Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
marseille
Новичок

marseille

Россия
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Юрвен написал:
[q]
Воронежец Кузьма Кретов и житель Путивля Сергей Кретов в I623/24 году торговали в Курске. В 1670 году оброчной лавкой в Воронеже владел Тихон Кретов. Кроме того, в "Воронежской таможенной книге" за 1620-1621 году упомянут некий торговый человек Федор Денисов сын Кретов, с которого в ноябре 1620года “с товару московского приезду с сорока концов сукан сермяжных да со ста рукавиц, с девяти шуб борани, с полупуду краски, с семи ансырей шолку пошлин взято тринадцать алтын две деньги".
[/q]



Юрвен, спасибо за интересную информацию. Из какого источника эти данные? Хотелось бы почитать еще про Воронеж и его жителей, мои корни как раз оттуда.
---
Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
Кретов Николай Федорович
http://www.dolgoprud.org/doc/?book=18&page=528

Николай Федорович Кретов родился 15 августа 1909 года в семье каменщика. Воспитывался он в атмосфере доброты, правды, отзывчивости, где помимо него было еще два брата - Дмитрий и Александр, и сестра Елена.

В 1932 году, будучи 23-летним юношей он поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Лет кажется немного, но до поступления в институт, воспитанник детского дома Николай Кретов уже 4 года проработал кузнецом на Днепропетровском металлургическом заводе, где был секретарем комсомольского комитета. Работал творчески, с упоением. Как передовик производства неоднократно получал благодарности и премии.

На заводе Николай вступил и в ряды КПСС. В 1930 году в числе 25-тысячников Кретов был направлен в Казахстан, где стал сначала председателем колхоза, а позднее занял должность директора МТС. Имея большое желание и необходимость углубить свои технические знания, тогда-то и решился Николай Федорович поступить в институт. Красивый, наделенный необычайной физической силой и здоровьем, прямолинейный, принципиальный, веселый по характеру он вскоре стал душою студенческой группы.

При прохождении производственной практики на Челябинском тракторном заводе, студент Кретов со своими любознательными сокурсниками работали ежедневно по 8 часов в дефектном отделении завода, перевыполняя все нормы и получая большие практические знания по устранению дефектов двигателей сельскохозяйственных машин.

Институт Кретов окончил с отличием, после чего был направлен на работу в Московский областной земельный отдел в качестве главного инженера. Приезжая в МТС он особое внимание уделял уходу за сельскохозяйственными машинами и правильной эксплуатацией тракторного парка. В этот период Николай Федорович совместно со своей женой Н.П.Кретовой работал над созданием учебника по трактору "СТЗ" и "ХТЗ".


Описание подвига

Война оторвала Николая Федоровича от мирного труда. В июле 1941 года в составе отряда добровольцев он ушел на фронт и, вскоре был назначен командиром танка Т-34. 19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Москвой Кретов на своей боевой машине находясь в засаде, сумел уничтожить 6 танков и 150 вражеских солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

Только за 12 ноябрьских дней экипаж лейтенанта Кретова уничтожил 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 218 тяжелых орудий, 800 солдат и офицеров противника.

Враг рвался к Москве. Из маленького письма, полученного от жены из столицы, Кретов знал, с какой надеждой следили москвичи за действиями частей, оборонявших подступы к Москве, с какой энергией трудились дни и ночи, чтобы помочь фронту.

Ранним ноябрьским утром его танковая часть подошла к большому подмосковному селу Ф., которое часто упоминалось в донесениях немецких генералов. Немцы рассчитывали захватить эту населенную местность, чтобы сделать его одним из опорных пунктов прыжка на Москву.

Танкистам было приказано отстоять Ф. во что бы то ни стало. В 8 часов утра Кретов на своем танке вышел в разведку. Едва его машина, набирая скорость, выбежала на открытую дорогу, начался минометный обстрел. Первые осколки загрохотали по броне. За этим огненным заслоном, видимо, и находилась немецкая минометная батарея. Кретов решил пока не открывать огня, желая перехитрить противника. Внезапно немцы прекратили огонь. Было ясно видно, что фашистские минометчики меняли позиции. Они установили минометы за другим стогом сена, что находился в 150 м от горящего.

