Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецовы

село Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AleksandrPMZ-P
Начинающий

Ракиты Михайловский район Алтайский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Поиск ведется по роду Кузнецовы
Поиск начат с персоны рода
Кузнецов Самсон Иванович,
Год рождения 1852
Место рождения село Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

[q]
Дополнение
[/q]

Известные мне сведения (на начало XIX века):

1. Федор Никитич Маргачев ( ок. 1753-1846) , жену не знаю
2. Его дети — Борис (мой прямой предок) (ок 1801-1870е), его братья: Дмитрий, Яков.
3.Жена Бориса- Пелагея Иванова родилась ок 1805. брак - не знаю когда точно .
4.Дети их: Василий, Григорий, Степан, Матвей- мой прямой предок( 1835-1920-е), Семен.
5.Матвея Борисовича жена - Евдокия(Авдотья) Ивановна- девичью фамилию не знаю брак их 1856
6Дети Матвея: Максим(мой прямой предок 1859-1910-е), Лукьян, Яков и др.
7Жена Максима - Февронья Сидоровна Астафьева( в девичестве) брак их 1877 годы жизни ее 1861-1892( умерла Тобольская Губерния при переселении на Алтай, точно где не помню)
8Их дети: Ксенофонт Максимович Мрагачев( мой прямой предок 1884-1941) и многоие другие, в том числе от другой жены Ефимии
9. Родители Февроньи:
· Отец: Астафьев(Остафьев) Сидор Иванович - родители
Родители Сидора: Иван Степанович Астафьев (его отец Степан Елисеевич, мать- Екатерина), мать Дарья Ивановна(девичью не знаю)
· Мать Февроньи: Агафья Ивановна (в девичестве не знаю). брак их с Сидором 1856
Таким образом, в фокусе поиска три крестьянских рода: Маргачевы, Астафьевы все из одного села Большая Ефановка

Цель и вопросы к сообществу:

Очень хотелось бы «копнуть» глубже, в XIX и XVIII века. В идеале узнать откуда переселились эти семьи и когда в село Большая Ефановка.Подскажите, пожалуйста:
1. По фондам: Какие архивные фонды (Оренбургский, Самарский, Башкирский) наиболее вероятны для поиска?
· Ревизские сказки (какие сохранились?) по селу Большая Ефановка до 1834. В каких фондах они могут храниться?
· Метрические книги: В какую церковь/приход могло входило село Большая Ефановка? Где искать метрики о рождениях, браках, смертях? (до постройки Храма Пресвятой Богородицы в 1840-е) была ли другая церковь в селе до нее?
· Исповедные ведомости (росписи): Сохранились ли по этому приходу?
· Другие документы: Возможны ли клировые ведомости, посемейные списки по селу Большая Ефановка?
По опыту: Если кто-то уже исследовал семьи из Крым Сарай Александровской волости (период XVIII - начало XIX века) — буду безмерно благодарен за любые наводки, перекрестные ссылки или советы по поиску в описях.
Любая информация, даже просто указание на нужный фонд или № описи (архив) , будет бесценной помощью. Заранее спасибо за отзывчивость и вашу великолепную работу!

Комментарий модератора:
После прохождения Анкеты через фамилию и регион модератором, текст первого сообщения был изменен участником.
Анкета не пройдена.

Модератор фамильного раздела

AleksandrPMZ-P
Начинающий

На сайте с 2025 г.
АНКЕТА
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
- Год рождения:
- Место рождения:
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
Четошников Владимир (Володимир) Киприянович (около 1700-1710 г.р.).
Место рождения: Точно неизвестно, ищется. Место проживания: Село Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда (Томская губерния)
— известен там как глава семьи с 1770 года.

[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.:
[/q]

· Исследую линию, связанную с семьей Шепелиных: Четошникова Акилина Михайлова (1823 г.р.) → Четошников Михаил Никифорович (1780 г.р.) → Четошников Никифор Владимирович (1732 г.р.) → Четошников Владимир Киприянович (1700-1710 г.р.).
· Параллельная линия: Также известен его брат Четошников Козьма Киприянович.
· Цель: Найти сведения о семье Владимира Киприяновича в 3-й (1762 г.) и 2-й (1740-е гг.) ревизиях, чтобы определить, были ли они основателями села или прибыли позже.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
[/q]

· Основное и единственное известное: Село Бельмесево Шадринской волости Барнаульского уезда (непрерывно с 1770-х гг. до XX века).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.):
[/q]

