Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крючковы

Самарская губерния, Бузулукский уезд, Ефимовская волость, с. Гаршино

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kaezma
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Поиск веду по роду Крючковых.
Поиск начат с персоны рода
Крючков Созонт Семенович
Год рождения 1862
Место рождения Самарская губерния, Бузулукский уезд, Ефимовская волость, с. Гаршино.
[q]
1. Крайний известный предок
[/q]

1) Созонт Семёнович Крючков -- родился в период с 01.09.1862 по 13.09.1862 в селе Гаршино. Отмечен в МК как "незаконнорожденный". В родителях указана лишь мать, "солдатка Елизавета Иванова Крючкова". Почему он может быть незаконнорожденным? Я читал, что такие дети не имеют право на фамилию и отчество отца. Однако мать указана как "солдатка", т.е. солдатская жена. Значит фамилия "Крючков" замужняя, а не девичья. Но почему тогда Созонт носил фамилию отца? Про то, что он "Семенович", узнал из уст двоюродной прабабушки и с сайта по переселенцам в Костанайскую волость Казахстана. Если бы со стороны матери произошла измена, то был бы развод. Раз она не жена "отставного" или "бессрочноотпускного" солдата, значит во время рождения сына предполагаемый отец был на службе. НО, Елизавета Иванова Крючкова встречается в МК за 1888, как восприемница. Значит, даже после возвращения "отца" со службы, они не развелись. Получается, сын его? Тогда почему незаконнорожденный?
2) Елизавета Иванова Крючкова -- ничего неизвестно. Даже брак, если он, конечно, состоялся в Гаршино, не нашёл. Сразу говорю, что учитывал все ошибки распознания текста и искал селение как: "Гаршина/Гаршино/Гаршиного/Гаршинаго/Гармино/Гармина", имя тоже во всех возможных формах писал (может, ошибка в распознание слишком серьёзная, поэтому и найти не получилось).
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Братьев или сестёр в МК тоже не нашёл, видимо, единственный ребёнок.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Самарская губерния, Бузулукский уезд, Ефимовская волость, с. Гаршино. Позднее перебрались под Костанай, возможно, в село Фёдоровка (про Фёдоровку предположение на основе того, что внучка Созонта, Резникова Надежда Фёдоровна, по информации с сайта "Память народа" родилась именно там. А по рассказам она видела бабушку и дедушку в детстве, но более ничего не помнит).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях
[/q]

Брак между Крючковым Созонтом Семеновичем и Кутеповой Параскевой (Пераскевой) Павловной состоялся 05.11.1880 в селе Гаршино.
[q]
5. Сословие
[/q]

Крестьяне
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
[/q]

Дети Созонта и Параскевы: Крючков Фёдор Созонтович 23.02.1897 -- 22.02.1990, родился в Кустанае (по инф. с сайта "Память народа"), Крючкова Евдокия Созонтовна 04.03.1889, Гаршино, Крючкова Мария Созонтовна, Крючков Егор Созонтович, Крючков Николай Созонтович 05.12.1883, Гаршино, Крючков Михаил Созонтович 11.07.1887, Гаршино.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