г., обв.: в антисоветской агитации..
Приговор: ВМН. Расстрелян 23 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 28 декабря 1989 г. на основании Указа ПВС СССР

Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Крикса Иван Никитич

Родился в 1886 г., Санкт-Петербургской губ.; грамотный; поездной мастер. Проживал: станции Чернореченская КЖД.
Арестован 7 июля 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 22 октября 1937 г., обв.: АСА, вредительстве, диверсии.
Приговор: ВМН Расстрелян 28 октября 1937 г. Место захоронения - в г. Ачинске. Реабилитирован 13 июля 1989 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Больше носителей фамилии (15 записей) на сайте http://obd-memorial.ru/html/se...;y=&r=

В том числе -- Крикса Владимир Макарович, 1925 г.р., призван: 06.01.1942 Буденновский РВК, Приморский край, Буденновский р-н. Извещение получила бабушка Крикса Соломонида Никитична.

На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ -- 17 носителей фамилии, получивших награды в годы войны. Среди них -- уроженец Приморского края Крикса Анатолий Дмитриевич и призванные оттуда Крикса Федор Дмитриевич и Крикса Петр Петрович.
Лидия Крикса
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте , Константин.Спасибо за помощь . Всё что вы подсказали я знала , Крикса Дмитрий -это мой прадед . Крикса Иван Никитич -не знаю . В Мемориале тоже смотрела . На этом поиски мои закончились . Теперь мне интересно откуда Крикса Иван уроженец Черниговской губернии Суражского уезда -деревни не знаю . А мне бы хотелось знать . И является ли Крикса Иван -мой пра прадед потомком Крикса Савы или Крикса Аксена -казаков Погарской сотни Стародубского полка . Может подскажите каким образом мне идти дальше .
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9147

Лидия Крикса написал:
[q]
Может подскажите каким образом мне идти дальше
[/q]

Закажите для личного ознакомления дело на Д.И. Крикса в УФСБ РФ по Приморскому краю. Как и зачем -- см. тему:
Поиск репрессированных - разные материалы » Общие вопросы » Вопросы по ознакомлению дела в ФСБ
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