⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крюков Михаил Григорьевич (Екатеринбургский купец 1-й Гильдии)
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | Генеалогические исследования дарят по истине уникальные встречи! Начиная в свое время изучение жизненного и человеческого пути Шабельского Владимира Павловича, я и представить не могла, с какими уникальными и разносторонними людьми познакомит меня Владимир Павлович) Благодаря ему мне удалось столько узнать о линии его Мамы - Крюковой Александры Михайловны и деда Крюкова Михаила Григорьевича, что было решено посвятить Роду Купцов Крюковых обязательно отдельную тематическую ветку. Итак: Крюков Михаил Григорьевич - купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города Екатеринбурга, родился в 1811 году в городе Саратове. Его дед, Федот Федорович Крюков, родился примерно в середине 18 века в городе Вольске и был Вольским купцом. В 1789 году вместе с сыном Григорием Федот Федорович подает прошение об исключение их из Вольского купечества. В 1790 году они были зачислены в Саратовское купечество. Так Крюковы оказываются в городе Саратове, где в 1810 году у Григория Федотовича Крюкова родился сын Михаил. Далее Михаил Григорьевич переезжает в город Екатеринбург, где проходит большая часть его жизни. В 1857-1858 году вместе со своей семьей возведен в потомственное почетное гражданство. Михаил Григорьевич Крюков был единоверцем, трижды вступал в брак: 1 Жена - купеческая дочь Антонида Алексеевна, в девичестве Баландина. В этом союзе родилось 2 дочери - - Екатерина, умерла в юном возрасте - Капитолина 1843 года рождения. Капитолина Михайловна Крюкова вышла замуж за Александра Павловича Аносова - известного горного инженера, первооткрывателя золотых приисков, принадлежащего к династии Аносовых. 2 Жена - Пелагея Гавриловна, православная, по первому мужу из дворян, родилась в 1821 году, скончалась в 1858 году в городе Екатеринбурге. У них было три дочери- - Елена 1855 года рождения, Екатеринбург - Анна 1856 года рождения, Екатеринбург - Александра родилась в 1858 году в городе Екатеринбурге. В 1884 году будущие родители Владимира, Елены и Ивана - Дворянин Павел Иванович Шабельский и дочь потомственного почетного гражданина города Екатеринбурга, купца 1й гильдии Александра Михайловна Крюкова венчалась венчались законным браком. 3 Жена - Хиония Андреевна, в девичестве Попова, священническая дочь, единоверческого вероисповедания, в браке с которой родились: - Григорий, 1860 года рождения, образование получил в Санкт-Петербургском Императорском университете, судья города Екатеринбурга - Павел, 1863 года рождения, окончил Санкт-Петербургский Императорский университет, физико-математический факультет - Михаил, 1864 года рождения, учился в Санкт-Петербургском Императорском университете, на факультете естественных наук. На первом курсе подал прошение и был переведен в Военно-Медицинскую академию, которую окончил в 1891 году. Работал в Обуховской больнице 10 лет. С 1903 года до конца жизни, в 1927 году, возглавлял Губернскую земскую больницу в городе Костроме. Доктор медицинский наук. - Матвей, 1868 года рождения, учился в Московском Императорском университете, далее по собственному желанию был переведен в Санкт-Петербургский Императорский университет, где окончил естественное отделение физико-математического факультета. - Наталья. Купец 1й гильдии, потомственный почетный гражданин города Екатеринбурга Михаил Григорьевич Крюков скончался в середине 1880х годов. Похоронен, судя по всему, в городе Екатеринбург. Купеческий Род Крюковых, без преувеличения, уникален - сам Михаил Григорьевич стоял у истоков открытия и добычи Минусинского золота, дружил с декабристами, которые оставили в своих мемуарах память о нем. Его талантливые дети получили прекрасное образование, создали семьи с достойными людьми, просвещали, лечили людей. И были, как мне кажется, очень открытыми, приветливыми, добрыми людьми, которые и по сей день очень щедро делятся информацией о себе) Все доступные источники в глобальной сети на сегодняшний день исследованы и учтены в моих поисках, но на этом он не заканчивается) Буду рада поделиться найденными сведениями со всеми заинтересованными и, быть может, встретить потомков купцов Крюковых, кому тоже небезразлична жизнь и судьба этого Рода. Благодарю от всей души Ekaterinburg Екатерину Владимировну за помощь в моем исследовании ![]() |
Лайк (5) |
miliam г. Дубна Сообщений: 676 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 500 | Нана, ты проделала колоссальную работу, результаты - невероятные! Очень интересно читать, спасибо! Факт смерти Михаила Крюкова, как я понимаю, найти пока не удалось? |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | miliam Катюш, нет, документарно пока не удалось подтвердить. Единственное, из документов детей следует, что где-то в районе 1887 года Родителей уже не было. Спасибо тебе за добрые слова! |
Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14736 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25287 | РГИА Ф. 1343 Оп. 39 Д. 2500 Заголовок Департамент герольдии Правительствующего Сената. Дело о потомственных почётных гражданах. Крюковы, екатеринбургские 2-ой гильдии купцы. Крайние даты 28 июля 1858 г. |
Лайк (2) |
