Курдюмовы
д.Курдюмовщина Котельнического уезда Вятской губернии
dzenk Начинающий
9 марта 2012 20:52 2 сентября 2013 6:08 Деревня Курдюмовщина (он же Скочиловский казенный починок) при речке Спасской. Находилась в 50 верстах от уездного города, 24 версты от становой квартиры, 11 домов, 60 мужчин, 55 женщин на 1859 год
Речка Спасская - длина ее всего 19км.
Мои Курдюмовы, жившие в д.Курдюмовщина: Курдюмов Иван Григорьевич 1895 г.р. (родители его Григорий и Марфа) и жена его Евдокия Васильевна 1897 г.р.. В Курдюмовщине жили примерно до середины 1930-х годов, после чего по неизвестным причинам переехали в село Шуерецкое Беломорского района Карельской АССР. У них было восемь детей, двое умерли в раннем возрасте. Родители в Шуерецком погибли, дети попали сначала в детдом, а затем их воспитывала старшая дочь, поэтому о истоках семьи информации осталось мало.
Буду очень рада, если кто-нибудь из Курдюмовых зайдет на мою страничку и поделится данными о своих предках, семейными легендами и т.д. Велком!!
 --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | Лайк (1) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
9 марта 2012 21:42 dzenk.Cкорее всего жители Курдюмовщины ходили в Троицкую церковь села Даровского. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
9 марта 2012 22:55 dzenkМожет быть, причина "переезда" в этом? Наверняка, ваш родственник. Запись на http://lists.memo.ru/index11.htmКурдюмов Александр Ильич Родился в 1928 г. Проживал: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорен: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирован 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | Лайк (1) |
9 марта 2012 23:05 9 марта 2012 23:11 там же: Курдюмов Владимир Ильич Родился в 1899 г. Проживал: д. Курдюмовщина Спасского (Высоковского) с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорен: 16 февраля 1930 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: раскулачены. Реабилитирован 10 мая 1994 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмов Гаврил Ильич Родился в 1890 г. Проживал: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорен: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирован 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмов Николай Гаврилович Родился в 1921 г. Проживал: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорен: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирован 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмов Петр Тимофеевич Родился в 1903 г., д. Курдюмовщина, Макарьевский р-н, Кировская обл.; русский; Проживал: г. Пермь. Арестован 9 января 1938 г. Приговорен: 20 декабря 1938 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления.Освобожден 21.12.1938 Источник: Книга памяти Пермской обл.
Курдюмов Василий Андреевич Родился в 1899 г., Кировская обл., Котельничский р-н, д. Курдюмовщина, Высоковский с/с; русский; красноармеец 3 батальона 1 отдельной Запасной бригады химзащиты.. Приговорен: Военный трибунал Ивановского гарнизона Московского ВО 20 января 1945 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 25 июня 1997 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова Анна Гавриловна Родилась в 1924 г. Проживала: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирована 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова Евдокия Леонтьевна Родилась в 1900 г. Проживала: д. Курдюмовщина Спасского (Высоковского) с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 16 февраля 1930 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: раскулачены. Реабилитирована 10 мая 1994 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова Лидия Гавриловна Родилась в 1928 г. Проживала: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирована 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова Мария Гавриловна Родилась в 1897 г. Проживала: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирована 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова Феодосия Карповна Родилась в 1893 г. Проживала: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирована 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Курдюмова-Якимова Ольга Гавриловна Родилась в 1926 г. Проживала: д. Курдюмовщина Высоковского с/с Котельнического (Макарьевского) р-на. Приговорена: 25 июля 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г.. Приговор: решением кустового собрания бедноты и коммуны «Знамя Ильича» раскулачены и высланы на спецпоселение в Архангельскую обл. Реабилитирована 12 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Кировской обл.