Кретов прильнул к пушке и два раза выстрелил по гигантскому костру. Башенный стрелок Кандуров с недоумением взглянул на своего командира: зачем бить по пустому месту? - Ничего Кандуров, - сказал командир, поймав его взгляд, - пускай думают, что мы дураки…

Танк попятился назад. Казалось, короткий поединок закончился. И вдруг произошло то, что фашисты никак не ожидали. Танк Кретова резко развернулся и полетел навстречу немцам. Николай Федорович находился у пушки, Кандуров - у пулемета, и били прямой наводкой. Две фашистские батареи вместе с их расчетами были уничтожены целиком. Разведка оказалась весьма успешной.

Чуть позднее боевая машина Кретова заняла указанную ему огневую позицию между двумя сараями на окраине Ф. Кроме этого, в засаде находились еще два наших танка. Когда на опушке леса показался немецкий танк, Кретов решил не спешить: нужно пересчитать боевую технику врага. Двадцать пять машин медленно ползли по лесу. Кретов выждал еще. Двадцать шестого не оказалось. Тогда Николай Федорович выстрелил по последнему танку, подбил его, и таким образом загородил фашистской колонне путь отхода. Теперь все наши четыре танка одновременно били по немецким машинам. Те отвечали ожесточенным огнем. Густой дым наполнил железную коробку танка Кретова. Тупые удары сотрясали броню. На стенках, как от ударов молота, вспыхивали багровые пятна. Кретов командовал "вперед!" и танк продвигался на 15-20 метров. С новой позиции командир открывал убийственный огонь и снова уводил свою израненную машину из-под ударов врага. Он вел бой до последнего снаряда. А когда снаряды кончились, вылез из танка, пробрался под огнем к командному пункту, организовал доставку боеприпасов и потом вновь вернулся к своему танку. Вечером немцы отступили.

В этот день командир танка коммунист Николай Федорович Кретов и его комсомольский экипаж: башенный стрелок Кондауров, механик-водитель Мороз и радист Трубников - лишили бронетанковые дивизии Гитлера еще шести танков.

Николай Федорович Кретов еще не раз показывал свою проницательность и умение правильно строить военную тактику по отношению к противнику.

Однажды во время затишья между боями на территорию расположения штаба противника въехал танк. Из него вышли два бойца и прицепили к своему танку штабной автомобиль, в котором размещалась канцелярия, и находились два немецких офицера. Танк развернулся перед самым носом растерявшихся немцев и помчался вперед. Командовал танком Николай Кретов.

В мае 1942 года экипаж Николая Кретова выступил в газете "Социалистическое земледелие" с призывом к труженикам сельского хозяйства сделать все возможное и необходимое для хорошего сбора урожая, своим трудом помочь фронту и тылу. В этом обращении было рассказано и о некоторых эпизодах грозных боев за отчизну, Москву славного экипажа под руководством Н.Кретова:

"Как-то наша машина укрылась в лесу в засаде. 18 фашистских танков двигались неудержимой лавине по дороге, собираясь нанести удар нашим частям с фланга. Не дрогнул, не растерялся наш боевой экипаж. Правда обстановка складывалась не в нашу пользу: один наш танк против 18 фашистских! Но как учил великий русский полководец Суворов "воюют не числом, а уменьем". И мы решили принять бой. Когда головная немецкая машина достигла поворота, командир нашего танка тщательно прицелился и нажал на спуск. Выстрел был точным, фашистская машина запылала. Гитлеровцы повернули вспять. Мы им вдогонку посылали снаряд за снарядом. С третьего вражеского танка снесло башню. Остальные машины удрали. Мы вышли победителями.

Однажды мы попали, казалось, в безвыходное положение. Нашу машину окружили танки противника. Но разве можно считать положение безвыходным, когда в груди каждого из нас бьется горячее сердце патриота? И мы сражались до последнего снаряда. Туго пришлось нам тогда. Шесть вражеских снарядов угодили в мотор танка, три - в башню. Танк загорелся, но мы продолжали драться, стремясь выиграть время. И выиграли. На помощь нам пришел танкист Гашуненков. Под прикрытием его машины мы вышли из боя"…

12 апреля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Николаю Федоровичу Кретову звание Героя Советского Союза.

