Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУНЫШЕВ

Кунышевы из сельца Бутырки Карсунского уезда Симбирской губернии и их потомки.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1540
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ. 14.04.2019.

О СУДЬБЕ СТАНИЦЫ СЕРДЦЕ БОЛИТ
Николай Иванович Кунышев живет по улице Приозерной, ранее Кооперативной. Предки Николая Ивановича – с Поволжья.

Его дед, Кунышев Степан Петрович, с супругой Нионилой Васильевной в 1906 году из Симбирска подались на Урал, т.к. на их родине землю «мерили лаптями», а в станице Магнитной, где обосновались, никто земельку не мерил (делили: от одной горки до другой – твоя, а дальше − моя).

Степан Петрович был участником Русско-турецкой войны. Вернулся в офицерском звании, Георгиевским кавалером, с золотыми эполетами.

В станице построил дом в том же 1906 году. Это же и год рождения его сына Ивана– будущего отца Николая Ивановича Кунышева.

Дед был талантливым мастером, профессионльно сапожничал. К этому приучил и сына. Шили хромовые сапоги, в основном, вручную, хотя и имели специальные швейные машинки. Одним таким «Зингером» пользуется Николай Иванович еще  до сих пор, машинке не менее ста лет.

А далее в судьбе Кунышевых многое складывается подобно историям других семей.

В 1930 году их раскулачили. Отобрали у деда дорогие памятные царские награды, конфисковали все семейное имущество, которое частью было разворовано или продано с торгов.

Степан Петрович, будучи грамотным человеком  (еще до революции выписывал из столицы центральные издания, например, «Московские ведомости»), находясь в ссылке в Тобольске, написал в Москву просьбу о реабилитации и вскоре получил документы, по которым Кунышевы восстанавливались в правах, а конфискованное имущество им возвращалось. Через год после ссылки в 1931 году вернулись в посёлок Магнитный.

Их дом был цел, но пуст, все, что было нажито своим трудом, исчезло.

Люди говорили, что Нионила Васильевна в Симбирске нянчилась с Володей Ульяновым и к ним позже регулярно приходили пионеры с цветами в день рождения Ленина. Может быть, это помогло вернуться из ссылки быстро и вернуть имущество

Степан Петрович обувал пол-станицы. Еще до революции шил обувь и для богатеев Магнитной, дружил со Шлыгиными, Починским, который вовремя почувствовав приближение революционной бури, краха привычной жизни, постарался немедленно отбыть, и земляки могли только предполагать, куда.

Исследуя историю семей, не лишне повторить, что мы прослеживаем судьбу страны и,  особенно, «малой Родины».

Петр Степанович Кунышев – дядя Николая Ивановича – с «белой гвардией» ушел из станицы и где-то под Оренбургом умер от тифа, а дед жены Николая Ивановича – Нины Александровны, Василий Матвеевич Ефимов, был председателем поселкового совета.

О Кунышевых ходят легенды.

Будто, однажды дед Николая Ивановича выполнил добросовестно заказ, но человек ему не заплатил, тогда чеботарь ударил нагайкой жадного, тот затаился, а позже поджег дом. Хозяин, человек с чувством собственного достоинства, воскликнул: «Дом сгорел, а золото осталось!» И отстроил дом заново. Николай Иванович этот факт истории семьи не подтвердил, много люди наговорят…

В городском архиве есть документ о Кунышеве Степане Петровиче. В нем сказано, что тот «после ухода Советской власти,у белых был зачислен в казаки, после чего отправил своего сына добровольцем в атаманский дивизион, а сам в нем был командиром отряда дружины. Вел агитацию против всех мероприятий Советов.* Так характеризовали почти всех репрессированных.

Николай Иванович, его внук, уточнил, что документ не верен, так как его дед Кунышев никогда не был казаком. Его и раскулачили не как казака, а как мужика, будто деда в казаки не приняли, но он не очень и стремился.

Дом Николая Ивановича  сравнительно новый, построен на месте старинного, который, когда разбирали, то находили много интересного, в том числе николаевские монеты.

В 2006 г. будет 100 лет, как его семья живет на этом месте, которое когда-то было высшей точкой над казачьей станицей, но после ее затопления эта часть  поселка находится в низине.

Недавно хозяин спилил восьмидесятилетний тополь, внутренность этого старикана уже сгнила, но корни распространились по всему огороду, даже оказались в подполе соседей.

Далеко внизу, под домом Кунышевых, через речку Урал был проложен брод, называемый Форштадским.

А сейчас усадьба Кунышевых на берегу Урала, в прошлом же Урал – батюшка, тек за станицей, а дом Кунышевых находился в «допотопной» Магнитной, как раз на ее окраине. В настоящее время за улицей Приозерной следует ряд улиц, среди которых старинной является только следующая – Рабочая, а другие возникли после 1935 года.

