Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кругликов
RSS

Кругликов


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 83 84 85 86 87 88 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

Theodor
В Вашем дереве на сайте сыном Михаила Петровича указан Алексей Михайлович, но он с той же вероятностью может быть Александром. Правильно, наверно, было бы в скобках указать это имя.
Theodor
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1069
Регистрация: 2004
Рейтинг: 106 

leonid14

Да, наверное, так и надо было бы сделать, но тогда возникнут некоторые сложности с программой. Я у себя в базе пометил оба эти варианта. Но надо посмотреть, может, и удастся без особых проблем

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

Как и обещал, выкладываю текст статьи, написанной совместно Василием Коршуном и мной и напечатанной на днях в подмосковной газете "Пушкинский вестник". В этой статье повторяется то, о чем я уже писал в этой теме, и широко используются воспоминания Аполлона Кругликова. Но есть и кое-что новое.

ВЛАДЕНИЯ «ВЕЛИКОГО ВОСПИТАТЕЛЯ ». СЕМЕНКОВО. ВАСИЛЕВО.

Было еще одно сельцо, которого нет сейчас и которое принадлежало с 1812 г. А.А. Прокоповичу –Антонскому. Это Семенково. Известно оно с 1585 г. как вотчина Степаном Семеновичем Скобелицына. Ему и его потомкам сельцо принадлежит предположительно до 1668 г., когда царь Алексей Михайлович отдал подмосковные вотчины Скобелицыных (сельца Антипино, Новое и Семенково) в поместье ключнику Петру Алексеевичу Кругликову, положившему начало дворянскому роду Кругликовых. Петр Алексеевич отдал сельца Семенково и Новое своим сыновьям Льву и Михаилу соответственно, а себе оставил сельцо Антипино (РГАДА Ф1209 Оп 1 кн 9813). В 1704 году Семенково принадлежит сыновьям Льва Петровича - Петру и Ивану (РГАДА Ф1209 Оп 1 кн 9817), но уже в 1709 году у Семенково остается один владелец – Петр Кругликов (РГАДА Ф1209 Оп 1 кн 9821). В 1723-27 гг., согласно переписной книге, сельцом вместе с Петром Львовичем владеет его брат Александр (РГАДА Ф350 Оп 2 ч.1 ед.хр. 1817). В 1748 г. место Алек-сандра Львовича среди хозяев Семенкова занимает его сын, прапорщик Венедикт Кругликов (РГАДА Ф350 Оп 2 ч.1 ед.хр. 1846), который в 1768 году, находясь в чине полковника, владеет сельцом уже единолично.
Вот что пишет об этом времени его правнук, Аполлон Павлович Кругликов («Мои воспоминания», Сп.-б., 1889 г.):
«Предки мои были Московские дворяне. Имели они подмосковную — Семенково, где при прадеде моем были оранжереи и разныя затеи. Семенково лежало в версте от Хатькова монастыря, где похоронено не-сколько поколений рода Кругликовых и где покоится и прах моего прадеда. В этом монастыре почивают мощи родителей Св. Сергия. <…> Старая дорога из Переяславля Залесскаго в Москву шла чрез монастыри Сергиевский и Хатьков. Построенное в конце тридцатых годов шоссе от Сергиевской Лавры к Москве ото-шло от Хатькова монастыря верст на семь. Семенково было на большой (старой) дороге. Я раз <…> проез-жал там, но Семенкова уже не существовало, оно было продано и срыто; мне ямщик показал место, где было Семенково.»
Из этих воспоминаний мы узнаем также, что Венедикт Александрович в начале царствования Екатерины II был одним из первых в Московском уезде предводителей дворянства (из «Адрес-календарей» Российской империи известно также, что в 1786-87 гг. он, находясь в чине бригадира, был предводителем дворянства Богородского уезда, в состав которого на тот момент входили его владения). Ездил он в карете в шесть ло-шадей цугом и с двумя гайдуками верхом, которые скакали впереди кареты и трубили; женат был на немке, которую называли Настасьей Осиповной. Свои имения Венедикт Александрович при жизни разделил между сыновьями и на старости лет уехал жить к младшему из них, Ивану, в ярославское имение Торопово, где и умер в 1811 году в возрасте 94 лет.
Московские владения, в том числе и Семенково, достались другому сыну – Павлу. О нем известно немного: женат был на побочной дочери какого-то князя Долгорукого, взял за ней в приданое тысячу душ крестьян и много жемчуга, но… все проиграл в карты. Чтобы рассчитаться с карточными долгами, сельцо Семенково и полсельца Василева (известно с начала XVIII в.) с пустошами 6 июля 1812 г. он продает А.А. Прокоповичу – Антонскому.
Антон Антонович Прокопович-Антонский (1762 - 1848) - писатель, воспитанник Киевской духовной акаде-мии и Московского университета, где занимался преимущественно науками медицинскими и естественны-ми; будучи профессором того же университета, первый преподавал "натуральную историю" на русском язы-ке и сельское хозяйство (кроме того - энциклопедию и минералогию). В благородном университетском пан-сионе Прокопович-Антонский был инспектором, потом директором и много сделал для улучшения панси-онского воспитания и образования. В качестве "визитатора" он посещал училища в Московской и других губерниях и всюду старался способствовать их развитию. В последние годы жизни заведовал земледельче-ской школой Московского общества сельского хозяйства, а также изданием журнала и трудов его, был вто-рым вице-президентом; состоял членом и председателем возникших тогда при Московском университете обществ: "Общества русских ученых", "Общества любителей русской словесности", "Собрания универси-тетских питомцев" и "Собрания питомцев университетского благородного пансиона". При его непосредст-венном участии членами последнего издавались: "Утренняя Заря" (1800 - 1808), "В удовольствие и пользу" (1810) и "Каллиопы" (с 1815 г.). Еще раньше он сотрудничал в "Покоющемся Трудолюбце" (1784) и "Вечер-ней Заре" (1785); в 1785 - 1789 гг. вышли его учебные пособия для воспитанников благородного пансиона - "Чтение для сердца и разума", в которых заметно стремление автора сблизить литературную речь с разго-ворной, упростить язык; с 1788 по 1790 гг. он издал 10 томов "Магазина Натуральной Истории, Физики и Химии". В 1798 г. вышла единственная педагогическая работа Прокоповича-Антонского - статья "О воспи-тании", которая долго считалась образцовой и по содержанию, и по языку. В ней отразился бесценный опыт автора, практически не имевший и не имеющий равных в России. На портрете, написанном по случаю по-жалования его в действительные статские советники, была следующая надпись:
«Не почестей одних и не наград стяжанья
Он в ревностном к добру стремлении искал,
Но счастья сограждан с их юных дней желал
И век свой посвятил для их образованья!»