Долгое время Н.Ф. Кретову везло при выполнении сложных и опасных боевых заданий. Он казался заговоренными и без единой царапины выходил из самой гущи ожесточенных боев. Но 22 августа 1942 года в сражении под Козельском Брянского направления лейтенант Кретов получил 11 серьезных ранений от разрыва фугасного снаряда, и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. В течение двух недель врачи боролись за жизнь прославленного танкиста. Но раны оказались смертельными.
Был похоронен в деревне Котово Краснополянского района Московской области в парке профилактория Московского камнеобрабатывающего комбината (бывшая усадьба Мысово), ныне Кретовский парк или Кретово. В 2006 году перезахоронен на Центральном кладбище в городе Долгопрудный Московской области.

Заговорённый экипаж Кретова

Кретов Николай Федорович (15.08.1909 - 07.09.1942). Официальная характеристика:

За период боевых действий с германским фашизмом в районах: Федюково, Раково, Н. Васильевское, Соколово, Лапотово, Крюково - лейтенант Кретов проявил себя подлинным героем Отечественной войны, преданным сыном партии Ленина-Сталина и социалистической родины.
Лейтенант Кретов в течение 12 дней находился в боях, его экипаж за это время уничтожил: 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 2 ПТО, 1 тяжелое орудие, 800 солдат и офицеров.
18 ноября 1941 года находясь в разведке в районе Городище, атаковал огневые позиции минометных батарей, где уничтожил 9 минометов, 2 ПТО и 1 тяжелое орудие.
19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.
21 ноября 1941 года находясь в засаде в районе Устиново, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 метров, после чего ураганным огнем уничтожил 3 танка и до роты пехоты противника, остальные танки и пехота обратились в бегство.
Лейтенант Кретов обладает большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством.
Военный Совет Западного фронта ходатайствует перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении звания "Герой Советского союза" лейтенанту товарищу Кретову Николаю Федоровичу.
Использована информация с сайта http://www.podvignaroda.ru/
Школа N7 носит имя Кретова.

Память о герое-танкисте
"Газета Долгопрудный" от 11 августа 2006 г.


Прикрепленный файл: Kretov_NikFedor.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
Герои Советского Союза
Кретов Александр Фёдорович

Кретов Александр Фёдорович – военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона 14-й танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, политрук.

Родился в 1918 году в селе Соколье ныне Тимского района Курской области. Русский. Окончив педагогическое училище в 1937 году, работал учителем в селе Нижняя Тамбовка Комсомольского района Хабаровского края. Член ВКП(б).
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона (14-я танковая бригада. 40-я армия, Юго-Западный фронт) политрук Александр Кретов в боях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января 1943 года у деревни Машнино Солнцевского района Курской области лично уничтожил пять и подбил два вражеских танка, подавил несколько огневых точек.
Отважный офицер-политработник и умелый танкист, политрук Кретов А.Ф. пал смертью храбрых в бою 19 января 1942 года.
Похоронен в деревне Гридасово Солнцевского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кретову Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг у родного дома