 «Станица Магнитная – говорит Николай Иванович, Мать городу, подайте ей хоть кружку воды!». Царь–был  постоянным правителем, он и заботился, а нынешняя власть – временщиков, считает старожил Магнитной.

Многое происходило на глазах у Николая Ивановича, родившегося в 1931 году, и он как неравнодушный человек к своей Родине, имеет обо всем свое суждение, видит решение проблем, но…

Страстный рыбак, помнит, что ещё в 1976 г. в Урале было много рыбы: чебак, лещ по три с половиной кг карась.

А в настоящее время её почти не осталось и даже не столь из-за комбинатовских выбросов, а больше из-за браконьерства.

Жадность людскую, неразумное отношение к природе он осуждает. Ранее сети делали по 25 метров, а сейчас продаются огромной длины, под два километра. Рыбу, он утверждает, сейчас вылавливают не пропахшую мазутом, а когда-то загрязнение реки было угрожающим. Жаль. что теперь из-за запруды- плотины вода в Урале стоячая.

Рим Ахмедов в своей книге «О реках, озерах, травах» пишет, что стоячая вода – царство змея-дракона Шульгана, который стремится затопить человечество, его погубить. Это по злой воле коварного Шульгана возникают все новые и новые водохранилища, только в верховьях Урала созданы Верхнеуральское, Магнитогорское, Иреклинское, а но­вое водохранилище на реке Белой (Иштугановское) может затопить огромные пространства и разлив дойдет до Каповой пещеры и, возможно, пострадают нижние ярусы всемирно известной хранительницы наскальных росписей.**

Сколько ценного затоплено, якобы из-за хозяйственных нужд.

От всех станичников я слышала слова сожаления о том, что затоплена их родная казачья Магнитная, но никогда – слов обвинения в чей бы то ни было адрес. А от многих горожан-интеллигентов: вот когда исчезнут нотки обвинения в адрес комбината, что из-за его нужд затоплена была станица, тогда только власти повернут лицо к ней, а пока… Мол, нечего ждать снисхождения в виде благоустройства поселка дорогами, оснащения коммуникациями, характерными для современной жизни (газ, вода, отопление), и главное, создания досуговых зон (музея истории казачества, клуба), магазинов и многого другого.

Те же, кто пострадал, они и виноваты, выходит, что не довольны обделенностью, убогостью своей жизни в цивилизованном городе – столице черной металлургии.

Коренные станичники мудры, поставленные на колени, они сохраняют смиренное достоинство.

Не боюсь повториться. Много написано книг о Магнитной, но свидетельство каж­дого станичника дорого, так как история станицы, ее судьба когда-то будет осоз­нана отцами города, и он (город) преклонит колени перед многострадальной станицей.

Основная профессия Николая Ивановича – токарь-универсал, но работал и слесарем, и кузнецом. С музыкой связана вся его жизнь. В 1942 году заиграл на баяне. В годы войны веселил бабушек, детей. Самоучка, но слух отличный. Работал и в клубе магнитском баянистом, но недолго. Последнее время, после паралича, не берет в руки любимый инструмент.

 Он многих знает в станице, может помочь разобраться в родовых связях, дать характеристику кому-то, уточнить названия горок, улиц и многое другое.

Долгие годы дружил он с Михаилом Петровичем Казанцевым, который был водителем Ивана Харитоновича Рамазана – директора ММК.

Николай Иванович с большим уважением вспоминает тех, кто жил рядом, например, семью и, особенно, главу большого семейства – Ивана Трофимовича Бердникова.

Вспомнил также, что далекие от политики, неграмотные Ханжин Андрей, Воронин, Урюпин Павел и т.д. (человек шесть −семь) рассказывали анекдоты о партии и были осуждены в 1937г.

Живыми пришли только Третьяков Николай и Андрей Ханжин, у которого было три сына: Иван, прославившийся как борец и погибший на арене, Анатолий и Александр, долго работавший медбратом в психбольнице.

Николай Иванович уточнил, что Александр Ханжин по специальности кузнец, вначале трудился молотобойцем в лесопарке, а в годы войны и пимы катал. Много добрых слов сказал Николай Иванович о матери братьев Ханжиных– тете Сане, славившейся целительством, а об Александре хотел сказать подробнее, рассказать, что пил и в оврагах магнитских валялся, но осекся: «Или покойного не поминай, или хорошо».

Знал Николай Иванович трех братьев, пензяков Мироновых, гармонных мастеров. О людях труда Н.И. Кунышеве говорит с большим теплом в голосе. Так приучили его предки, народные умельцы, уважать труд, ценить тех, кто своими руками создает богатство нации.

Галина ГОНЧАРОВА
Источник: https://www.mr-info.ru/23488-m...torii.html
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (1)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1540
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2747
КУНЫШЕВЫ из Карсунского уезда.