Сейчас трудно сказать, Кругликов или Прокопович–Антонский организовал в Семенково большую усадьбу с системой прудов, островами и протоками, мостиками и лодочным причалом, разбил пейзажный парк с беседками. В памяти местных старожилов сохранились воспоминания о добром местном барине, который катал на лодке крестьянских ребятишек. Но как его звали, никто не помнит.
Находки – результат металлопоиска- крайне скудны. Самая поздняя из найденных на месте усадебного дома монет датирована 1862 г. Она обнаружена в слое угля, который встречается здесь повсеместно.
Итак, к сожалению, ни одна из усадеб «великого воспитателя» не дожила до наших дней. Усадьба в Семен-ково, надо полагать, сгорела, в Калистово – была кардинально перестроена в последней четверти XIX в. мо-сковским купцом П.Г.Фирсановым согласно веяниям символизма: парк с диковинными деревьями был вы-рублен, а вместо него посажены серебристые тополя, акации, туя и березовая аллея к железнодорожной станции. Деревянный двухэтажный дом, украшенный ажурной резьбой по дереву, что находился у самой станции, уничтожен после революции. От находившегося перед ним пруда с островами, на которые через мостики вели дорожки, сохранилась лишь его часть с островком.
Theodor
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1069
Регистрация: 2004
Рейтинг: 106 

Спасибо за статью!, очень любопытно!

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

Theodor
В Адрес-календаре Российской империи за 1787 год есть такой субъект:

с. 332: в Тобольском наместничестве (ведомость от 24.10.1786) в палате Гражданского суда в Верхней Расправе: Стряпчий Дворянин Гаврило Кругликов.