30 декабря 1941 года 14-я отдельная танковая бригада выгрузилась на станции Кшень. И уже через день танкис­ты двинулись в рейд к селу Гнилое Тимского района, где проходила тогда линия фронта. Шли всю новогоднюю ночь. Было очень холодно, а снега выпало столько, что танки шли как в тоннеле. Наверное, не было в бригаде человека, который так волновался, как политрук танковой роты Александр Кретов. Тимский район — его родина. Он не был дома более трех лет. Недалеко от Гнилого село Соколье. Хоть на полчаса заскочить к братьям и сестрам, но увы: оно было у немцев. Александр очень переживал за братьев и сестер. После смерти матери он остался старшим. И хотя сам был еще подростком, вел непростое хозяйство: кормил младших и воспитывал их. Самому приходилось работать за троих. После окончания педтехникума в Тиму Александр уехал в Хабаровский край и учительствовал в Нижне-Тамбовской школе недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Оттуда и пошел в армию.
Закончил курсы политсостава и проходил службу в танковых частях. Войну встретил на границе. Всю горечь отступления пережил, участвовал в тяжелейших оборони­тельных боях.
Бригада вошла в состав 40-й армии Юго-Западного фронта и совместно с частями 2-й гвардейской стрелко­вой дивизии 1 января 1942 года начала наступление с целью прорвать линию фронта у села Гнилое, разгромить вражескую группировку у села Выползово. Фашисты не ожидали удара, первые села и хутора были взяты сравни­тельно легко.
Рассказывает механик-водитель Иван Котов: «В первом же бою наш танк был поврежден, и экипаж на тридцати­градусном морозе начал ремонтировать машину. Приш­лось снимать верхнюю броню и вытаскивать радиаторы, а они по сто двадцать килограммов весом. Подъехал политрук. Увидел, в чем дело, и начал с нами ремонт. Политрук шутил, подбадривал нас, рассказывал о своем селе. В бою был прямо-таки неудержим. Он спешил. За все время войны мы первый раз наступали. Да еще по его родному району».
6 января бригада и гвардейцы разгромили в районе Калинова хутора вражеский пехотный батальон. Экипажи Кретова и Романенко уничтожили в этом бою два гаубич­ных и четыре противотанковых орудия, двенадцать авто­машин.
7 января штурмовали крупное село Выползово на кру­том берегу Сейма. Село на перекрестке дорог. Немцы, спохватившись после первых неудач, срочно перебрасыва­ли подкрепление на наиболее важные участки. В бою за Выползово экипажи Кретова, Романенко и братьев Пухалевичей подавили немецкие орудия, пулеметы. Наступав­шие, используя рельеф местности, выбили гитлеровцев из Выползово и форсировали Сейм. Наступление развива­лось дальше к железной дороге.
Но, к сожалению, вскоре ситуация стала меняться не в нашу пользу. Немцы, перебросив резервы, снова захвати­ли Выползово. Снова пришлось штурмовать.
Утром 14 января 1942 г. началась атака гвардейцев и танкистов. Тяжелый бой, длившийся сутки, завершился полным разгромом группировки противника. В этой схватке два экипажа (Кретова и Пухалевичей) уничтожи­ли пять танков, тяжелое орудие и несколько пулеметных точек.
В бою за деревню Машкино 19 января 1942 г. Кретов был смертельно ранен. Александра похоронили в братской могиле в деревне Гридасово. В 1953 году состоялось перезахоронение в районном центре Солнцево.
Машина, в которой погиб Александр, продолжала воевать. На ее броне сделали надпись «Герой-политрук Кретов».
Вскоре в бригаду пришел младший брат Саши — Дмитрий. В одном из боев погиб и Митя.
В Харькове есть техучилище имени Героя Советского Союза А. Ф. Кретова. В нем — музей, посвященный 14-й танковой бригаде. Кретов стал ее первым Героем и ему в музее отведена экспозиция.
В. Воробьев.

Прикрепленный файл: kretovaf.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
http://old-kursk.ru/book/kursk_V/page275.html

авторы: А.В.Зорин,
Г.Ю.Стародубцев ,
А.Г. Шпилев

Приложение I

СВОД КУРСКИХ КЛАДОВ

…№128 с.Соколье, Сокольский с/с, Тимской район
В 1952 г. при обработке приусадебного участка членом колхоза им.Молотова А.С.Кретовым найден глиняный горшок с 34 кг медных пятаков 1775 г. Дальнейшая судьба клада неизвестна.
Переписка КОКМ с организациями и гражданами о краеведческой работе // ГАКО. Ф.Р-3139. Оп.8. Д.204….
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&name=&place=

Первая Мировая война 1914-1917 годы. КРЕТОВЫ

Орловская губерния
1 Кретов Афан. Павл. Орловская губ., Мценский у.
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 17 декабря 1914г.
Источник: «Именной список №939 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.15011
2 Кретов Никиф. Гавр. Орловская губ., Карачевский у., Дроновской.
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 25 октября 1914г.
Источник: «Именной список №855 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.13679
3 Кретов Федор Ив. Орловская губ., Мценский у., Воинской д. Боровленки.
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Пропал без вести
Дата события: 27 января 1915г.
Источник: «Именной список №1299 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.20771

