Кремко
Общая тема
| katyaSk Новичок
24 мая 2024 23:23 25 мая 2024 0:01 OlegVS написал: [q] katyaSk написал:
[q] Ищу своего прадеда КРЕМКО Василия. Знаю его дату рождения и смерти (07.05.1904-13.11.12.1949). А также где похоронен - деревня Глинище. Там же похоронена его жена Анна Лукьяновна (тоже знаю ее дату рождения и смерти). В этой же деревне был рожден мой дед
[/q]
Можно и попытать счастье, если сохранились документы, и смотреть сразу метрические записи об их рождении в книге прихода, к которому относилась данная деревня.
А Анны Лукьяновны дата рождения известна?[/q]
Да, известна - 05.07.1908 | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20084
| Наверх ##
24 мая 2024 23:29 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| katyaSk Новичок
24 мая 2024 23:30 25 мая 2024 0:01 OlegVS написал: [q] katyaSk написал:
[q] В этой же деревне был рожден мой дед и там же похоронен.
[/q]
Можно обратиться в архив ЗАГС. Не могу сказать, есть ли в Белоруссии общая база?! И получить сведения о рождении с дополнительными ( иными ) данными, там могут быть более подробные сведения о родителях... возможно, и места их рождения?![/q]
Насколько знаю, в Беларуси такой общей базы нет | | |
| katyaSk Новичок
24 мая 2024 23:31 | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2675
| Наверх ##
24 мая 2024 23:35 katyaSk написал: [q] в списках воевавших их нет (ни за ПМВ, ни за ВМВ)[/q]
На сайте gwar.mil.ru - раненые, пленные, награжденные... не все, кто участвовал в войне. katyaSk написал: [q] (хотя у меня есть военная фотография, но это не к этой теме). [/q]
Это может быть довоенная фотокарточка (сделанная на срочной службе). По форме иногда удается определить, где человек служил. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20084
| Наверх ##
24 мая 2024 23:44 24 мая 2024 23:46 katyaSk написал: [q] Да, известна - 05.07.1908[/q]
Ну вот, значит Вам надо узнать, к какому приходу относилась ваша деревня. Затем узнать, сохранились ли его метрические книги за 1904 и 1908 годы и где они находятся... и смотреть эти книги: - либо побывав в читальном зале архива - либо сделав запрос в архив - либо обратившись к частному платному исследователю по этому архиву, предварительно проверив его репутацию, конечно - либо что-то может быть выставлено и в сети Если что, задайте свои вопросы в профильных по Минской губернии темах. Но, возможно, Вам и здесь кто-то что-то ещё подскажет?! Если Вам удастся найти записи об их рождении, то там будут данные об их родителях. Выписывайте и восприемников ( крёстных ), они могут оказаться родственниками, а значит данные о них могут дать Вам подсказку. Далее стоит в предшествующие годы искать запись о бракосочетании родителей, там будет их возраст, возможно, девичья фамилия невесты и откуда они ( выписывайте данные и о поручителях ). Далее искать уже, исходя из этих данных, записи об их рождении и т.д., по тому же алгоритму во "глубину веков". Опять же, если документы сохранились, по Белоруссии катком прошла война. С середины XIX века и вглубь можно будет использовать и исповедные ведомости ( росписи ), и ревизские сказки. katyaSk написал: [q] я бы хотела попробовать сама поискать (если возможно это найти, да и сам процесс поисков нравится).[/q]
Да, это очень интересный процесс! Мы все тут чувствуем время от времени вкус наших "побед", находок по нашим родам! Успехов Вам в поисках и всего самого доброго! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| katyaSk Новичок
22 декабря 16:16 Helen V написал: [q] katyaSk написал:
[q] в списках воевавших их нет (ни за ПМВ, ни за ВМВ)
[/q]
На сайте gwar.mil.ru - раненые, пленные, награжденные... не все, кто участвовал в войне.
katyaSk написал:
[q] (хотя у меня есть военная фотография, но это не к этой теме).
[/q]
Это может быть довоенная фотокарточка (сделанная на срочной службе). По форме иногда удается определить, где человек служил.[/q]
Здравствуйте! Наконец-то добралась и до архива, фото и в целом пошли поиски. Если я правильно фото проанализировала фотографию прадеда - он в форме РККА + по воротнику три треугольника (что вроде как говорит о том, что он старшина) и есть знак вроде-как связиста. По прадеду могу сказать, но как-то по открытому поиску мне ничего не дало. Я обратилась пока-что в ЗАГС, но мне сказали, что я должна примерно знать дату смерти. А тут минус, я не знаю ничего о нем. | | |
| katyaSk Новичок
22 декабря 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 24 мая 2024 23:44 Здравствуйте! Наконец-то добралась и до архива, фото и в целом пошли поиски. Обращалась в архив ЗАГСА Минской области, чтобы дали справку о прабабушке, ее то я знаю и дату рождения и смерти. В архиве ее нашли, но справку не дали. Потому что моя прабабушка похоронена под девичьей фамилией. И почему она сменила обратно. В минском архиве с 1944 года хранятся записи. Они никаких документов не нашли у себя о том, что фамилию меняла, был ли повторный брак (моя бабушка жила с отчимом). Пока я записалась только в архив, чтобы посмотреть похозяйственные книги (к сожалению, есть только с 1947) чтобы посмотреть, был ли прадед жив и вернулся после войны или нет. Если вернулся - когда исчез. Если нет - пусть в ЗАГСе посмотрят с 44 по 47-е. Но как мне доказать в ЗАГСе что моя прабабушка была с такой фамилией и меняла ее? Указывали ли в похозяйственных книгах это? О, еще побывала в деревне потенциальной прадеда. Так как на сайте память народа и тд есть такой человек, как Братский Михаил Васильевич рожден в деревне Дудичи. Дудичи - в 10 км от Осоки (где родилась моя бабушка). Мой прадед - Братский/цкий Сергей Васильевич. Но вот поискала по Дудичам... Могил нет. Даже однофамильцев на кладбище. Нет, там есть заброшенная часть, но туда идти через бурьяны. Я не рискнула, не известно, там или нет... + я нашла братскую могилу, там были имена всех тех, кто защищал весь этот район по деревням. И нет прадеда. И однофамильцев тоже....По форме он из РККА, вроде как старшина-связист...Если я правильно определила по форме. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 декабря 18:32 katyaSk написал: [q] Наконец-то добралась и до архива, фото и в целом пошли поиски.[/q]
Отлично! katyaSk написал: [q] Но как мне доказать в ЗАГСе что моя прабабушка была с такой фамилией и меняла ее? Указывали ли в похозяйственных книгах это?[/q]
Думаю, Вам эти вопросы стоит задать в профильных темах форума: https://forum.vgd.ru/30/Дальнейших Вам успехов в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 декабря 21:56 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|