Может быть, это отец Ивана Гавриловича Кругликова (1787-1847), который стал родоначальником Чернышевых-Кругликовых?
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

А вот еще на ту же тему о Кругликовых из Сибири (из книги С.М. Соловьева "История России с древнейших времен", т.27, гл.1 "ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II АЛЕКСЕЕВНЫ
1766 и первая половина 1767 года":

"Похождения Каменьщикова вскрывают нам состояние известной части народонаселения, именно русских заводских крестьян в странах приуральских. О состоянии ясачного народонаселения в Западной Сибири мы можем иметь понятие из донесений тамошнего губернатора Дениса Чичерина, одного из самых видных и деятельных губернаторов екатерининского времени. В одном из донесений своих Чичерин описывает, какие мучительства, разорения и грабительства претерпел бедный, безгласный ясачный народ от заводских управителей Кругликова и Мельникова: юрты их жгли, самих мучили, скот и хлеб грабили. Наряжено было следствие; управители изобличены, признались, обязались заплатить за все пограбленное и истребленное, многим уже и заплатили. Главный командир Колывано-Воскресенских заводов Порошин действовал согласно с губернатором, подтверждал управителям указами, чтоб шли к ответу и удовлетворяли обиженных. Но потом управители, видя, что по следствию придется им заплатить очень много, бежали в Барнаул и подали Порошину донесение с оправданием своих поступков. Порошин нашел их показания справедливыми и отправил их на прежние места. Обнадежившись, что главный командир, независимый от губернатора, стал за них, управители увеличили свое озорничество, по выражению Чичерина: в Кузнецке управитель Мельников во всем своем ведомстве запретил, чтоб зимою никто не смел принимать ясачных в свои домы, и они принуждены были сидеть в юртах безвыездно; Кругликов запретил продавать татарам хлеб и целую зиму морил их голодом. Разоренные вконец этими управителями, томские и кузнецкие ясачные разбежались в дикие, отдаленные леса. Чичерин переписывался об этом с Порошиным около двух лет; Порошин постоянно утверждал, что Мельников и Кругликов правы. Наконец Чичерин велел забрать виновных в комиссию, учрежденную для раскладки ясака: но Кругликов, собрав 200 мужиков своего ведомства, перебил посланных из комиссии, причем сам командовал, сидя на лошади с обнаженною шпагою; то же сделал и Мельников; и оба ушли в Барнаул. Чичерин прописывал, в чем состояли притеснения ясачным: если ясачные распахали сколько-нибудь десятин земли и при этом не подарили управителей, то лишаются этой земли под предлогом размножения хлебопашества на заводах, хотя заводскому крестьянину не только пахать там, и быть на том месте надобности не будет. Ясачные в своих промыслах ведут такую пунктуальную экономию, что по разделении урочищ по юртам всякий знает в своем определенном месте бобровые, лисьи и соболиные гнезда и всегда старается так вести свой промысел и доставать столько зверей, чем бы он мог ясак заплатить и пропитаться год, а больше отнюдь не убивает и накрепко хранит гнезда, чтоб не разорить и не истребить заводу; управители, выведывая такие места или знатные рыбные ловли, тотчас назначают их на поселение русским, и ясачные принуждены отдать управителям последнее, чтоб только этого не делали. Управители, писал Чичерин, ведя происхождение свое от рядовых козаков, подлейшего в Сибири народа, имеют чины сибирского дворянина и, получая жалованья от 10 до 15 рублей в год, имеют от 400 до 500 лошадей и множество всякого скота и богатства. При чтении этого доношения в Сенате сенатор Олсуфьев объявил, что императрица уже знает о поступках Кругликова и Мельникова и уже послан указ Порошину об отрешении их и отсылке к сибирскому губернатору."

http://magister.msk.ru/library/history/solov/solv27p1.htm


leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

А вот еще о сибирских Кругликовых из книги О.В.Боронина "Двоеданничество в Сибири XVII - 60-е гг. XIX в.":

"В 1701г. только в Томском уезде на реке Яе кыргызами было убито 12русских сборщиков ясака6. Зимой 1701г., в исполнение указа ПетраI, из Томска в поход против енисейских кыргызов выступил отряд Семена Лаврова и Алексея Кругликова численностью 515человек. Дойдя до верховьев реки Томь и оставив здесь основные силы, С.Лавров и А. Кругликов со 104 человеками на лыжах в сопровождении 111 проводника-кыргыза Тоячена Чинарова выступили в кыргызские кочевья.
Во время этой экспедиции русскими было разгромлено более 70кыргызских юрт, в стычках с русскими погибло более 50кыргызов, в том числе брат покойного Ереняка Ишеева Тугал Березеков."
http://new.hist.asu.ru/biblio/borbook/2.pdf

И еще:
"Умревинский острог в начале 18 век

Заселение новых земель началось из Томского уезда и связано с постройкой у впадения р. Уртам в Обь в 1684 году Уртамского острога. В его ведомстве начинают оседать русские переселенцы. Плодородные земли Верхнего Приобья увлекают переселенцев дальше на юг. Одна из первых деревень на территории Новосибирского Приобья - Кругликова, основана в 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликовым. В начале 18 века русские запашки зачернели уже и в бассейнах рек Ояша и Ини. Эти земли находились вдали от острожных укреплений и поселение на них было не безопасным, ввиду опасности набега кочевников.