· Ключевое событие для связи семей: 11 января 1843 года. Акилина Михайлова Четошникова (крестьянская дочь с. Бельмесево) венчалась с Дмитрием Андреевичем Шепелиным в Петропавловской церкви г. Барнаула.
[q]
5. Сословие:
[/q]

· Крестьянство (государственные крестьяне, старожилы).
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
[/q]

· Вероисповедание: Православные.
· Приходская церковь: До постройки местной церкви жители Бельмесево относились к приходу Петропавловской церкви в Барнауле(нужный мне период), затем к приходу в селе Шадрино.
· Изученные документы (исключая дублирование):
· Исповедные росписи (ГАТО): 1770, 1772, 1801, 1829,1868 и др. гг., а также окладные начало XIX века — семья непрерывно фиксируется в Бельмесево с 1770 г.
· Ревизские сказки (ГААК): 5-я (1795) и 4-я (1782) ревизии по Бельмесево просмотрены, Четошниковы в них присутствуют, что подтверждает старожильческий статус.
· Ключевая проблема и цель поиска: 3-я (1762) и 2-я (1740-е гг.) ревизии по Бельмесево не найдены. Именно их обнаружение — главная задача.
· Гипотеза о времени переселения: На основании данных, семья могла прибыть в Бельмесево в период между 2-й и 4-й ревизиями, то есть ориентировочно в 1750-1770-х годах.

Главные вопросы к форуму и просьбы о помощи:
1. В каких конкретных фондах и описях ГААК следует искать 3-ю (1762) и 2-ю (1740-е гг.) ревизию по селу Бельмесево (Шадринская/Белоярская слобода)? Возможно, они хранятся не в фонде Колыванской губернии (ф. 169), а в более ранних фондах (например, Барнаульского ведомства)?
2. Какие ещё типы документов середины XVIII века (переписные книги, списки приписных крестьян, указы о заселении) могут содержать упоминания первых поселенцев Бельмесево и, возможно, Четошниковых?
3. Встречал ли кто-либо фамилию Четошников в документах по Алтаю, Приобью или Европейской России ранее 1770 года? Возможны ли варианты написания: Четошные, Четовы, Четошников?
4. Имеет ли смысл искать эту фамилию в ревизских сказках Белоярской слободы за указанный период, если Бельмесево могло к ней относиться на раннем этапе?
Буду искренне благодарен за любые конкретные указания на архивные дела, ссылки или опыт коллег по поиску в этот сложный период.
Заранее спасибо за ваше внимание и помощь!

Прошу помощи в архивном поиске для установления места и времени появления семьи Четошниковых в селе Бельмесево. Исследование старожильческой линии требует поиска ревизий ранее 1782 года.

Комментарий модератора:
Текст сообщения был изменен участником после проведения модератором через Анкету.

AleksandrPMZ-P
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Прошу помощи в поиске документов на семью Пиянзиных из села Челпаново. Цель — найти метрические записи и установить родителей.
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
[/q]

ФИО - Пиянзин Захарий Григорьевич.
· Год рождения: Около 1878.
· Место рождения: Село Челпаново, Лобаскинская волость, Ардатовский уезд, Симбирская губерния
(ныне — Республика Мордовия).

· Известные факты: Участник Первой мировой войны.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.:
[/q]

· Исследую прямую отцовскую линию к Захарию Григорьевичу.
· Цель: Найти его родителей: отца — Григория …вича Пиянзина и мать, а также возможных братьев и сестер.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
[/q]

· Место рождения и проживания: Село Челпаново (до миграции семьи в 20 веке на Урал, затем на Алтай).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.):
[/q]

· Брак: Около 1901 года с Анной Никитичной Лончиной (ок. 1881 г.р.). Место — предположительно тот же приход.
[q]
5. Сословие:
[/q]

· Крестьянство.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
[/q]

· Супруга: Пиянзина (Лончина) Анна Никитична (ок. 1881 г.р.).
· Известные дети Захария и Анны:
1. Максим (1905 г.р.)
2. Анастасия (1907 г.р.)
3. Ефросиния (1910 г.р.)
4. Акилина (1912 г.р.)
5. Анна
6. Илларион (1921 г.р.) — участник ВОВ, мой предок.
· Военная служба: Захарий Григорьевич — участник ПМВ.

