Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестников

с. Верхняя Хава

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Artywhitelife

Сообщений: 115
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69
Добрый вечер, у меня такая же ситуация, мои Митины жили в Верхней Хаве в 7 ревизии они есть, а в 3 нет, поэтому не мог найти откуда они переселились, но прочитав эту тему, тоже попробовал поискать своих в Малом Самовце и во второй ревизии по Сокольскому уезду нашëл Митиных, только в Малом Самовце (Ивановка) и у них совпали два имени, только пока что не получается на прямую связать и на сто процентов сказать, что мои, хотя понимаю, что мои наверняка.
Спасибо вам, что делитесь информацией.
Evgen-vrn
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
О, это отлично, что хоть косвенно, но моя информация вам помогла. Может сейчас ещё помогу, есть информация по духовной росписи за 1754г, в личку напишу.
---
Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на)
Лайк (1)
Evgen-vrn
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Рязанская Духовная Консистория
ГАРО Фонд 627, опись 12, дело 63, село Малый Самовец 31-43лл за 1754г.
Именные росписи прихожан церквей Сокольского уезда с указанием сословий, имена людей и дворов.

Двор 15
вдова Фекла Савина дочь Кресникова – 77
дети ея
Федот Сидоров сын – 27
жена ево Екатерина Мартинова – 29
Сава – 20
жена ево Татьяна Василева – 20
Трафим – 17
жена его Анна Афонасева – 18
девка Акилина Сидорова дочь – 15
у Савы сын Никита – 1
Селиван Екимов сын Кресников – 79
жена Евдокея Дементьева – 78

Дворовые люди
Макей Яковлев сын Краснопевцев – 80
жена ево Феврония Иванова – 79
сын ево Сидор – 27
жена ево Агафия Борисова – 28
сын ево Мирон – полугоду
у Макея племянник Гаврила Андреев – 20
жена ево Ксения Иванова – 20

Т.о. скорее всего Никита сын Саввы является отцом из 7-й ревизии Ивана Никитина 1781.
---
Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на)
Evgen-vrn
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Итак, продолжим изучать родословную Крестниковых из Верхней Хавы. По 7-й ревизии и делу о покупке дворовых, четвертый брат Федот нигде не упоминается. Заинтересовали дела хранящиеся в ГАВО о разделе имущества умершего Новохоперского казначея Кресникова Алексея Федотовича. Их там аж 7 дел и судя по времени с 1825 по 1853гг. и именам, спор там дошёл до внуков.
Первое дело Ф. И167, Оп.1, Д.8339 (1825-1831гг) оказалось находится на длительной реставрации и не скоро будет готово к выдаче.
По ошибке вместо второго по времени дела заказал третье Ф. И167, Оп.1, Д.192 (1836г.) «О объявлении решений прав Сената последовавшего по делу о имении казначея Кресникова». Как и предполагалось, Алексей Федотов оказался нашим. Суть дела в том, что за наследство казначея Алексея Федотовича борются родственники со стороны жены – Александровы и Замахаевы, а со стороны Алексея т.к. нет ближайшей родни - двоюродные братья и племянники, однодворцы из села Верхней Хавы.

[q]
…из обстоятельств дела сего видно, что после бездетно умершего 1815-го года октября 16-го Новохоперского уездного казначея коллежского секретаря Алексея Кресникова осталось движимое и недвижимое имение, состоящее в доме с строением недвижимостью, в деньгах розданных им по актам разным людям в доле, в дворовых людях, лошадях и прочих вещах. К во оному имению первоначально объявили себя просьбою Новохоперскому уездному суду 8-го ноября того ж 1815 года наследниками Воронежского уезда села Верхней Хавы однодворцы, двоюродный его брат Егор и племянник Денис Кресниковы вместе с прочими их же родственниками. Уездный суд по таковой их просьбе не изыскав через публикацию в газетах нет ли других равных или ещё ближайших к тому имению наследников, а уверившись на представленном ими однодворцами партикулярном от дворян свидетельстве по резолюции своей 13-го того же ноября всё, то оставшееся после умершего имение предоставить ... уже во владение наследников его однодворцев Егора и Дениса Кресниковых, а потому в присвоении оного огласивших себя по делу таковыми же родственникам из села Хавы однодворцам Ивану Саввину, Ивану Семенову, Ивану Никитину, Павлу Филипову и Федору Трифонову Кресниковым по непредоставлению после доказательств равно коллежской асессорши Александровой и коллежской регистраторши Замахаевой ... отказать с предоставлением им претензии своей отыскивать от сего дела доказательств…
[/q]

Как видим в деле перечислены все семь дворов Крестниковых как родственники, которые числятся по 7-й ревизии. Прошение подают двоюродный брат Егор и племянник Денис. И тут всё сходится Дей был старшим братом, поэтому Егор Деев (211 двор) и племянник Денис Иванов (190 двор, значит у Егора был брат Иван) имеют первоочередные права.
Из интересного в деле указано, что отец Алексея, Федот Кресников был в звании поручика, а его супругу звали Прасковья Андреева, дочь губернского секретаря. Родовая линия по Федоту пресеклась.
Т.о. видно, что все Крестниковы, проживавшие в Хаве с 7-й ревизии, и далее прослеживаются по МК до 1919г являются родственниками, берут начало от одной семьи из трех братьев – Дея, Саввы и Трафима, других Крестниковых не было.

Хотел выяснить через какую публикацию в газетах в 1815 года суд пытался изыскать других претендентов на наследство, но в интернете везде указано, что первая газете в Воронеже «Воронежские губернские ведомости» начала издаваться только в 1838 году.
---
Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на)
Evgen-vrn
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Приятная находка.
Разыскивая информацию по Федоту и его сыну Алексею в Новохоперском уезде, разбираясь с АТД, случайно обнаружил семью Кресниковых в полном составе в новопоселенной деревне Куровщина (в дачах села Братки на реке Савол) Тамбовского уезда.
РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3513, листы 1214 – 1215об. третья ревизия 1763 год живут двумя дворами. Год переселения не указан, зато в переписи есть нужные имена, о которых ранее только догадывался. Т.о. временной провал в 60 лет в большей степени преодолён. Т.к. 3-я ревизия по М.Самовцу сохранилась частично, можно предполагать, что переселение произошло в интервале 1754 - 1763гг.
---
Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