Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куренковы

с. Бишево, Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
erglukhova
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

1. Мой прапрадед по материнской линии Куренков Павел Андреевич родился в с. Бишево, Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.точный год неизвестен. До революции был середняк и служил в царской армии, у него была большая семья и хорошее хозяйство, за что был раскулачен. Погиб в 1943 году в Казани, попав под трамвай. Похоронен на Арском кладбище.
[q]
2. Хочу исследовать его отцовскую линию
[/q]
. Его родители – Андрей и Евдокия Куренковы, дальше продвинуться мне не удалось.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
[/q]
с. Бишево. Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях:
[/q]
был женат на Куренковой Анне Павловне (точно до 1912 года, так как первый сын родился в этом году).
[q]
5. Сословие:
[/q]
крестьянин, середняк.
[q]
6. Дополнительные сведения:
[/q]

У Куренкова Павла Андреевича были братья и сестры:
- Телешева (Куренкова) Акулина Андреевна 1899-1994
- Куршева (Куренкова) Татьяна Андреевна 1912-2009
- Куренков Яков Андреевич
- Клавдия Андреевна
- Вера Андреевна
А также у Куренкова Павла Андреевича были дети:
- Куренков Леонид Павлович 1912-1942
- Куренков Дмитрий Павлович 1914-1941
- Куренков Пётр Павлович 1921-2006 (мой прадед, герой войны)
- Евграфова (Куренкова) Мария Павловна
- Куренкова Лидия Павловна (погибла в детстве)

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

Прикрепленный файл: IMG_8433.jpeg
erglukhova
Новичок

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]

erglukhova написал:
[q]

Куренков Павел Андреевич родился в с. Бишево,
[/q]

И где же это самое село находится? в какой губернии, в каком уезде, в какой волости???
[/q]

Село Бишево (Ивановское) в разные периоды входило в состав разных уездов и губерний Казанской империи:
с 1727 по 1780 год — Казанская губерния, Свияжская провинция, Свияжский уезд;
с 1781 по 1920 год — Казанская губерния, Тетюшский уезд, Шамбулыхчинская волость.
В настоящее время Бишево находится в Апастовском районе Татарстана.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1753
Куренков Михаил Андреевич
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 10-я кавалерийская дивизия Место рождения. Губерния Казанская губ. Место рождения. Уезд Тетюшский уезд Место рождения. Волость Шамбулыхчинская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 5 передовой Проскуровский отряд Красного Креста Дата события 22.06.1916 - 29.06.1916 Тип документа Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/che...3Dкуренков
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9006
РГИА
Шифр
Ф. 383 Оп. 11 Д. 11126
Заголовок
Первый департамент министерства государственных имуществ. VII отделение. 3 стол. О размежевании дачи села Бишева и деревни Елеевой. Казанской губернии.
Крайние даты
10 января 1848 г. - 9 мая 1856 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 109 Д. 315
Заголовок
По рапортам Казанской Консистории и преосвященства Филарета, архиепископа Казанского и Симбирского, о том, что Чебоксарского уезда села Бишева дьякон Дмитрий Петрович Любимов за то, что прибил и ухватом проткнул левый глаз Владимирской губернии Вязниковского уезда Вознесенского села помещичьего крестьянина Василия Ерофеева, лишен дьяконского сана и отослан для поступления с ним по решению Уголовной Палаты в Казанское Губернское Правление.
Крайние даты
2 марта 1828
Шифр
Ф. 796 Оп. 173 Д. 1210
Заголовок
По рапорту преосвященного Камчатского о перемещении на службу в Камчатскую епархию диаконского сына села Бишева Казанской епархии Александра Рождественского.
Крайние даты
30 июля 1892 г.
Шифр
Ф. 1594 Оп. 1 Д. 791
Заголовок
Лесной департамент Министерства финансов. Дело об отделении корабельного леса из дач деревень Апеитовой, Кульсейтовой, Малых Епилей и Иванвского Бишево Казанской губернии и об уравнении крестьян землей.
Крайние даты
5 апреля 1807 г. - 21 сентября 1828 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1116

erglukhova написал:
[q]
Куренков Павел Андреевич
[/q]

Обратите внимание на крестного Якова, он полный тезка отца. Это будет усложнять дальнейшие поиски.

Прикрепленный файл: 0801.png0402.png, 905527 байт0297.png, 723330 байт
Лайк (1)
erglukhova
Новичок

На сайте с 2026 г.

irfir написал:
[q]

erglukhova написал:
[q]

Куренков Павел Андреевич
[/q]

Обратите внимание на крестного Якова, он полный тезка отца. Это будет усложнять дальнейшие поиски.
[/q]

Спасибо большое!

Получается, что Куренков Павел Андреевич родился в Бишево 7 декабря 1892 (если я правильно увидела год?), родители Куренков Андрей Сергеевич и Евдокия Максимовна (раньше отчество писали как Максимова или это фамилия?). Крещен 8 декабря 1892, крестные «того же села крестьянин Алексей Васильев и девица Домна Сергеева»

Его брат Яков родился 15 октября 1904, его крестные «запасный солдат из крестьян села Бишева Андрей Сергеевич Куренков и жена крестьянина Ивана Константинова Домна Сергеева» - если я правильно прочитала?

Его сестра Клавдия родилась 11 декабря 1913, её крестные «того же села крестьянин Яков Андреевич Куренков и дочь Андрея Сергеевича Куренкова девица Акилина»

Получается, что крестный Якова полный тезка его отца (либо записали отца крестным?). А крестный Клавдии либо её брат Яков, либо полный тезка её брата. И девица Акилина - тут имеется в виду либо сестра Акулина, либо это дочь тезки отца. Запутанно…
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