КУНЫШЕВ Александр Васильевич
Крестьянин сельца Бутырки Карсунского уезда Симбирской губернии.
Родился в 1844 году.
В начале XX века у него в сельце Бутырки был кожевенный завод.
Вместе с Федором Григорьевичем КУНЫШЕВЫМ был обвиняемым на процессе о загрязнении речки Стемас продуктами производства завода. В 1910 году их признали виновными и приговорили к «денежному взысканию в земский капитал на устройство мест заключения в размере по 25 рублей с каждого, а в случае их несостоятельности к уплате денежного взыскания, аресту в доме арестов по приговору мировых и городских судей на две недели. Судебные издержки по настоящему делу взыскать с осуждённых».

КУНЫШЕВ Алексей Григорьевич
Участник Великой Отечественной войны.
Проживал в селе Ивановка Енотаевского района Астраханской области.
Из воспоминаний Кунышева Алексея Григорьевича.
Кунышев Алексей Григорьевич родился 17 марта 1927г года в селе Бутырки
Карсунского района Ульяновской области в семье крестьянина.
Всего в семье было четверо детей: три брата и сестра. В тридцать лет, потеряв
отца, я пошёл работать молотобойщиком.
Когда началась война, старшие братья ушли на фронт. Александр пропал без
вести в первые дни войны, а Дмитрий дошёл до Берлина. Сам я пошёл в армию
осенью 1944г. Эшелон с новобранцами направили в Марий-Эл, но пришёл
приказ: повернуть на дальний восток.
В это время Япония начала проявлять свою агрессию. Своё 18-летие я встретил
в эшелоне. Попал в морскую пехоту, затем на барже нас стали переправлять на
полуостров Камчатка, при переправе и случился тот первый и незабываемый бой.
Под миномётным обстрелом многие прыгали в воду и тонули, кто-то был убит,
кто-то ранен, в числе раненных и я оказался. Осколки мины попали в голову и
другие части тела. Потеряв сознание, очнулся только в госпитале, в городе
Петропавловск –Камчатский. Там и узнал я о Великой Победе. После выписки из
госпиталя ещё в течение шести лет я продолжал службу.
Интервью составили учащиеся 3 класса школы села Ивановка: Старикова А, Скрипченков В.
Руководитель: Скрипченкова Н.С.

КУНЫШЕВ Анатолий Григорьевич
Первый заместитель председателя Челябинского областного суда; родился 4 декабря 1948 года в д. Вителевка Барышского района Ульяновской области; в 1975 году закончил Свердловский юридический институт, избран судьей Металлургического районного суда г. Челябинска; с 1982 по 1985 год работал председателем Советского районного суда г. Челябинска; с 1985 по 1987 года - заместителем начальника отдела юстиции Челябинского облисполкома; с 1987 по 1989 - председателем Салехардского городского суда; с 1989 по 1998 год - председателем суда Ямало-Ненецкого автономного округа; в 1998 году назначен заместителем, а в январе 2000 года - первым заместителем председателя Челябинского областного суда; с 1992 по 2000 год являлся членом Совета судей РФ; в 1996 году ему присвоено звание заслуженного юриста РФ. Высший квалификационный класс присвоен в 1998 году; является председателем экзаменационной комиссии при квалификационной коллегии судей Челябинской области. Председатель Государственной экзаменационной комиссии на факультете Экономики и права Южноуральского государственного университета.

КУНЫШЕВ Петр Александрович
Родился в 1902 г., Куйбышевская обл., с. Бутырки; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Вадский р-н, с. Умай.
подписка о невыезде 16 марта 1935 г.
Приговорен: Особое совещание 13 ноября 1935 г., обв.: 58-10.
Приговор: к 3 г. ИТЛ. Скрылся с места жительства
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

КУНЫШЕВ Федор Григорьевич
Крестьянин сельца Бутырки Карсунского уезда Симбирской губернии.
Родился в 1851 году.
В начале XX века у него в сельце Бутырки был кожевенный завод.
Вместе с Александром Васильевичем КУНЫШЕВЫМ был обвиняемым на процессе о загрязнении речки Стемас продуктами производства завода. В 1910 году их признали виновными и приговорили к «денежному взысканию в земский капитал на устройство мест заключения в размере по 25 рублей с каждого, а в случае их несостоятельности к уплате денежного взыскания, аресту в доме арестов по приговору мировых и городских судей на две недели. Судебные издержки по настоящему делу взыскать с осуждённых».

КУНЫШЕВА Римма Николаевна (урожденная ЖИХАРЕВА)
Директор средней школы села Беклемишево (МОУ Беклемишевская средняя общеобразовательная школа) Вешкаймского района Ульяновской области.
Преподаватель математики и физики.
Родилась 24 декабря 1963 года.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