Куликовы
Кировская область, Верхошижемский район, д.Большие Кулики(починок Лысовский), Кемеровская область, Иркутская область.
| kulikov42 Новичок
Кемерово Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 ноября 2022 19:14 9 ноября 2022 17:19 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Мой прапрадед Прокопий Прокопьевич Куликов ориентировочно 1855 года рождения, последнюю запись которую мне удалось обнаружить из метрических книг за 9 февраля 1873 года "Жених починка Лысовского крестьянин Прокопий Прокопьевич Куликов, первым браком, православный, 18 лет. Невеста девица Пелагея Желтопесковского прихода починка 1-ого Гулинского крестьянина Георгия Васильевича Махнёва дочь, православная, 20 лет. Совершал таинство священник Александр Дьяконов с причтом. Поручители: по жениху - Трифон Агафонович Куликов, Иван Стефанович Корякин. По невесте - Зот Агафоников Куликов, Амвросий Софроноеич Кадесников." Известно о трех сыновьях Прокопия, мои прадеды, тоже из метрических книг: Федор Прокопьевич Куликов 03.11.1876; Филипп Прокопьевич Куликов 27.06.1874 - умер через месяц; Иоанн Прокопьевич Куликов, о котором запись в метрической книге, как крестный Федору Прокопьевичу. Известно о деде Куликове Василии Федоровиче 30.12.1901, который так же родился в д.Большие Кулики(починок Лысовский) Верхошижемского района Кировской области и его братьях и сестрах(только даты рождения из метрических книг). Дед Василий Федорович Куликов в1935 году приехал в составе двадцатипятитысячников в посёлок Горняк в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области, также возможно, что его брат Куликов Константин Федорович 17.09.1910 года рождения приехал в этом же году в поселок Чкаловский в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области, после призыва на войну больше ничего неизвестно, кроме данных его жены и детей. 2. Хочу исследовать отцовскую/дедовскую/прадедовскую/прапрадедовскую линию, найти братьев или сестер и т.д. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Кировская область, Кемеровская область, Иркутская область 4. Сословие: Черносошные крестьяне 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
| kulikov42 Новичок
Кемерово Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 ноября 2022 17:18 Большие Кулики Деревня Большие Кулики находится на дороге из Верхошижемья в Среднеивкино. В переписной книге 1746 года записана как «вновь поселенный починок Лысовский». Селение основано в 1730 – начале 1740-х годов крестьянином по фамилии Лысов. Во второй половине 18 века эта фамилия в починке не встречается. В метрической книге за 1754 год упоминается житель села Верхошижемского Григорий Лысов. Вероятно, он или его отец и были основателями починка, но вскоре покинули его, а название осталось. Они прожили здесь столь малое время, что даже в документах запись «починок Лысовский» встречается редко. Чаще пишется «деревня Куликовская», получившая такое название по одной из фамилий проживавших в ней жителей. В 1758 году починок состоял из пяти дворов, в которых записаны: 1. Зот Федоров Салангин 49 лет, семья 9 человек. 2. Андрей Иванов Корякин 43 года, семья 9 человек. 3. Гаврило Осифов Загребин 34 года, семья 5 человек. 4. Аника Федоров Куликов 40 лет, семья 4 человека. Федот Григорьев Кадесников 40 лет, семья 7 человек. 5. Иван Миронов Смолин 50 лет, семья 3 человека. (9) В 1781 году деревня Куликовская состояла уже из девяти дворов, в которых проживало 11 семей, 110 человек. Пришедших со стороны не было, отделялись взрослые сыновья. Амвросий, Мефодий, Илларион и Захар Андреевы Корякины, Михей, Иосиф и Никита Зотовы Салангины создали свои семьи. (14) В 1799 году в деревне было уже 14 хозяйств и 129 жителей. Проживали три семьи Куликовых, четыре – Корякиных и пять - Кадесниковых. В двух хозяйствах было три семьи Салангиных. В 1859 году в деревне записано 39 дворов, в которых проживало 141 житель мужского пола и 164 женского. (23) В 1891 году было 30 хозяйств, в которых было 229 человек. Числилось Куликовых – десять семей, Салангиных – девять, Кадесниковых – восемь, Корякиных – две и Малышевых - одна семья. (17) В 1926 году в деревне числилось 44 двора крестьянского типа и один прочий. Проживало 106 человек мужского пола и 146 женского. (24) Были ветряная мельница и кузница. (28) Еще до революции открыли земскую школу, которая позднее стала начальной. Из всего сельсовета деревня Большие Кулики осталась единственной жилой. В 2010 году в ней проживало 67 мужчин и 59 женщин. В списке сельсоветов Кировской области на 1939 год деревня Кулики числится центром Тюменского сельсовета. В настоящее время она входит в состав Верхошижемского городского поселения. | | |
|