Возможно, что и еще есть... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
dzenk Начинающий
10 марта 2012 15:26 14 марта 2012 19:50 NoTA, спасибо! Я видела эти записи, еще раздумывала - имею ли право переносить данные сюда... Большое спасибо за проделанную работу, я когда-то разыскала их в репрессированных и по датам рождения рисовала "дерево" именно этих Курдюмовых и оказалось, что сначала "выселили" Владимира Ильича 1899г.р. с женой Евдокией Леонтьевной 1900 г.р., потом через 3 месяца его отца Илью Дмитриевича 1866 г.р., а так же брата с женой и маленькими детьми. Грустно. Но пока к моему дереву это никак не относится, хотя я подозреваю, что они наверняка были нашими родственниками. У меня вообще пока такие только данные - Иван Григорьевич был казаком, а жену (Евдокию Васильевну) взял с табора, цыганку. Выселили-раскулачили или бежали - пока неизвестно. Родители умерли в Шуерецком очень рано (отца забрали по доносу, мать пыталась утопиться из-за того, что детей кормить нечем, а так хоть в детдом заберут), старших детей давно в живых нет, а младшие ничего добавить не могут. Сделала запрос по имеющимся данным в архив и написала нескольким Курдюмовым в других генеалогических форумах. Ждем-с ответа. :-) Так же думаю, что кто-нибудь может заглянуть и в мою темку! --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | Лайк (1) |
10 марта 2012 15:37 dzenk написал: [q] Сделала запрос по имеющимся данным в архив[/q]
А в какой архив? ГАКО? по поводу наличия Ваших предков в списках раскулаченных (лишенных избирательных прав)? (вот вертится у меня Ваша фамилия в голове, и никак не могу вспомнить, где ж я ее встречала  ) --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
dzenk Начинающий
10 марта 2012 16:16 10 марта 2012 16:17 NoTA, да, запрос в ГАКО. Но ввиду отсутствия вообще данных я сделала запрос об уточнении данных на родителей моей бабушки, которая была рождена в Курдюмовщине и есть хотя бы дата рождения и имена родителей. Что буду делать дальше - зависит от полученного ответа. Вообще было бы идеально сделать запрос на всех носителей фамилии по метрическим книгам, но сколько это будет стоить? Нереально... --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | |
dzenk Начинающий
14 марта 2012 18:53 23 марта 2012 17:52 Выложу сюда же Курдюмовых родивш. в Курдюмовщине,
награжденных в ВОВ:
Курдюмов Прокофий Тимофеевич 1912г.р. сержант медслужбы награжден Орденом Красной Звезды, медалью за отвагу
погибших в ВОВ:
Курдюмов Афанасий Тимофеевич 1908 г.р.,погиб 20.01.1942
Курдюмов Иосиф Титович 1910 г.р., красноармеец, пропал без вести февр 1942 (жена Курдюмова Е.А.)
Курдюмов Андрей Ильич 1912 г.р.,убит 25.12.1941
Курдюмов Владимир Григорьевич 1918 г.р., пропал без вести в октябре 1941
Курдюмов Василий Васильевич неизв г.р.,убит 08.03.1942
Курдюмов Николай Васильевич 1926 г.р., мл.сержант, убит 05.02.1945 (мать Курдюмова Александра Лукинична)
Курдюмов Владимир Исарьякович 1926 г.р., ефрейтор, убит 30.01.1945 (мать Курдюмова Мария Петровна)
Курдюмов Григорий Никитович 1892 г.р.,пропал без вести в марте 1943
Курдюмов Дмитрий Иванович 1916 г.р., пропал без вести 02.06.1941
Курдюмов Семен Михайлович 1923 г.р., лейтенант, умер от ран 25.03.1943 (мать Мария Дмитриевна --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | |
dzenk Начинающий
20 марта 2012 19:37 dzenk написал: [q] Ввиду отсутствия данных вообще я сделала запрос об уточнении данных на родителей моей бабушки, которая была рождена в Курдюмовщине и есть хотя бы дата ее рождения и имена родителей. Что буду делать дальше - зависит от полученного ответа. [/q]
Получила я ответ из Кировского ГАКО, кстати довольно быстро, за 2 месяца. В ответе мне сообщили, что в имеющ. списках раскулаченных, выселенных, лишенных прав и т.д. моих Курдюмовых нет. Данные на родителей бабушки тоже не уточнили и направили в ЗАГС (она родилась в 1922г), но есть небольшая радость - эти искомые данные (даты рождения Ивана Григорьевича и Евдокии Васильевны, а также имя мамы Ивана Григорьевича) мне недавно прислала моя двоюродная тетя, за что я ей очень благодарна! Хотя я ее просила первый раз года 3 назад, наверное, действительно ей пришлось изрядно в своих архивах поискать и эти 3 года она мою просьбу помнила! Теперь есть хотя бы начальные сведения для начала поиска - ФИО, место и дата. Опять же начала искать и просить в другом месте, а дали там, где уже не ждала. --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | Лайк (1) |
dzenk Начинающий
13 июля 2014 10:59 Ну вот - 1098 просмотров и ни одной новой строчки. Я даже не знаю, стоит или нет выложить то, что было найдено? Отзовитесь, если это кому-нибудь интересно. Мне не жалко поделиться --- Разыскиваю Курдюмовых из д. Курдюмовщина Котельнического (Макарьевского) р-на; Гагариных, Кошелёвых, Максимовых из д. Калгачиха Онежского р-на; Моисеевых и Новиковых из д. Ковалевка Самойловского р-на, Моисеевых их Харькова. Все персональные данные о мо | | |
|