Своё родословие веду по фамилии КСЕНДЗ
Поиск начал от представителей рода, по информации проходят по сайту "Подвиг народа" -
Ксендз Василий Павлович (1921) –
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e42181890/Ксендз Александр Павлович (1925) –
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e22847173/Ищу информацию о моём прадеде, отце Василия и Александра: Ксендз Павле.
Ориентировочный год рождения: 1895 – 1900.
Его жена - Ксендз Мария Арестовна (1898)
Ксёндз Василий и Александр призывались в армию в РВК -
Наименование военкомата: Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н
Дата и место призыва: Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н[q]
Предполагаемое место жительства: [/q]
Предположительно прадед с семьей проживали по адресу -
село Шарнополь, Монастырищенского района Черкасской области (ранее Винницкой области). В Похозяйственных книгах семью удалось найти именно здесь.
На сайте "Память народа" в данных об Александре и Василии также указано, что родились в Шарнополе.
Все дети Павла и Марии -
Ксендз Иван (1918)
Ксендз Василий (1921)
Ксендз Александр (1925)
Ксендз Михаил (1927)
Ксендз Николай (1930)
Ксендз Петр (1932)
[q]
Дополнение - [/q]
В Похозяйственных книгах" есть информация о жене и детях, но о прадеде (Павле Ксендз) информации нет.
Черкасский областной архив ответил на запрос, что у них не сохранились актовые книги по селу Шарнополь
и других документов, в которых бы была информация о семье тоже нет (не знаю правда ли или просто не хотят искать).
Похозяйственные книги прислали из сельсовета, сказали что больше тоже ничего нет.
Со слов моего отца, дед практически ничего не рассказывал о своём отце.
Предположил, что было что-то нехорошее: возможно был расстрелян или репрессирован.
На сайте, посвященном репрессированным не удалось найти информацию о Ксендз / Ксьондз Павле.
Интересно, что на сайте ru.openlist.wiki содержится информация о Ксендз Вячеславе Павловиче,
который жил в Краснодарском крае и был расстрелян в 1938 году (не знаю может ли он иметь какое-то отношение
к моему прадеду, учитывая что жил и родился совершенно в другом месте, хотя стоит признать что
фамилия и отчество совпадают, но может просто совпадение, а может и нет...).
Фамилия: Ксендз / Ксёндз / Ксьондз (в похозяйственных книгах написана Ксьондз на укр. языке; на русском писали Ксендз).
Буду благодарен за любую помощь по поиску.
Тема отредактирована модератором