Главные вопросы к форуму и просьбы о помощи:
1. К какой церкви (приходу) относилось село Челпаново Лобаскинской волости в разные периоды до постройки там церкви? В каких архивах (ГАУО, ГАРМ?) и фондах искать метрические книги за период 1700-е-1920-е гг.?
2. Сохранились ли по этому селу Ревизские сказки (10-я ревизия 1858 г.) или Исповедные росписи, где можно найти родителей Захария?
3. Встречалась ли кому-то в этом регионе фамилия Пиянзин? Возможны ли варианты написания?
4. Могут ли помочь в поиске документы о службе Захария в Первой мировой войне (призывные списки, послужные списки)?
Буду благодарен за любые конкретные указания на архивные дела, советы по поиску или аналогичный опыт.
Заранее спасибо за помощь!
Буду благодарен за любые наводки,ссылки на МК, ревизии, исповедки, советы по поиску или аналогичный опыт.
Заранее спасибо за помощь!

Комментарий модератора:
После редактирования первого сообщения модератором через Анкету, текст был изменен участником.
Тема выбыла из фамильного раздела на новое редактирование.

Tasha56

AleksandrPMZ-P
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Поиск ведется по роду Кузнецовы
Поиск начат с персоны рода
Кузнецов Самсон Иванович,
Год рождения 1852
Место рождения село Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Поиск веду от представителя рода -
Кузнецов Самсон Иванович, 1852 года рождения, уроженец - село Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.
· Кузнецов Самсон Иванович, крестьянин.
· Происхождение: Переселился из села Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.
· Миграция: Выехал в Сибирь около 1890 года. Сначала поселился в селе Марзагул Покровской волости Барнаульского уезда (1891 г.), затем окончательно обосновался в селе Солоновка Сычевской волости Бийского уезда Томской губернии (с 1893 г.).
· Супруга: Василиса (отчество и девичья фамилия неизвестны), 1852 г.р.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

· Хочу исследовать отцовскую линию (Кузнецовы).
· Основные цели:
1. Установить историю семьи Кузнецовых в селе Власовка Саратовской губернии: найти родителей, возможных братьев и сестер Самсона Ивановича.
2. Исследовать все линии его детей в Сибири, найти всех их потомков (внуков, правнуков Самсона).
3. Уточнить происхождение и фамилию жены старшего сына — Дарьи Емельяновны (Додоновой?), а также найти сведения о её предках.
4. Найти возможных родственников, оставшихся или происходящих из села Власовка.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

· До 1890 г.: Село Власовка Вертуновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.
· После 1890 г.: Алтай. Село Марзагул (1891), затем село Солоновка Сычевской волости Бийского уезда Томской губернии (с 1893 г.).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

· Брак сына Семена: Около 1901 года в церкви села Сычевка. Жених: Семен Самсонович Кузнецов (1880 г.р.). Невеста: Дарья Емельяновна (фамилия неразборчиво, предположительно Додонова).
· Брак сына Николая: 1906 год. Жених: Николай Самсонович Кузнецов (1887 г.р.). Невеста: Матрена Яковлевна Борисова (1887 г.р.).
[q]
5. Сословие
[/q]

· Крестьяне.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
[/q]

· Известные дети Самсона Ивановича и Василисы:
1. Семен Самсонович ( 1880 г.р.), жена Дарья Емельяновна (Додонова?). Их дети (внуки Самсона):
· Николай (1907-1907).
· Николай (1911-1974) — мой прямой предок.
· Матрена (1914 г.р.-?).
· Федор (1917 г.р.), рядовой.Погиб в 1942.
· Дмитрий (р. 1920), участник ВОВ, младший сержант, погиб 24.12.1942.
2. Николай Самсонович (1887 г.р.), жена Матрена Яковлевна Борисова. Дети неизвестны.
3. Параскева Самсоновна (годы неизв.).
4. Агафья Самсоновна (1910 г.р.-?).
· Приходские церкви (по месту жительства в Сибири):
· До 1900 года: Казанская церковь в селе Сычевка.
· После 1900 года: Иоанно-Предтеченская церковь в селе Солоновка.

Обращаюсь к форумчанам с просьбой о помощи!
Особенно ценна будет любая информация или совет по поиску в селе Власовка Сердобского уезда, а также по установлению девичьей фамилии и происхождения Дарьи Емельяновны — жены Семена Самсоновича Кузнецова.Хотел бы также узнать, где искать метрические книги, ревизские сказки по селу Власовка. В Саратовском, либо Пензенском архиве? Есть ли что-то в оцифровке? Номера фондов, описей и дел. Буду очень признателен.
С уважение и надеждой на сотрудничество,
Александр

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9144
РГИА
Шифр
Ф. 796 Оп. 185 Д. 2251
Заголовок
По рапорту Преосвященного Саратовского об открытии вакансии диакона при церкви села Власовки Сердобского уезда.
Крайние даты
19 августа 1904 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