miliam г. Дубна Сообщений: 676 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 500 | Nana, вот бы в Екатеринбург базу как в Питере: вбил фамилию - нашёл дело. Эх. Вручную все переворачивать надо, похоже((( |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | Терсинец Добрый день! Спасибо большое! Да, именно оно помогло мне установить вторую жену Михаила Григорьевича! |
Лайк (2) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | miliam Катюш, метрические книги Екатеринбурга выложены онлайн в немалом количестве) рассказывала тебе, каким чудом вышла на нужные мне сведения. А что касается РГИА - то там тоже не всегда все через поиск находится. Нужно и в описях покопаться, благо они представлены на сайте. |
Лайк (1) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | В Екатеринбурге Крюковы жили по адресу: улица Ломаевская дом 6(ныне улица Февральской революции). К сожалению, дом утрачен. В интернете можно найти описание этого факта:: Ломаевскую с давних пор облюбовали екатеринбургские купцы. Известно, что еще в 30-х гг. XIX в. здесь жил купец Михаил Григорьевич Крюков (дом №6). Он являлся одним из первых разработчиков минусинского золота, но не этот факт принес ему известность. В доме М. Г. Крюкова в 1840 г. останавливались на несколько дней декабристы братья Беляевы, ехавшие из Минусинска на Кавказ. С ними Михаил Григорьевич познакомился и подружился именно в Минусинске, где ему приходилось бывать по роду своих занятий. Он рад был видеть у себя в гостях опальных дворян. После смерти М. Г. Крюкова, потомственного почетного гражданина, усадьбой владели его наследники: четыре сына и одна дочь. В 1887 г. у Крюковых в их двухэтажном каменном доме снимал квартиру чиновник в отставке, титулярный советник Александр Иванович Севастьянов, приходившийся родным братом бывшему владельцу дома на набережной городского пруда, известного как Дом Севастьянова, в котором разместился впоследствии окружной суд (ныне 1-й Дом союзов). В 1888 г. А. И. Севастьянов переехал с Ломаевской на 2-ю Береговую в свой собственный дом. |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | Мемуары декабриста Александра Беляева с упоминанием Михаила Григорьевича: В наше же время начала развиваться в Минусинском округе золотопромышленность; город много оживился приездом разных поверенных, горных штегерей, приказчиков и других служащих на приисках. Сбыт произведений увеличился, как усилилась с золотой горячкой и порча патриархальных нравов. Для розысков золота приехали капиталисты, и первым - екатеринбургский купец Михайло Григорьевич Крюков, молодой человек очень приятной наружности. Он явился с визитом к окружному в черном фраке, в белом галстуке, с круглой шляпой - полным джентльменом. Тут и мы с ним познакомились, и как нас очень интересовало это дело для будущих наших хозяйственных планов, и как он оказался человеком очень практичным и очень хорошим, то мы скоро сошлись с ним. На следующий год он же приехал с родственниками своими Яковом Ивановичем Расторгуевым и Александром Петровичем Колесниковым. Золото уже было найдено, прииски и контора были устроены. На эти-то прииски мы начали потом поставлять свои произведения: муку, крупу, говядину. Колесников был юноша лет шестнадцати, очень умный, скромный, с прекрасным направлением, которого мы с братом и все наши товарищи очень любили. Дядя его Яков Иванович Расторгуев, тогда еще молодой человек, только что начинавший золотопромышленную карьеру, теперь уже отец 16 или 17 детей, истинный патриарх и, как я узнал, выдающийся общественный деятель в своем крае. Я недавно здесь, в Москве, увиделся с ним, и это свидание произвело на меня самое отрадное впечатление. Вот, подумал я, в каких людях сила России, а их, конечно, много - много неведомых и невидимых. Вместо очень молодого человека, искателя золота, теперь предо мной стоял человек с окладистой черной с проседью бородой, крепкого сложения, с умным выражением лица, горячий патриот, но патриот чисто русского закала, без малейшей примеси чего-либо чуждого; правда, несколько старой Руси, но гораздо больше новой, по идеям прогресса, свободы, но свободы в строго русском православном духе. Третий из наших друзей, Михаил Григорьевич Крюков, в том же роде и духе, но он, к несчастью, ослеп еще в молодых летах и потом умер. |
Лайк (2) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | Есть большая вероятность полагать, что Григорий Федорович(Федотович) , отец Михаила Григорьевича, был Саратовским головою с 1807 по 1810 годы. |
Лайк (1) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5187 | Уникальнейший Род Крюковых! Не устаю это повторять! Удалось проследить Предков Михаила Григорьевича Крюкова фактически до середины 1600х годов! И, как выяснилось, берут свое начало Крюковы совсем не в Саратовской губернии, а в Калужской! А именно - в Мосальском уезде, деревне Козьмина. Сам же Михаил Григорьевич Крюков родился в Вольске уже, в Саратовской губернии, куда его дед Фетод Федорович прибыл из вотчины князя Черкасского, что в Калужской Губернии. Свободным человеком, со всем семейством и с капиталом, благодаря которому сразу же смог приписать себя в Вольское Купечество. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крюков Михаил Григорьевич [тема №153454] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |