Куренковы
с. Бишево, Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.
| erglukhova Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Вверх #4 января 17:48 4 января 18:33 [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
1. Мой прапрадед по материнской линии Куренков Павел Андреевич родился в с. Бишево, Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.точный год неизвестен. До революции был середняк и служил в царской армии, у него была большая семья и хорошее хозяйство, за что был раскулачен. Погиб в 1943 году в Казани, попав под трамвай. Похоронен на Арском кладбище. [q] 2. Хочу исследовать его отцовскую линию[/q]
. Его родители – Андрей и Евдокия Куренковы, дальше продвинуться мне не удалось. [q] 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: [/q]
с. Бишево. Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость. [q] 4. Известные сведения о бракосочетаниях: [/q]
был женат на Куренковой Анне Павловне (точно до 1912 года, так как первый сын родился в этом году). [q] 5. Сословие:[/q]
крестьянин, середняк. [q] 6. Дополнительные сведения:[/q]
У Куренкова Павла Андреевича были братья и сестры: - Телешева (Куренкова) Акулина Андреевна 1899-1994 - Куршева (Куренкова) Татьяна Андреевна 1912-2009 - Куренков Яков Андреевич - Клавдия Андреевна - Вера Андреевна А также у Куренкова Павла Андреевича были дети: - Куренков Леонид Павлович 1912-1942 - Куренков Дмитрий Павлович 1914-1941 - Куренков Пётр Павлович 1921-2006 (мой прадед, герой войны) - Евграфова (Куренкова) Мария Павловна - Куренкова Лидия Павловна (погибла в детстве)
 | | |
| erglukhova Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | ольга панькова написал: [q] erglukhova написал:
[q] Куренков Павел Андреевич родился в с. Бишево,
[/q]
И где же это самое село находится? в какой губернии, в каком уезде, в какой волости???
[/q]
Село Бишево (Ивановское) в разные периоды входило в состав разных уездов и губерний Казанской империи: с 1727 по 1780 год — Казанская губерния, Свияжская провинция, Свияжский уезд; с 1781 по 1920 год — Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость. В настоящее время Бишево находится в Апастовском районе Татарстана. | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 5382 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1962 | Куренков Михаил АндреевичРанен/контужен. Именные списки потерь Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 10-я кавалерийская дивизия Место рождения. Губерния Казанская губ. Место рождения. Уезд Тетюшский уезд Место рождения. Волость Шамбулыхчинская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 5 передовой Проскуровский отряд Красного Креста Дата события 22.06.1916 - 29.06.1916 Тип документа Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...3Dкуренков --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
LeontiyaДолгожитель форума Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9727 | РГИА Шифр Ф. 383 Оп. 11 Д. 11126 Заголовок Первый департамент министерства государственных имуществ. VII отделение. 3 стол. О размежевании дачи села Бишева и деревни Елеевой. Казанской губернии. Крайние даты 10 января 1848 г. - 9 мая 1856 г. Шифр Ф. 796 Оп. 109 Д. 315 Заголовок По рапортам Казанской Консистории и преосвященства Филарета, архиепископа Казанского и Симбирского, о том, что Чебоксарского уезда села Бишева дьякон Дмитрий Петрович Любимов за то, что прибил и ухватом проткнул левый глаз Владимирской губернии Вязниковского уезда Вознесенского села помещичьего крестьянина Василия Ерофеева, лишен дьяконского сана и отослан для поступления с ним по решению Уголовной Палаты в Казанское Губернское Правление. Крайние даты 2 марта 1828 Шифр Ф. 796 Оп. 173 Д. 1210 Заголовок По рапорту преосвященного Камчатского о перемещении на службу в Камчатскую епархию диаконского сына села Бишева Казанской епархии Александра Рождественского. Крайние даты 30 июля 1892 г. Шифр Ф. 1594 Оп. 1 Д. 791 Заголовок Лесной департамент Министерства финансов. Дело об отделении корабельного леса из дач деревень Апеитовой, Кульсейтовой, Малых Епилей и Иванвского Бишево Казанской губернии и об уравнении крестьян землей. Крайние даты 5 апреля 1807 г. - 21 сентября 1828 г. | | Лайк (1) |
| irfir Долгожитель форума
Москва Сообщений: 834 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1296 | erglukhova написал: [q] Куренков Павел Андреевич[/q]
Обратите внимание на крестного Якова, он полный тезка отца. Это будет усложнять дальнейшие поиски.
   | | Лайк (1) |
| erglukhova Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | irfir написал: [q] erglukhova написал:
[q] Куренков Павел Андреевич
[/q]
Обратите внимание на крестного Якова, он полный тезка отца. Это будет усложнять дальнейшие поиски.
[/q]
Спасибо большое! Получается, что Куренков Павел Андреевич родился в Бишево 7 декабря 1892 (если я правильно увидела год?), родители Куренков Андрей Сергеевич и Евдокия Максимовна (раньше отчество писали как Максимова или это фамилия?). Крещен 8 декабря 1892, крестные «того же села крестьянин Алексей Васильев и девица Домна Сергеева» Его брат Яков родился 15 октября 1904, его крестные «запасный солдат из крестьян села Бишева Андрей Сергеевич Куренков и жена крестьянина Ивана Константинова Домна Сергеева» - если я правильно прочитала? Его сестра Клавдия родилась 11 декабря 1913, её крестные «того же села крестьянин Яков Андреевич Куренков и дочь Андрея Сергеевича Куренкова девица Акилина» Получается, что крестный Якова полный тезка его отца (либо записали отца крестным?). А крестный Клавдии либо её брат Яков, либо полный тезка её брата. И девица Акилина - тут имеется в виду либо сестра Акулина, либо это дочь тезки отца. Запутанно… | | |
|
Отредактировано модератором