Для защиты русских деревень решено было построить в этой части Верхнего Приобья острог. В 1702 году отряд служилых людей под руководством Алексея Кругликова, поднявшись вверх по Оби от Уртамского острога до устья Умревы, определяет место для нового острога. В следующем году новый острог был уже построен.

Место, где был построен новый острог, представляло из себя ровную площадку невысокой надпойменной терассы реки Оби. По всей видимости, причиной выбора Алексеем Кругликовым именно этого места послужило удобство оборудования здесь пристани. Во всех других отношениях нельзя сказать, что место удобно. В географическом плане оно находится в "яме". А вот для организации пристани созданы буквально все условия: в этом месте река имеет хорошие глубины и даже во время максимального спада воды берег не обнажается, а остается в прежних границах, кроме того берег каменистый и укреплен мощными выходами гранита и сланца, что, естественно, не размывается паводковыми водами. И в этом плане более удобного места на несколько километров вверх и вниз по Оби нет.

С самого начала основания Умревинского острога в 1703 году в нем поселили 9 семей - 31 человек крестьян-переселенцев из ведомства Сосновского острога и 2 семьи - 9 человек - из оброчных гулящих людей -вольных переселенцев. Первым приказчиком острога стал Алексей Кругликов.

...

В 1705 - 1706 годах в острог пришли 15 семей (37 человек) и 16 неженатых одиночек. А в 1707 г. прибыли еще 25 семей (61 человек) и 16 человек холостых. Большинство семей прибыли из-за Урала. В 1707 году приказчик острога Алексей Кругликов составил переписную книгу, в которой значилась 51 семья в количестве 138 человек и 29 неженатых одиночек, основная масса народа пришлые."
http://www.nsko.ru/info/history/dev_sib/umrevinsk

leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

Как много интересного можно найти в интернете!

"Показателен пример биографии отца и сына Кругликов. Стет Круглик, шляхтич Мстиславского повета, был взят в плен в 1655 привезен в Москву. Здесь его поверстали в чин «сына боярского» послали служить в Томск. Его сын Алексей был активен государственной службе. Он основал в 1695 году деревню Круглиюл и в 1703 году Умревинский острог (ныне деревни Кругликово Умрева Новосибирской области). В августе 2003 г. будет отмечаться 300-летие Умревинского острога."

http://hghltd.yandex.com/yandb...;d=3010432

А вот здесь, возможно, лучший на сегодняшний день в сети источник информации про Алексея Степановича Кругликова:

http://www.nsu.ru/aw/bookloader?id=143
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

А вот и еще кое-что интересное.

И.Е. Забелин. "История города Москвы", М., 1905.

"Дабы ближе ознакомиться съ этою стороною патріаршаго быта, помещаемъ здесь въ извлеченіи Дневникъ такихъ пріемовъ, относящихся ко времени патріарха Іоасафа II и следовавшихъ за нимъ патріарховъ.
...
Авг. 8. Приходилъ отъ Вел. государя ключникъ Максимъ Кругликовъ съ дынею. "
(это от носится, насколько я понял, к 1669 году)



Д.И.Яворницкий. "История Запорожских казаков". Т.3, гл.13.

"Главным местом похода для малороссийских полков и для запорожцев указана была Ливония. Запорожцы предварительно обратились к гетману Мазепе с просьбой о высылке им на войско царского жалованья, которое и было выслано на имя кошевого атамана Герасима Крысы через стольника Кругликова [3].
...
3. Архив мин. ин. дел, мал. дела, 1701, св.7, № 3."



Боярские списки 1706 - 1710 гг.:
Кругликов Назарий Максимович. Чин - дворянин. Основной список дворян. Дворов - 0. (1706)
Кругликов Василий Петрович. Чин - стольник. Основной список стольников и новокрещеных. Дворов: в 1706 г. - 0, в 1707 г. - 60.




leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 579
Регистрация: 2006
Рейтинг: 87 

Theodor
Возможно, дальше пойдет речь о Вашем прямом предке.

Из книги "Писцовые материалы дворцовых владений второй половины XVI века" (М., 1997):

"1623 г. март. Перепись путного ключника Сытного Дворца Василья Кругликова по грамоте ж Поместного приказа за приписью дьяка Ивана Грязева "припашной земли" Воловских починков, находящихся в поместье братьев Телепневых."


см. 1-ю стр.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 83 84 85 86 87 88 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кругликов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...