Курская губерния
1 Кретов Ал-ей Антон.
Курская губ., Старооскольский у., Скороднянской.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 24 Авг. 1914г.
Источник: «Именной список №1049 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.16770
2 Кретов Афанасий Курская губ., Щигровский у., Троицкой в., д. Лазовка.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 1914г.
Источник: «Именной список №232 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3704
3 Кретов Афанасий Петр. Курская губ., Щигровский у., Троицкой, д. Лозовка.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 8 Окт. 1914г.
Источник: «Именной список №224 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3574
4 Кретов Гавриил Федор. Курская губ., Фатежский у., Хмелевской.
Воинское звание: Младший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 13 Авг. 1914г.
Источник: «Именной список №46 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.734
5 Кретов Евдок. Емел. Курская губ., Льговский у., Нижедер., д. Сугрово.
Воинское звание: Старший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Легко ранен
Дата события: 30 Июл. 1914г.
Источник: «Именной список №1 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.8
6 Кретов Иван Курская губ., Фатежский у., Сергиевской.
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Убит
Дата события: 4 Окт. 1914г.
Источник: «Именной список №681 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10893
7 Кретов Семен Иван. Курская губ., Тимский у., Успенской, д. Соколовка.
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 3 Окт. 1914г.
Источник: «Именной список №224 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3573
8 Кретов Яков Захар. Курская губ., Фатежский у., с. Колесникова.
Воинское звание: Младший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 26-30 Авг. 1914г.
Источник: «Именной список №46 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.734

Воронежская губерния
1 Кретов Андр. Вас.
Воронежская губ., Павловский у., Журавской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 7 дек.1914
Источник: «Именной список №990 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.13840
2 Кретов Василий Зах. Воронежская губ., Воронежский у., Журавской
Воинское звание: Гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Убит
Дата события: 17 окт. 1914г
Источник: «Именной список №1113 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17805
3 Кретов Иван Гавр. Воронежская губ., Бобровский у., Ст.-Садовой в. и села
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 20 ноя.1914
Источник: «Именной список №301 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.4813
4 Кретов Игн. Петр. Воронежская губ., город, Богучар
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 17 ноя.1914
Источник: «Именной список №849 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.13584
5 Кретов Никанор Ефимов Воронежская губ., Нижнедевицкий у.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 13 мар.1915
Источник: «Именной список №1185 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.18952
6 Кретов Николай Ефимов Воронежская губ., Павловский у., Нижне-Мамонская
Воинское звание: Старший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Умер от ран
Дата события: 30 янв.1915
Источник: «Именной список №1291 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.20643
7 Кретов Митрофан Федотов Воронежская губ., Бобровский у., Садовская
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 15 янв.1915
Источник: «Именной список №1220 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.19514
8 Крытов Анд. Петр. Воронежская губ., Воронежский у.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 17 ноя.1914
Источник: «Именной список №990 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.13838

Тамбовская губерния
1 Кретов Никанор
Тамбовская губ., Усманский у.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 29 авг.1914
Источник: «Именной список №210 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3350
2 Кретов Родион Федор. Тамбовская губ., Усманский у., Куликовской в.
Воинское звание: Гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 16 авг.1914
Источник: «Именной список №100 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.1595
3 Кретов Федор Сем. Тамбовская губ., Усманский у., Куликовской
Воинское звание: Ратник
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 20 фев.1915
Источник: «Именной список №1247 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.19948

Самарская губерния
1 Кретов Григорий Дан.
Самарская губ., Бузулукский у., Малышевской
Воинское звание: Бомбардир
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 28 ноя.1914
Источник: «Именной список №244 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3900
2 Кретов Исидор Аф. Самарская губ., Бузулукский у., Петровской
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 2 ноя.1914
Источник: «Именной список №1119 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17893
3 Кретов Матв. Савел. Самарская губ., Бузулукский у., Петровской
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 30 окт.1914
Источник: «Именной список №1100 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17586
4 Кретов Михаил Ив. Самарская губ., Самарский у., Петропавловск.
Воинское звание: Старший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Пропал без вести
Дата события: 25 сен.1914
Источник: «Именной список №752 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.12025
5 Кретов Серг. Кузьм. Самарская губ., Бузулукский у., Баклановской
Воинское звание: Гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 4 мар.1915
Источник: «Именной список №632 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10112
6 Кретов Спиридон Петров Самарская губ., Бугурусланский у., Н.-Богородск., с. Н.-Богородск.
Воинское звание: Бомбардир
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 3 дек.1914
Источник: «Именной список №685 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10946
7 Кретов Василий Самарская губ., Бузулукский у., Андреевской
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 9 ноя.1914
Источник: «Именной список №1078 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17237

