Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучинов

Сельца Быково Пронского уезда Рязанской губернии и других мест

Эта тема на карте:  Кучиновы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693
Род Кучиновых сельца Быково. От Леонтия Кучинова (р. 1708)


Фамилия Кучиновых сельца Быково очевидно появилась в данной местности от фамилии помещиков Кучиных, в поместьях которых крестьяне Кучиновы и жили с начала XVIII века. Кучины были небогатыми пронскими дворянами, имели небольшие совсем поместья в сельце Быково и неподалеку, и к моменту конца XVIII века, видимо из-за финансовых трудностей, лишились поместья и крестьян, которые вместе с землей перешли к новому барину Измайлову.

Здесь мы сталкиваемся с двумя вероятно возможными версиями происхождения фамилии
1. В большом Измайловском поместье крестьян от помещика Кучина было немного, возможно поэтому за нашим семейством и закрепилось прозвание "Кучиновы", ибо так их могли называть остальные жители Быково
2. А может быть сами наши предки так называли себя сами, ведь в среде крестьян XVIII века, возможно, почетно было быть старожилом мест, где живешь, а помещики Кучины были как раз из таковых: они владели здесь землей еще с XVI века. Зная это, возможно, крестьяне Кучина уважали своего барина и историю его рода, отчего звались на сельце "Кучиновыми"
Как бы то ни было, в ономастике фамилий достаточно часто встречается, что фамилия крестьянина образовывается от фамилии барина, так и тут.
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693
Источник - Журнал Рязанской Ученой Архивной Комиссии (выписка взята с 62info.ru)


Доложено отношение Скопинского Уездного Полицейского Управления от 23 июня сего года за № 2832, и протокол пристава I стана о находке крестьянином села Гремячки, Скопинского уезда, Сергеем Фирсовым Кучиновым медного креста при следующих обстоятельствах:

Кучинов 27 мая рыл на болоте торф от села в 3 верстах и напал на крест, при котором были и кости, уже сгнившие. На этом болоте и около него никогда не хоронили, болото топкое, Название этой местности «Винокурия». Старики рассказывают, что здесь когда то давно была тайная винокурия.

Постановлено: крест передать Хранителю Музея для помещения в музей, а находчику выдать в вознаграждение 5 рублей.



Вот такая история )
У меня такого Кучинова в древе нет, но все равно интересно!)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693
Древо Кучиновых сельца Быково. От Леонтия Кучинова (р. 1708)


Публикую свои наработки по изучению истории фамилии.

kuchinovy.png

Роспись с источниками можно посмотреть тут: familio.org/persons/deae2283-24a2-4938-9d5a-3f164b27df66


История рода:

На настоящий момент самое старейшее упоминание Кучиновых датируется Исповедной Росписью прихожан церкви села Залипяжьего 1749 года, в более ранних документах ничего пока не найдено, но тем не менее, проведено исследование по временам после 1749 года.

В 1749 году Леонтий Кучинов с женой Соломией записаны были как дворовые люди помещика Николая Васильева сына Кучина, за ним же Кучиновы записаны и в 1762-м году. В Ревизской Сказке 1782-го года по сельцу Быково в предисловии отмечено, что поместье Василия Николаева сына Кучина (видимо сын Николая Васильева) "отписано", то есть, видимо, заложено при взятии денег у банка. В этой же переписи Аврам Кучинов отмечается как крестьянский староста Кучинской части Быково. К моменту 1795 года поместье с крестьянами выкупает полковник Владимир Александров сын Измайлов, уже имевший и до этого в этой местности землю, к 1811-му году он передает часть имения дочери своей Анне, которая, выйдя замуж за коллежского регистратора Агаркова, продает поместье с крестьянами Кучиновыми в 1815 году коллежской регистраторше Анфисе Андреевой жене Спешневой. Так Кучиновы и живут у Спешневой, пока та не умирает, оставив духовное завещание с передачей поместья губернской секретарше Алевтине Матвеевой Силиной. С Силиной Кучиновы и встретят Отмену Крепостного Права в 1861-м году. Кучиновы почти во всех переписях пишутся обычными крестьянами-землепашцами, в более ранних документах дворовыми крестьянами, также один двор перешел из крестьян в дворовые в поздние времена.

Все это время крестьяне Кучиновы, несмотря на все перипетии в судьбах бар своих, в целом, жили как жили: на одном и том же месте, какой бы владелец не был записан в Ревизских Сказках. Они жили обычной жизнью: пахали поле, делали заготовки на зиму, вязали зимами лапти, а весной пели песни, не унывали круглый год. Однако, некоторые Кучиновы были "оторваны от поля" и забраны в рекруты армии Российской Империи, откуда, видимо, так и не вернулись. Они могли погибнуть в исторических битвах, а может быть, решили связать свою судьбу с военным делом и осели где-то в других местах. Тем не менее, сам род дожил до "роспуска крестьянства" и каждый крестьянин тогда стал свободным. Достаточно быстро Кучиновы справлялись с выкупными платежами и становились уже крестьянами собственниками.

Самих Кучиновых в Быково было немного, но тем не менее, это достаточно старинная местная фамилия, практически коренная, заставшая в этой деревне разные времена и эпохи!
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