| marsia_16 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Моя мама, ее родители (мои дедушка и бабушка) родом из Большой Липовицы и Малой Липовки Тамбовской области. Дедушка Крылов Григорий Михайлович 1905 г.р. и бабушка Крылова (в девичестве Булгакова) Наталья Семеновна 03.08.1908 г.р.(по новому стилю). Моя мама родилась там же, только я так часто слышала от нее названия Б.Липовица и М.Липовка, что не знаю где именно. А так хотелось бы узнать побольше! Возможно мама сама перепутала названия, а это Малая Липовица, а не Малая Липовка. Возможно.. Потому что в годы войны бабушка Наташа, получив похоронку на мужа и схоронив двух малолетних детей Валюшу и Анатолия, перебралась с остальными тремя дочерьми в Тамбов. Мама моя 1937 г.р. могла и подзабыть точное название.
Дедушку Крылова Григория Михайловича призвали в армию в Тамбовском РВК. В 1942 году пришло письмо, что он пропал без вести под Сталинградом. Прямо в тот же день умерла от болезни и дочь Валя. Что пережила бабушка, остается только с болью представлять.. И единственный мальчик в их семье тоже умер, Толя. Все трое голубоглазых умерли: отец семейства и двое детей. Остались кареглазые мать и три дочери. Сейчас все они уже покоятся с миром.
Про судьбу дедушки узнавали, писали в Красный Крест. Ответ прислали, что он скончался от ран в передвижном полевом госпитале ППГ 4187. Похоронен в братской могиле в г. Ленинске Волгоградской области. Дата захоронения в двух списках захоронения разнится, в одном списке 10.10.1942, в другом 16.10.1942. Но я думаю, что спутали цифру 0 с 6 при перепечатывании. Дедушка воевал в 62-й Армии и 120 гвардейском стрелковом полку 39 гвардейской стрелковой дивизии.
С 12 сентября 1942 года командующий 62-й армией РККА В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Это была героическая шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражались на изолированных плацдармах, у самой кромки Волги. Дедушка был санинструктором, вытаскивал раненых с поля боя. 1 октября (в другой справке 4-5 октября) получил ранение в ноги, в ППГ был доставлен 8 октября. Умер на следующий день, 9 октября 1942 г. В справке замазана причина смерти, но еще раньше откуда-то мы знали, что ему ампутировали обе ноги.
Только одна фотография сохранилась. На ней Наталья Семеновна Крылова(Булгакова), Григорий Михайлович Крылов и их дочь Юлия (средняя). Других почему-то не сфотографировали тогда.
 |