Симбирская губерния
1 Кретов Ив. Вас.
Симбирская губ., Буинский у., Бурундуковской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 11 окт.1914
Источник: «Именной список №952 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.15219
2 Кретов Пав. Мих. Симбирская губ., Сызранский у., Томышевской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 1 дек.1914
Источник: «Именной список №728 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.11645

Томская губерния
1 Кретов Вас. Ив
. Томская губ., Барнаульский у., Патошевской
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 14 ноя.1914
Источник: «Именной список №1120 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17916
2 Кретов Як. Палем. Томская губ., Кузнецкий у., Лебедевской, д. Ципино
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 17 авг.1914
Источник: «Именной список №670 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10707

Московская губерния
1 Кретов Алексей
Московская губ., Серпуховский у.
Воинское звание: Младший унтер-офицер
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Ранен
Дата события: 27 сен.1914
Источник: «Именной список №251 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.4010

Енисейская губерния
1. Кретов Иван Никифорович
Иркутское ген.-губ., Енисейская губ., Минусинский округ, Мало-Минусинская
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 25 ноя.1914
Источник: «Именной список №1367 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.21872

Калужская губерния
1 Кретов Ив. Данил.
Калужская губ., Медынский у., Слободы
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Убит
Дата события: 9 окт.1914
Источник: «Именной список №815 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.13035

Полтавская губерния
1 Кретов Дмитр. Никол. Полтавская губ., Константиноградский у.
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 24 сен.1914
Источник: «Именной список №139 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.2221

Астраханская губерния
1 Кретов Максим Антонович
, Астраханская губ., Царёвский у., В.-Ахтубинск.в-ть и с.
Воинское звание: Ратник
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: В плену
Дата события: 14.ноя.14
Источник: «Именной список №914 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.14618
2 Кретов Яков Маркович Астраханская губ., Черноярский у., Валуевская
Воинское звание: Младший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Вдов
Событие: Ранен
Дата события: 18.авг.15
Источник: «Именной список №599 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.9577

Харьковская губерния
1 Кретов Трофим Евдокимович
Харьковская губ., Лебединский у.
Воинское звание: Бомбардир
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Оставлен на поле сражения
Дата события: 27 сен.1914
Источник: «Именной список №373 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.5963

Херсонская губерния
1 Кретов Кузьма Херсонская губ., Херсонский у., Ново-Покровская в. и село
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Пропал без вести
Дата события: 18-19.сен.14
Источник: «Именной список №173 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.2759
40 Кретов Сергей Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Калоджинской
Воинское звание: Пластун
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 17-18.08.1914
Источник: «Именной список №695 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.11118

Без указания места жительства
2 Кретов Александр (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №117209 (л. 34 об.)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.68
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К2, лист 19-37 об.)
5 Кретов Андрей (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №404322 (л. 49)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.97
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К3, лист 38-55 об.)
6 Кретов Артем (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №45042 (л. 3 об.)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.6
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К1, лист 1-18 об.)
11 Кретов Василий Ефремович (не указано)
Воинское звание: Прапорщик
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Убит
Дата события: 15 сентября 1915
Доп. информация: "Русский Инвалид" 30 июля №167
Источник: «Журнал военный и литературный "Разведчик" №1297», стр.591
22 Кретов Илья (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1913-31.12.1917
Доп. информация: награда №779438 (л. 82 об.)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.164
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К5, лист 75-92 об.)
23 Кретов Иосиф (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №268331 (л. 23)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.45
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К2, лист 19-37 об.)
25 Кретов Карп Митрофанов (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №424668 (л. 41)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.81
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К3, лист 38-55 об.)
29 Кретов Митрофан (не указано)
Воинское звание: Прапорщик
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом
Дата события: 27 янв.1915
Место службы: 25 пехотный Смоленский полк
Доп. информация: За отличия в делах против неприятеля
Источник: «Приложение "Высочайшие приказы" к журналу "Разведчик" №1264», стр.20
33 Кретов Никита (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №380738 (л. 43)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.85
РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К3, лист 38-55 об.)
42 Кретов Стефан (не указано)
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: Награжден Георгиевским крестом 4 степени
Дата события: 01.01.1915-31.12.1917
Доп. информация: награда №25696 (л. 4)
Источник: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.7
]РГИА, фонд 496, опись 3, дело 909 на 161 листах (файл К1, лист 1-18 об.)
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
Кретовы по г. Мурому из архива РГАДА.

