SA230755 написал:
[q]
село Прокудкино[/q]
Село Прокудское образовано в 1726 году.
В значительной степени население его состояло из крестьян, бегущих из средней полосы России, ямщиков и разночинцев, так называли потомков сибирских служивых людей XVIII века.
В архивных документах записано, что начало селу, положили староверы – беженцы из центральных районов России, преследуемые Екатериной I за отказ дать присягу верности в верности престолу. Вступившие первыми в те далёкие годы на землю Сибирскую, они, наверное, искали в первую очередь успокоения, рассчитывая лишь на малое из того, что увидели. А богатства были большие: плодородные почвы, много пашни, сенокосов, леса, в том числе и хвойные. Рядом протекала речка, в ней водилась рыба, а в лесу - пушные звери. Словом, было, где приложить руки: паши, сей, занимайся промыслом, строй.
В конце сороковых годов ХVIII века статистика зарегистрировала в ведомстве Чаусского острога 48 деревень. По данным статистики, в деревне Прокудкиной (так записано в книге) проживало 6 человек: 5 разночинцев,1 крестьянин.
Учитывались лица только мужского пола, поэтому всего населения было несколько больше.
В документах от 1750 г.говорится, что многие деревни имели свои укрепления, оборонительные сооружения. Так, например, «деревни Крохалевская и Чиковская Чаусского ведомства окружали надолбы и рогатки». Раскольники (старообрядцы, староверы, «кержаки») в своей массе были грамотнее православных и считали себя хранителями «древнего благочестия». Что они аккумулировали и передавали новым поколениям культурно-хозяйственные и культурно-бытовые традиции, как своей социальной группы, так и русского крестьянства в целом. Заметим, что в источниках первой половины восемнадцатого века в томском округе Чаусского ведомства, куда входило с. Прокудское, фигурирует как поселение, местность в которой активно действовали старообрядцы. Доводом, что в нашем селе в первой половине 18 века школа могла быть либо «домашняя», либо «школа грамоты» или «вольная» может послужить то, что в Европейской части России создавались цифирные, гарнизонные, епархиальные, общеобразовательные школы даже для детей крестьян, ремесленников, мастеровых, солдат и матросов.
Однако основное заселение нынешнего новосибирского Приобья происходило с 1880 года. Тогда, через несколько лет после отмены крепостного права, крестьяне стали ясно понимать, что их свобода от дворянской неволи так и останется свободной жить на «кошачьих» наделах. И люди снимались семьями с вековых своих обиталищ, тянулись в края, где «чиновников меньше, а земли больше», в разные уголки России.
Больше всего переселенцы тянулись в богатый, по их представлению, край на юг Западной Сибири, в том числе и нынешнее Приобье, и не исключено, что какая-то часть того населения осела в селе Прокудском. По мнению академика И.Г. Гмелина, который путешествовал в начале 40-х. годов XVIII века по Сибири, большинство сибирских деревень получало свое название от имен тех крестьян, которые первыми в них поселились, и лишь немногие назывались по рекам, на которых они располагались.
Данная версия относится и к селу Прокудскому. По предположению многих авторов архивных документов, данное село получило свое название от имени первого жителя – основателя селения - Прокудина.
На конец 1880-х годов с. Прокудское входило в состав
Кривощековской волости Томского уезда Томской губернииВ 1905 году Кривощёковская волость была разделена на три: Бугринскую, Прокудскую и Каменскую
http://bibliotekaprokudskaya.tilda.ws/selohttp://poisk.ngonb.ru/flip236/...-2016/125/