РГАДА
Фонд 1209 оп. 1361i


Поместный приказ. Вотчинная коллегия. Историческая опись.
Алфавит по оклеенным столбцам по г. Мурому 2-й половины 1626-1700 годы

файл 157, стр. 154
КРЕТОВЫ:
Зиновий Филимонов сын, ст.36 №41
Герасим Яковлев сын, ст.37 №4
Савелий Игнатьев сын, ст. 121 №14
Степан Игнатьев сын, ст. 121 №14
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
Кретовы по г. Пошехонье из архива РГАДА.

РГАДА
Фонд 1209 оп. 1374i


Поместный приказ. Вотчинная коллегия. Историческая опись.
Алфавит по оклеенным столбцам по г. Пошехонье 1637-1700 годы

файл 165, стр. 153

КРЕТОВЫ:
Макей сын, ст.19 №2
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 571
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 718
ГАТО (Тула) ф. 323, о. 1, д. 5 – ревизия помещичьих крестьян Чернского уезда за 1782 год
Лист 659. Ревизская сказка деревни Никольской Генерал поручицы Анны Васильевны Кретовой.

" ...выдана в замужество в Ефремовский уезд вотчину госпожи моей мужа Генерал поручика Василья Клементьевича Кретова деревню Корчагину за крестьянина"
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
https://forum.vgd.ru/post/2160...#pp2199094

РГАДА Ф.1209, кн.342 Оскольская дозорная книга 1615

Список з дозорных книг письма и дозору Осипа Секирина, да подЬячего Добрыни Русанова 123 год
Именной указатель из книги Никулова А.П. "Оскольские древности, ч.1" 2004

…Котов Никита Сидорович - служилый Пушкарской слободы,
Котенев Никита Клементъевич - сын боярский, однодворец,
Коханов Максим Иванович - сын боярский, однодворец,
Кочетков Леонтий Сазонович - станичный ездок Ездочной слободы,
Кочура Тимофей Васильевич - торговый человек,
Кошкаров Беляй Анофриевич - сын боярский, однодворец,
Кошкаров Григорий Никифорович - терской казак Беломестной слободы,
Красноух Меркул Маркович - станичний вож Соковой слободы,
Крестовников Илья Мелихович - служилый Пушкарской слободы,
КРЕТОВ Андрей - стрелец Стрелецкой слободы,
Кривошеин Демьян Оргунович - казак Казацкой слободы,
Кровопуск Лазарь Васильевич - казак Казацкой слободы,
Кровяной Роман - стрелец Стрелецкой слободы,
Кропивинец Павлин Борисович - казак Казацкой слободы,
Круговой Иван Степанович - дворник,
Крыгин Порфирий Петрович - сын боярский, однодворец,
Крюков Остафей Федосеевич - стрелец Стрелецкой слободы,
Кузнецов Роман Осипович - служилый Пушкарской слободы,
Кузьмин Павел - казак Казацкой слободы,
Куколенный Захар - стрелец Стрелецкой слободы,
Куколов Родион Юрьевич - сын боярский, однодворец,
Кулак - служилый Пушкарской слободы,
Кулаков Ходер Дмитреевич - станичный ездок Ездочной слободы,
Курявой Иван Федорович - казак Казацкой слободы,..
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16261
https://forum.vgd.ru/post/1311...#pp1944247

Реестр 1193и. Оклеенные столбцы по Воронежу

...Столп 113, № 13. Дело Фадея да Власа да Фрола Кондратьевых детей Мещериновых били челом о даче им в Воронежском уезде порозжей земли дикого поля которая осталась за дачами после Ефрема да Евланпия Климовых. Да о том же поместье били челом Кузма да Сергей Свиридовы да Ивана Обеткова, да Сазона Прожатанов, да Самсон Сележнев, Андрей да Карп Бахтеяровы, Иван да Григорей Короткие, Илья Сушков, Яков Родионов, Григорей Головин, Клим Пополитов, Наум Короткой да Тихон Дедов, да Сава Сенюков, да Сафон Логвинов сын Копаев, да Клим Белой, да Тихон Пафомов, да Насе (!) Дорохин, да Яков Бунин, да Григорей Невской, да Максим КРЕТОВ. А во 194 году марта 19го дня решено...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